往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
台灣“九合一”選後的評估及對兩岸關係的影響—兼論2020年台灣大選的可能態勢
Assessment on the "nine-in-one" local elections in Taiwan and its impact on cross-strait relations - Possibilities of the 2020 Taiwan election trend
台灣淡江大學大陸研究所教授,海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 潘錫堂 [第3433期 2018-12-17發表]
 
台灣“九合一”選舉結果底定,國民黨勝選15縣市、民進黨只守住6縣市,堪稱國民黨贏得大多數縣市而大勝。大陸國台辦發言人馬曉光在選後的國台辦首開的例行記者會中表示,民進黨當局應該深切檢討,正視台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展的紅利,希望改善經濟民生的強烈願望,回到“九二共識”的政治基礎上,回到兩岸關係和平發展的正確道路上。針對兩岸城市交流與“雙城論壇”,馬曉光指出,在對兩岸關係和兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,希望不斷加強兩岸城市交流合作,也歡迎更多台灣縣市參與進來,共同增進兩岸民眾的親情和福祉;馬曉光又重申,“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,台灣才會好,台灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進;他舉例,“九合一”選後,已經有大陸的旅遊業者組團赴高雄,這是一個好的開始。至於選後,如何對此次選舉結果有所解讀與評估?如何看待國民黨、民進黨之參與2020年大選?以及對中共對台政策與兩岸關係有何影響?在在均頗值關注。
 

選後對此次選舉結果的

解讀與評估

 
此次選後,對選舉結果的解讀與評估,包括:一、選前民進黨陣營太過自信,而高估自己、低估藍營,反之,國民黨陣營則低估己方與“韓國瑜風潮”的外溢效應,最後的選舉結果是國民黨大勝、而民進黨大敗,讓兩岸不少選前的預估“跌破眼鏡”;二、此次選舉所綁的10個公投案,有7個通過、有3個沒通過,體現民進黨當局的核心價值或“進步價值”及很多政策方向,大致皆與台灣當前的主流民意背道而馳,無怪乎,會出現如此公投的投票結果,實在不令人意外;三、此次選舉結果,意味着民進黨的蔡英文當局的經濟政策、勞工政策、兩岸政策、能源政策等,幾乎均遭到大多的台灣民眾評以“不信任”,再加上蔡當局施政績效不彰,無怪乎許多民進黨原先長期執政之中南部或農業縣市,因農產品之蔬菜水果及漁產品之盛產,卻因產銷失衡與喪失大陸市場及海外市場,而導致價格崩盤,民眾生計與生活困苦、怨聲載道,選舉結果大多綠地遭“翻轉”為藍天。
 
 
進一步言,四、表面上看,此次選舉中藍營縣市長候選人主打“經濟、民生牌”,掀起並切中2年半以來台灣民眾之經濟困窘,民生凋敝及薪資停滯的切身之痛,為何韓國瑜訴求的庶民語言“貨賣得出去、人進得來”,能深得高雄民心並“外溢”到全台各地?那就是,由於蔡當局上任以來因不承認“九二共識”,兩岸關係倒退及兩岸交流萎縮,致使台灣民眾已不再能分享兩岸關係和平發展的“紅利”,農漁產品不再能如往昔般順暢銷往大陸、陸客來台也好景不常地大幅萎縮,因此這次選戰藍營的主訴求“經濟、民生牌”,其實也潛藏着“兩岸牌”的輔訴求,並不像蔡英文於11月底接見“美國外交政策全國委員會訪問團”時所表示,此次的縣市地方選舉,台灣人民並沒有在兩岸政策的議題上做出選擇;因此,韓國瑜在選前的電視辯論會上公開承認“九二共識”,復以韓國瑜以15萬票之差距勝選,顯示大多數民意並不反對“九二共識”,更體現出蔡英文的說法與事實有落差。換言之,“韓流”呼籲“拼經濟”,也隱含“九二共識”有利於兩岸交流合作及台灣經濟,韓式語言簡單易懂,普遍深入台灣民心。
 
再進一步言,五、選後,蔡英文辭民進黨主席,其黨與內閣人事也進行部分調整,但最重要的是,蔡當局必須務實且徹底地調整其包括兩岸政策、經濟政策、能源政策、勞工政策等政策路線,以具體回應台灣最新的主流民意,否則若仍堅持“以不變應萬變”、自恃民進黨的“進步價值”凌駕主流民意,則勢將不利於民進黨2020年的選情。
 
六、幸好,最後“東京奧運正名公投”沒有通過,否則台灣將面臨遭國際奧會停止會籍,及台灣運動選手遭到禁止參加所有國際賽事之噩運;其實,“東京奧運正名公投”是“台灣正名公投”之“試水溫版”,其對兩岸關係之嚴重危害性,已是不言而喻。
 

