往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
香港是兩岸融合發展的臍帶
Hong Kong holds the key to the integrated development of Taiwan and the Chinese mainland
香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 劉瀾昌 [第3442期 2019-05-06發表]
▲香港政制及內地事務局局長聶德權(右一)於4月16日在政府總部與由親民黨主席宋楚瑜(右二)率領的訪問團會面,並主持粵港澳大灣區發展座談會,向訪問團介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點、香港在大灣區發展的角色和優勢,以及對台灣帶來的機遇。聶德權表示,香港的國際化優勢,可與大灣區內地九市的廣闊市場、產業結構和比較優勢結合起來,互相補足,台灣企業可利用香港的獨特優勢,以香港作為平台開拓大灣區的商機。(香港政府新聞處圖片)  

4月中,筆者有幸隨香港兩岸智庫聯誼會訪問上海涉台機構,其中感受到大陸方面對於當前兩岸局勢風險升高保有高度的警惕,尤其未來島內2020選舉與中美博弈激化疊加,“台獨”等政治勢力打美國牌而美國打台灣牌交叉,引致台海局勢複雜化,變數與風險大大增加。同時,也感受到北京也對形勢判斷得當,既保持戰略定力也有各種切合實際的應對措施,力求化風險為機遇。
 

大陸對台“軟”“硬”兩手都很精準

 
筆者相信,總體而言,大陸對台還是兩手策略,一手“硬”一手“軟”。而在新形勢下,兩手都強調精準。其中,在“硬”的方面,打破過往所謂“海峽中線”的默契,除解放軍軍機軍艦繞台灣本島航行之外,還在3月31日在台灣本島當面越過“海峽中線”。此舉雖然具有試探性,在過去20年屬於首次,不過筆者相信未來不排除常態化。其實,往返海峽兩岸的民用航線包括縱向的M503航線與由橫向連接的W121、W122、W123航線都接近或穿越中線。這次,解放軍戰機越過台海中線,不但是以實際的軍事動作否認所謂台海中線的存在,更是將大陸方面對台海的制空制海的控制力向台灣本島方向推進。相信,所謂的“台海中線”默契既已打破,台海的戰略格局必然形成新的態勢。解放軍軍機何時再飛越“中線”、停留多久、飛多深入,完全操之在我,主動權在大陸手中,看具體情勢而運用之,既表明軍事武力是用來打擊“台獨”和外部分裂勢力,維護祖國的主權和根本利益,並且保護台灣同胞的正當利益,也會審時度勢,照顧島內的政情和民意觀感。這次解放軍軍機20年來首度越中線,就對“台獨”勢力造成極大的震懾,打破了他們藉美艦屢闖台海來提振士氣的妄想,長遠而言必然越加壓縮“台獨”的空間,擴大有利實現祖國完全統一的戰略格局。
 
在軟的方面,筆者感到,大陸方面加大了兩岸融合發展的力度。高雄市長韓國瑜前不久訪問香港、澳門、深圳和廈門,帶回大量訂單,正是一個很好的說明。筆者認為,在這一方面香港可以發揮不可替代的作用。準確而言,香港是兩岸融合發展的“臍帶”,港台經貿人員來往密切,長期以來溝通兩岸的橋樑作用明顯,當兩岸關係風險升高或遇到很多困難時,香港更可以充當一個緩衝地帶,成為兩岸再出發的橋樑。
 
在全國兩會,國家主席習近平在參加福建代表團審議時提出,要探索海峽兩岸融合發展新路。對台工作既要着眼大局大勢,又要注重落實落細。兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,努力把福建建成台胞台企登陸的第一家園。兩岸融合發展,這是當前中共對台工作的重要的基本方針。今年1月2日,紀念《告台灣同胞書》發表40週年大會上,習近平就提出了“深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎”的明確要求。習主席說:“兩岸同胞血脈相連。親望親好,中國人要幫中國人。我們對台灣同胞一視同仁,將繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞台灣企業提供同等待遇,讓大家有更多獲得感。和平統一之後,台灣將永保太平,民眾將安居樂業。有強大祖國做依靠,台灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。”習主席的這一番話,闡明現階段兩岸融合發展與和平統一的必然關係。而在兩會,習主席更提出了細緻具體“探索海峽兩岸融合發展新路”的要求,而且給予福建省具體的任務。
 

港台關係有着不可替代的特殊性

 
事實上,香港在兩岸融合發展中也有特殊的優勢。首先,要特別指出的是,台灣方面統計對外經貿,是將香港與大陸分別統計。2017年,台灣對大陸貿易額佔台灣對外貿易總額的24.1%,台灣對大陸的貿易順差為389.4億美元。當年,台灣對香港貿易佔台灣貿易總額的7.4%,台灣對香港的貿易順差為397.2億美元。為什麼?因為台灣將香港視作特別關稅區對待。
 
