往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台灣觀瀾 > 正文
台灣經濟情勢不容樂觀
Taiwan's economic situation is not optimistic
台新銀行文化藝術基金會董事長及台新金控資深顧問 鄭家鐘 [第3430期 2018-11-05發表]
受到國際經濟情勢的影響,台灣經濟研究院10月25日公佈9月景氣動向調查結果,製造業、服務業與營建業三大產業氣候測驗點同步下滑,且是近期來罕見的“跳水式下墜”,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,全球經濟情勢非常不穩定,目前看來,景氣下滑的速度比預期更快。
 

2018年7月3日,台灣台北,HTC(宏達電)表示將在台灣製造部門裁減1500個崗位。這樣的裁員規模,相當於其全球員工總數6450人的約25%。(視覺中國圖片)
 
他指出,今年稍早新興市場受資金外流影響造成金融市場動盪加劇的情況,如今已轉向發達國家,包括美國經濟在內的第四季全球景氣明顯趨緩,美國升息使得市場資金抽離、重新配置,加快反映在近日美國的“股”質疏鬆,“股本都流失了,吃維骨力的效用不大”。
 
如果這個說法成真,那麼全世界股市的多頭將告一段落,未來的反彈也就只是出貨的調節,那麼對兩岸的經濟會是一個嚴峻的考驗,尤其是台灣本來就是淺碟子經濟,內需市場有限,大部分績優上市公司全是外銷導向型公司,世界景氣下滑,如果打擊到歐美股市,那麼台股傷勢必然更重。
 
過去台灣歷年的景氣循環,約略30個月就會到景氣高峰,現階段的景氣趨勢從歷史角度本處於往下階段,只是上個月還不知道接下來的景氣拐點是緩降或下墜,10月25日公佈的9月三大產業數據都是明顯下滑。
 
以製造業而言,製造業受到中美貿易衝突持續升溫,傳統貨品接單轉趨保守觀望,加以比較基期墊高,出口增速明顯收縮,製造業廠商對於當月與未來半年的景氣看法多以保守看待,看壞比重跳增到超過四成。
 
孫明德分析,製造業對前景看淡,中美貿易戰和原物料價格是兩大因素,化學工業、塑橡膠原料、塑膠製品、家用電器、機車製造業、證券業等,均反映“現在起到未來六個月一直看壞景氣”。
 
股市本來就反映對未來的預期,因此,在原本就看壞的狀況下,只要國際經濟一傳出利空,台股就可能大幅下挫。
 
股市低迷,對服務業的影響更大,在服務業已因傳統節慶消費旺季已過情況下,台股成交量萎縮,拖累業者對當月景氣看法。由於台股在10月出現多次殺盤,可以預估下次調查結果,廠商勢必對景氣前景更悲觀。至於營建業,雖然開工率有所提升,但成屋銷售率增長有限,加上利率面臨升壓,供給面不斷擴大,未來景氣亦看淡。
 
台海周邊,更潛藏政治風險,美國為對中國施壓,派艦巡航台灣海峽;而特朗普最能觸及中國敏感神經的籌碼就是台灣這個棋子了,不難理解美國未來三不五時就會挑動這個“棋子”,此更使台灣經濟除受累全球連動的經濟滑坡外,多了一個政治風險的因素。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面