往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
兩岸關係僵局讓台灣經濟淪為小龍之末
Deadlock in cross-straits relations put Taiwan’s economy rank last among the “Four Asian Tigers”
台灣省商業會顧問﹑現代財經基金會顧問 戴肇洋 [第3434期 2018-12-31發表]
2018年台灣四年一度地方選舉已經塵埃落定,是否因兩岸對“九二共識”的認知歧見而陷入僵局,導致台灣經濟持續低迷,讓民眾的生計遭到波及,為此次藍勝綠負的重要關鍵,見仁見智難以蓋棺論定。不過,無法否認的是,2010年6月,兩岸在中國大陸重慶簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)之同時,讓台灣與韓國在競爭中國大陸市場佈局上領先跨越一步,使得韓國媒體曾經創造“ChiWan”詞匯指出,兩岸簽署ECFA形成頗緊密的經濟同盟關係,未來恐將對韓國經濟的未來造成難以想像威脅。
 

亞太四小龍之首,早成昨日黃花

 
或許在擔憂兩岸簽署ECFA,使得台灣領先跨越一步的壓力驅動之下,韓國政府急起直追,2010年10月中韓雙方貿易代表舉行《自由貿易協定(FTA)》首次工作會議。之後,從2012年5月起正式啟動談判,中韓雙方歷經四年、共計14回合談判,2014年11月宣佈完成FTA實質談判,2015年2月25日簽署初步FTA,同年6月1日兩國正式簽署FTA,反而讓韓國先行取得佈局中國大陸市場之機會,成為贏家。
 

2010年6月29日上午,海協會與台灣海基會在重慶舉行領導人第五次會談。並在下午正式簽署兩岸經濟合作框架協議(ECFA)以及兩岸知識產權保護合作協議。(視覺中國資料圖片)  
 
毋庸置疑,近年以來台灣不論在經濟成長、出口貿易等方面上,或是在投資、薪資等方面上,因呈現鈍化現象,而落居亞太四條小龍之末,讓台灣多數的民眾早已淡忘曾經為亞太四條小龍之首的歲月。其實,從過去的統計加以觀察,1970年代台灣經濟增長平均9.7%,領先韓國8.3%、新加坡9.1%及香港9.5%,受到國際社會所矚目的經濟發展成功典範。1980年代期間,國際社會甚至認為,台灣創造經濟發展奇迹,將會隨着“日本第一(Japan as No.1)”之後,成為亞洲經濟強權;尤其是台灣產業經濟與產業科技的創新能力及實力,將創造出極傲人的國家吸引力與全球競爭力。
 

政治糾葛層出不窮,致台灣經濟難以翻身

 
然而,從1990年代中期起在全球開始轉型進入知識經濟社會時代的同時,隨着中國大陸實施改革開放政策,台灣在經濟政策規劃上,不但忽略讓逐漸缺乏比較利益的產業西進中國大陸佈局,藉此推動經濟轉型升級雄心,反而採取“封鎖”政策,避免產業遭到磁吸。此一思維,除了讓台灣經濟的美好前景遭到逆轉之外,使得台灣社會“中等所得陷阱(middle income traps)”提早來臨。尤其在進入21世紀後,更是因政治糾葛層出不窮,而陷入泥沼無法自拔,甚至造成台灣經濟難以翻身再起機會。
 
儘管,2008年5月之後,國民黨取代民進黨再度執政,由於朝野政治氛圍持續對立,使得台灣當局在推動兩岸經濟合作路途上,再三遭到意識型態所衍生的障礙,此一因素成為近年以來台灣經濟逐漸從亞太四條小龍競爭中後退根源。但是,真正讓台灣的經濟再度遭到重創的轉折關鍵是,2014年3月18日突如其來以“仇中”、“排中”為底蘊的反《兩岸服務貿易協議》之太陽花學運,導致台灣當局被迫接受必須設置《兩岸協議監督條例》高牆,以作為處理兩岸ECFA後續相關協議之依據。
 