▲香港是兩岸融合發展的“臍帶”,港台經貿人員往來密切,長期以來溝通兩岸的橋樑作用明顯。圖為3月22日,台灣高雄市市長高雄市經貿訪問團訪港,隨團的高雄市農會、高雄市漁會與香港及大陸企業簽署總額24.7億元新台幣的濃漁水產及加工品採購合約。(新華社圖片)  
 
港台經貿往來一直處於上升狀態。統計資料顯示,2012年至2016年期間,香港與台灣雙邊貿易每年平均增長率為3.0%。 由於這些年港台經貿互動良好的基礎,2016年的貿易總額更上升了8.0%。在2016年之後,民進黨執政,港台關係受到阻礙,但是經貿往來還是有所增加。目前,台灣是香港第三大貿易夥伴、第五大港產品出口市場、第五大轉口市場,以及第二大進口來源地。而香港是台灣第四大貿易夥伴、第二大出口市場,以及第25大進口來源地。 
 
要特別指出的是,香港是海峽兩岸間接貿易的一個重要轉口港。2012年至2016年期間,大陸與台灣經香港進行的轉口貿易,每年平均增長率為6.6%。有關轉口貿易在2016年按年增加了9.7%,總值達3,104億港元(400億美元),佔兩地貿易總值的22.3%。
 
香港回歸祖國之後實行一國兩制,保留原有的制度,港台關係由於在意識形態、經濟體制、法律規範、文化以至都是使用繁體字等多方面的相同、相近和相似的因素影響,其緊密度都要較內地省份與台灣為高。1987年,海峽兩岸同胞隔絕狀態結束後,兩岸交流進入新的歷史階段。香港以其獨特的優勢,成為台灣民眾進入大陸探親、旅遊、經商和投資的主要通道,是兩岸間交流的平台、溝通的視窗、合作的橋樑。兩岸三通後,香港的橋樑作用有所降低,但是港台關係依然有着不可替代的特殊性。目前,台灣駐港代表機構中華旅行社更名為台北駐港經濟文化辦事處,香港對等在台設有香港經濟貿易文化辦事處。台灣方面,對大陸關係是依照兩岸人民關係條例處理,對香港則是按港澳關係條例辦理。
 
▲兩岸三通後,香港的橋樑作用有所降低,但是港台關係依然有着不可替代的特殊性。圖為2018年12月,香港舞蹈團大型舞劇《倩女·幽魂》在位於台北士林區的台灣戲曲中心上演。(新華社圖片)  
 
港台人員來往更是尤為密切。大陸人員訪台高峰期一年四百萬人次,而近年台灣居民訪港超過200萬人次,香港居民訪台人數約 125 萬人次。港台兩地通婚活絡,目前四至五萬台胞在香港居住,香港在台就學人數在過去十年成長近八倍,達8100多人,居海外學生首位。
 

香港可以在兩岸融合發展中擔當橋樑角色

 
不過,蔡英文當局對於台港的交往也設置障礙,首先是妖魔化一國兩制,胡說什麼“今日香港明日台灣”,其實看看香港在回歸22年的發展,可以驕傲地說“今日香港明日台灣”真是台灣很好的選擇。台灣當局還在所謂安全考慮對港台經貿往來制定諸多限制,尤其是常常混淆中資與港資,妖魔化中資及港資,致使不少港商雖願意到台灣投資,但遇到審核繁複、麻煩而怯步了。而在港商一方,也對台灣的營商環境不斷惡化而感到頭痛。歷年港資到台灣的投資不多,大型投資、重大收購都很少見到。香港四大地產商,也都尚未在台灣有較大投資。事實上,不但是港商,國際的大跨國公司不少也因營商環境差而從台灣撤資。無疑,對於來自台灣當局的阻力,需要台灣的居民、商人和有識之士去破解。不過,這也說明,港台的經貿往來還大有發展的空間。
 
當前,“一帶一路”和粵港澳大灣區建設已經踏上快車道,香港自然可以在台商參加“一帶一路”和大灣區建設中擔當橋樑角色。筆者覺得,需要特別強調的是,港台在金融合作上可以開闢出新天地。香港是國際的金融中心,人民幣海外市場的最大離岸中心,一方面台灣可以通過香港更多的聯通內地和走向世界,大陸方面亦可透過香港進入寶島。如所周知,“深港通”,“滬港通”已經逐步成熟,未來為何不能有“台港通”、以至“港台深通”、“港台滬通”呢?


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面