選後對大陸對台政策及

兩岸關係之影響

 
選後,大陸將加緊推動跟台灣所有認同“九二共識”的縣市進行“兩岸城市交流”,包括邀請韓國瑜率團赴大陸訪問交流,也將逐一邀請島內認同“九二共識”的縣市長率訪問交流團、赴大陸一些城市進行農漁產展銷會及經貿文創交流展覽、也可以洽商訂單(包括某些漁產之契作合同的洽商)、加強加大對這些承認“九二共識”的縣市之農漁產的採購,並且盡速規劃加強陸客團來台到這些縣市進行觀光旅遊並採購與交流,也將規劃組成經貿文創交流合作採購團來台這些縣市進行採購,用以好好落實與強化兩岸城市交流,如此也將有利於兩岸經貿文化交流合作,也有助於台灣的經濟。
 
原則上,以上陸方規劃推動的兩岸城市交流措施,不包括任何不承認“九二共識”的縣市在內。韓國瑜日前表示,願跨黨派與南部縣市合作,若認同“九二共識”,就一起替產品找通路。韓國瑜勾勒跨黨合作發展觀光旅遊的遠景,綠營縣市也頗感興趣,但認為韓國瑜拋出認同“九二共識”的前提,恐成為跨黨合作的障礙。例如:屏東縣長潘孟安就表示,即便陸客只到藍營縣市旅遊消費,他也不樂見跟韓國瑜跨黨合作拼觀光還要設限;準台南市長黃偉哲也指出,若單純替農民行銷水果,沒有政治框架,他不會排斥去大陸賣水果,但大陸若先要台灣承認“九二共識”,才收購台灣農產品,他就不會隨人起舞。可見陸方認為,不承認“九二共識”的綠營主政的縣市,是不適合推行兩岸城市交流,因為兩岸城市交流仍須立足“九二共識”的互信基礎。
 
韓國瑜於選後已透過管道規劃,將於上任市長後要跟廈門市對接,推動高、廈之間的城市交流及高廈“雙城論壇”,目前已鎖定廈門市。儘管蔡英文表示,對城市交流採取正面開放的態度,她還說也希望城市交流不要有政治前提(暗指“九二共識”),因此,大陸方面對前述這些交流的規劃,希望蔡當局千萬不要刻意找理由來阻撓,以免不利於兩岸城市交流的順利進行。正因有此顧慮,難怪韓國瑜在答覆媒體追問高雄與廈門會不會辦理城市論壇時說,不光廈門,會大力促成各種城市論壇,如胡志明市、馬尼拉、青島、深圳……,都很重要。也就是,韓國瑜目前只鎖定廈門,但在時機尚未成熟前,不想被壞事,而故意多說幾個城市來模糊焦點,以免台當局有人先橫加阻撓。
 
事實上,選後12月25日上任後的15個藍營縣市長及柯文哲市長將會積極推動兩岸城市交流與城市論壇,但台灣主政的仍是不承認“九二共識”的民進黨蔡當局。因此,大陸會採取區隔對待的方式來因應,一方面積極推動跟這16個縣市的陸客團來台(到這16個縣市)的旅遊及來台經貿交流與採購,另一方面仍會持續斷絕台方之邦交並壓縮台方之國際空間。值得注意的是,這次選前及選後,大陸暫緩斷絕台方之邦交,等到今(2018)年底習近平總書記於紀念“告台灣同胞書”發佈40週年前夕發表對台重大講話、作為中共當前最新的對台政策指導綱領之後,明(2019)年初起的上半年,大陸仍然會持續對依然不承認“九二共識”的蔡當局進行“政”、“軍”、“外交”的施壓與斷絕,包括派遣其軍機軍艦不定期地巡航繞台作為,一直到2020年1月台灣大選前之若干個月前才會又再度暫停稍緩,以免遭綠營黨派利用“恐中牌”來為其“助選”以求勝選。
 
▲2018年11月24日,國民黨高雄市長候選人韓國瑜擊敗對手陳其邁當選,結束了民進黨在高雄執政20年的歷史。(視覺中國圖片)  
 
要言之,選後蔡當局若能真切記取敗選的警訊,而具體察納台灣的主流民意,進而能承認“九二共識”或提出可行的替代性兩岸論述,並調整其兩岸政策路線及不再推動“去中國化”的政策,則大陸將樂見其成並期待能與之恢復對話協商與交流交往。倘若,選後蔡當局仍變本加厲,反其道而行,甚至向獨派深綠靠攏“取暖”,進而推出與兩岸關係和平發展相悖離的偏頗政策,則大陸仍將持續施壓下去。
 

