往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
台鐵37年來最嚴重意外 普悠瑪宜蘭脫軌 18死187傷
[ 2018-10-22發表]
[經濟導報網訊]

台灣鐵路6432次普悠瑪號列車昨天下午4時50分在冬山至蘇新間東正線發生出軌翻覆事故,截至发稿,事故共造成18人死亡、187人受傷(10人重傷)。據台灣衛生福利部門22日7時許發布的統計,事故造成的傷患名單中,包括1名大陸遊客重傷,1名大陸遊客輕傷。這起事件是台鐵引進普悠瑪號以來,發生最嚴重的事故。事故原因還在調查中。
 

5節車廂傾覆 鐵軌插入車廂

 
台鐵晚間透過新聞稿指出,發生事故的普悠瑪6432次列車21日下午15時9分從樹林出發開往台東,下午16時50分在宜蘭新馬車站出軌。島內媒體報道稱,普悠瑪號8節車廂全部出軌,其中3、4、5以及7、8等5節車廂嚴重傾覆,第4、第5節車廂則是情況最為嚴重的兩節。多名網友上傳現場視頻到網絡,可見脫軌車廂如“W”形橫躺,脫離軌道超過30米。多名旅客提著行李在車廂外一臉驚恐,也有民眾自發組成救傷團背着傷者離開。
 
由於車廂扭曲變形,導致多名旅客受困。現場傳出的照片顯示,車廂內部一片狼藉,不但一整排的座椅都已經變形移位,甚至還有部分座椅翻覆,而車頂的天花板也有部分掀起,乘客們的隨身物品及行李更是散落一地,可見當時衝擊力道之大。而在普悠瑪的外部,除了有多輛車廂傾斜,還有部分車廂已經呈現90度的歪斜,車廂外觀更是傷痕累累、車窗破裂,而底部的車輪也歪斜變形,甚至已經離開軌道,許多前後車門都擠壓卡住,部分受困民眾只能從變形的車廂裂縫,或破碎的車窗掙扎爬出。有網友傳出的照片還顯示,一截軌道呈90度彎曲,直接插入列車車廂。
 
據了解,全列車旅客共366人,死傷者分別被送往羅東聖母博愛醫院、羅東鎮博愛醫院、蘇澳鎮榮民醫院、宜蘭市陽明大學附設醫院。台灣當局已要求全力搶救傷員。事故亦造成該線路雙線不通,台灣鐵路管理局表示將連夜搶修,羅東至東澳站以公路車輛接駁,至通車為止。
 

乘客察覺車輛異常


昨晚17時,當局成立一級緊急應變小組,宜蘭區、花蓮區同時成立緊急應變中心,晚間18時成立中央災害應變中心。宜蘭全縣消防單位都已趕往現場搶救,宜蘭縣代理縣長陳金德表示,縣府已啟動大量傷患救助系統,指示警消連夜擴大搜救,找尋是否還有受困待援民眾。台軍昨天也派遣人力、機具、救護車投入搶救。新北市警消及基隆消防局特搜隊也調派人員馳援宜蘭。

獲救乘客透露,“列車行駛時就覺得怪怪的”,不但有白煙冒出,還沒進宜蘭站前就緊急剎車多次,“當時有看到熒幕顯示稍微異常,聽到奇怪的聲音”,列車過了羅東仍繼續行駛。也有旅客表示,列車翻覆前正在準備加速。順利逃出車廂的邱姓男子則說,“當時聽到‘碰’一聲巨響,列車就翻覆了,旅客根本來不及反應”。

而根據司機描述,當時列車壓到不明物體,是人為破壞或是機件故障,仍待檢警進一步厘清。台鐵指出,事故原因由行保會調查當中,出事當時的時速還需等取得行車紀錄器影片才能確定,會盡速調查出軌原因。
  

車齡僅6年 去年剛完成保養

  
台鐵局長鹿潔身表示,事故現場有300公尺彎道,原因是否為車速過快,台鐵將待調查行車記錄器後才能確定。台鐵晚間表示,出事的列車車齡僅6年,去年剛完成保養。
  
台鐵列車主要分為自強號、莒光號、復興號等多種類型的列車。事故列車“普悠瑪”屬於自強號的一種。其特點是只在大站停靠、速度較快,票價也較貴。因停靠站和時速相當接近台灣高鐵,所以有“高鐵二軍”之稱。
  
據台媒報道,2014年,為響應台灣鐵路激增的運量需求,台鐵局向日本購買了2組“太魯閣號”及2組“普悠瑪號”,2013年2月6日起投入營運。值得注意的是,普悠瑪號引進時,有報道稱該車型最大特點是採用“可以過彎不需減速的斜傾式列車”。普悠瑪號2017年10月也曾發生出軌事故,地點在花蓮三民站間,當時無人傷亡。目前台鐵正在運行的“太魯閣號”與“普悠瑪號”也同屬一類車型。
  

【台鐵近年重大事故】

  
2017年10月24日
三民站站內發生出軌事故,這是花東首次普悠瑪列車出軌。最近2年,台鐵發生至少7起出軌事故,延誤旅客人數逾萬人。
  
2017年5月27日
台鐵在12小時連續發生3起死傷事故,造成1死1傷。
  
2016年7月7日
即將進入松山車站的1258次區間車之第六車廂發生的爆炸事故,造成25人受傷。
  
2015年11月6日
自強號列車行經彰化二水鄉惠民村平交道時,撞上一輛強行穿越平交道、車胎卡在鐵軌的貨櫃車,當場起火燃燒,造成9人受傷。
  
2013年8月31日
自強號列車撞上土石流,導致列車出軌,造成12人輕重傷。
  
2012年1月17日
太魯閣號列車載了300多名旅客,行經桃園埔心到楊梅路段時,撞到闖越平交道的砂石車,列車出軌,列車機車長死亡,另外25人輕重傷。
  
1981年3月8日
台鐵頭前溪橋事故,自強號列車撞上闖越軌道砂石車出軌,翻落河床,造成至少30人死亡,130人輕重傷,是台灣史上最重大的鐵路事故。
 
來源:香港商報
(責編:陽)
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面