雖之後台灣立法部門同意將《兩岸協議監督條例》列為優先審議立法之重要法案,但隨着2016年5月台灣三度政權輪替,在藍綠兩黨對“九二共識”認知之歧見下,上述法案立法程序迄今即將屆滿五年,始終聞到樓梯響卻未見到人下樓,更加造成台灣快速沉淪落難為一個困頓的孤島。很顯然地,台灣在解嚴後藍綠政黨長期對立,加上太陽花“反服貿”學運,導致兩岸經濟合作被迫轉折,讓台灣經濟的未來似乎已進入一個未見春暖之持續冬蟄階段。說透徹些,其實是迫使兩岸關係相關領域的政策同時進入凍土期間,唯一可以在台灣社會空間中暢行無阻的是“民粹”民主。
 
亦即政治高地遭到民粹思維肆無忌憚暈染,公民民主儼然已成為台灣社會一種高調的時尚,公民力量類似詞匯充斥,與兩岸經濟合作相關的公共政策領域,在“傾中”、“反中”意識型態下,根本毫不重要。此一結果,不但造成兩岸服貿協議立法程序遭到打入冷宮,而且使得兩岸貨貿協議諮商談判走走停停,最後陷入擱置僵局,甚至將影響台灣經濟佈局全球的自由經濟示範特區計劃淪為無限期間攔阻,讓台灣經濟在參與國際競爭上陷入形同停滯之格局。
 

台灣當局刻意阻撓,兩岸經貿往來陷僵局

 
換句話說,2016年5月以來,台灣當局在處理兩岸關係上始終以模糊的態度加以迴避,尤其在此次地方選舉慘敗後,台灣當局迄今似乎仍是沉迷於太陽花“反服貿”學運採取包裹台灣國族主義互為表裏精神脈絡中,假借國族主義意識型態下堅持“仇中”、“排中”立場,不但不太願意重拾之前曾經建立卻又被割斷的兩岸經濟合作臍帶,同時主張與美國的價值鏈結,根本無視其作為可能將台灣經濟帶上荒蕪之困境。
 
相對此一期間,中韓FTA生效,2017年中國大陸與韓國的貿易金額達到三千億美元,直追中國大陸與日的三千二百億美元,韓國樂觀推估在五年內,中韓雙方貿易金額可以增加超過四千億美元,甚至大幅領先日本。相對兩岸而言,曾經讓韓國夜不成眠的“ChiWan”,迄今反而讓台灣在兩岸經濟合作上僅能撮取“早收清單”之蠅頭小利,2017年貿易金額不及二千億美元,若與中韓貿易金額比較,其差距已經達到千億美元之譜,未來韓國已無疑地將台灣遠拋在後頭。探究其因素乃是在於,兩岸關係陷入僵局,造成被迫困在原地徘徊,誠如是龜兔賽跑之中,一隻先行起跑卻又因認為領先在前,而選擇中途休息,導致最後抵達終點的是兔子。
 
在此同時,如果更進一步觀察中韓兩國FTA生效之後,其實兩國在經濟合作焦點上,並非僅有針對彼此關稅減讓,而是包括許多傳產業領域項目合作。這些或許可以從中國大陸正在推動“中國製造2025”計劃中發現其端倪,除了與德國發表的《中德合作行動綱要:共塑創新》協議之中,將“製造4.0”納入合作的項目,協助在新興產業科技上取得大幅突破之外,在傳統產業升級上,則是積極透過與韓國的合作達到創新。
 
坦然言之,經濟是台灣追求生存發展無法取代的重要命脈,中美貿易爭端是停是熄,其結果對台灣經濟的未來影響迄今難以預估之下,面對近年以來中國大陸經濟快速崛起與產業持續升級,正在從製造“大國”打造成為製造“強國”的關鍵時期,如果台灣在佈局全球策略思維上,寧可陷入意識型態糾葛,採取仇視或排斥與位置相鄰最大貿易夥伴之間的貿易關係,最後恐將導致台灣喪失許多機會,甚至更進一步走向閉關自守窮巷。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3435期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面