展望國、民兩黨參與2020年

大選之可能佈局

 
民進黨此次選舉大敗,蔡英文立即辭民進黨主席之職,惟蔡又挽留行政管理機構負責人賴清德及台灣當局領導人辦公室負責人陳菊,顯見蔡仍倚重賴幫她穩住政局、亦器重陳菊助她協調黨政。如今,蔡英文已屬意跟她有很好默契的立法機構負責人蘇嘉全轉換跑道來參選黨主席,亦可能從敗選市長的林佳龍或陳其邁擇其一來參選黨主席,所有一切權力佈局,皆為鞏固蔡英文參選2020年大位而鋪路。
 
選後,蔡當局為了回應選舉及公投結果所反映的主流民意,蔡英文已“整隊”重新佈局“府”“院”“黨”人事,除了“黨”的人事改組,賴“內閣”也先做交通、環保、農業等3部會首長人事的微幅調整,但不排除明年一月立法院審完總預算即進行“內閣”大幅改組,包括賴清德堅決辭職下台。問題是,此次選舉結果及公投結果,幾乎全否定民進黨長期主張的政策與核心價值,若蔡英文及民進黨於選後僅對於如經濟政策、兩岸政策、能源政策等進行“換湯不換藥”的微調,則13個月後的2020年大選,蔡英文及民進黨恐仍難通過選民雪亮眼睛的檢驗。
 
為了務實考量,勝選連任2020年才是“王道”,選後蔡英文勢必透過“跨派系共治”及協調說服深綠基本教義派能勉強接受將諸項政策向中間靠攏調整,用以滿足民意的需求,並在鞏固蔡仍為泛綠共主的態勢下,由她欽定的新任黨主席人選穩健操盤確保蔡能再代表民進黨參選2020年大位。然而,又傳聞新潮流系啟動對蔡“逼宮”挺賴清德代表民進黨參選2020年,意圖與蔡切割以保留再戰2020年的實力,惟蔡英文如何展開“保位戰”,值得後續觀察。尤其,蔡為了爭取選民並擴張其支持版圖,已藉拔掉吳音寧之北農總經理位子,向柯文哲釋出再啟“柯綠合作”之善意,由於蔡意圖借助柯文哲“白色力量”及柯粉之力助民進黨在2020年大選拓展此次選舉痛失的年輕世代及中間選民之選票,因此善用明(2019)年台灣地區民意代表補選之機開放給柯系人馬參選,藉釋善意以收“以柯養(助)綠”之效;甚至不排除推出“蔡柯配”之參選2020年之組合,試圖扳回一城、求取勝選。
 
至於國民黨方面如何佈局參與2020大選。雖然,此次選後不少國民黨基層及中生代傾向要串聯起來支持韓國瑜兼任國民黨主席,但韓國瑜甫高票當選,當務之急應是12月25日上任市長後能帶領高雄市全力拼經濟及拼旅遊,而非兼黨主席,因為繁雜的黨務將使他分身乏術,而致影響韓上任市長後的績效。反而是由領導國民黨打贏此次選戰的黨主席吳敦義繼續擔任黨主席,較能維持黨內和諧,並持續強化黨內領導之透明化及決策之接地氣與提攜幹部人才之年輕化,用以準備面臨明(2019)年的“二合一”黨內初選,並持續累積民心民氣,盼能打贏2020年大選、重返執政。
 
目前有些民調,顯示新北市長朱立倫、前行政管理機構負責人張善政、韓國瑜分佔民意支持度排名第一、二、三名。而看來,吳敦義、朱立倫也分別都有被解讀為有意參選2020年的動作,如:吳敦義有意將新當選的15位國民黨籍縣市長納入該黨中常會,用以擴張並強化其支持基礎;朱立倫卻不以為然,反而認為必須以強化該黨中常會的民意基礎為重中之重。此外,吳、朱兩人均有下鄉爭取支持的動作。然而,若國民黨透過其黨內民主初選機制而產生黨提名的台灣地區領導人候選人,由於吳敦義或朱立倫均承認“九二共識”,堪稱不錯的人選,相信大陸均可接受。再者,國民黨切忌再現“內鬥”,否則選後國民黨2020勝選的前景必將遭敗壞殆盡,要謹記此次台灣選民集體“討厭民進黨”,而用選票讓民進黨大敗,並非等同又恢復肯定國民黨。國民黨2020年必須推舉出有人氣的候選人及提出接地氣的政策主張,才有可能勝選。看來國民黨若最後推舉出“吳朱配”或“朱吳配”來參選2020,將有利於勝選。至於韓國瑜則至少要做完一任市長且又有亮麗政績,以後才有可能參選大位。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3435期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面