往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
告別老字號,細數那些正在消逝的香港老店……
Farewell to the time-honored shops, a roundup of the fading Hong Kong old stores
■ 本刊記者 劉妍伶 [第3527期 2022-09-30發表]

▲隨着蓮香樓、珍寶海鮮舫、快樂餅店等一系列百年老店紛紛宣布結業,這些內地遊客來香港必定會打卡的餐廳,正逐一消失在香港街頭。圖為蓮香樓。(本刊記者劉妍伶攝影)

九龍城面臨舊區重建,不少老店無奈結業遷址。在區內開業48年,深受街坊鄰居喜愛的老字號港式餅店豪華餅店宣布自今年10月1日起停止營業,市民紛紛趕往店舖品嘗最後一塊蛋糕。

所幸的是,9月底傳出有“白武士”出手相救的消息,豪華餅店已尋獲接班人,10月1日“結業”後將裝修翻新,未來在原址以原名重開。不過,這間名為“豪華餅店”的老店連影帝周潤發、名嘴蘇施黃都是常客,經常來餅店買麵包。發哥從1979年開始每周幫襯不止,更會不時客串店員義務賣餅。

豪華餅店的“死而復生”,引起了想念香港老店的網友們新一輪的懷舊潮。隨着蓮香樓、珍寶海鮮舫、快樂餅店等一系列百年老店紛紛宣布結業,這些內地遊客來香港必定會打卡的餐廳,正逐一消失在香港街頭。

一家老店,早已不僅僅是吃飯的場所,更是人與人聯結的紐帶,充滿濃濃的人情味。而向來以美食天堂著稱的香港,隨着無數老店的消逝,屬於城市記憶的一部分也正在被帶走。

 

默默消失的香港老店


香港竹升麵鼻祖之一的永華麵家已於2018年8月31日正式關門。上世紀50年代開始的永華麵家,是香港僅存的三家竹升麵館之一。郭富城、黃秋生等明星名流都是其座上客。

永華堅持用古法手工做竹升麵,這門手藝如今也已逐漸沒落。在店舖內,食客可以看到粗大的竹竿,和麵時竹竿一頭壓麵,師傅坐在另一頭不停地蹬地,讓麵團受力均勻,做出來的麵條密度更足,口感更爽。南乳豬手,雲吞麵,炸醬麵都是永華的招牌。麵條蛋香味濃,口感筋道有嚼勁,絕不像掛麵一樣軟綿綿;豬手肉多且入口就化,南乳完全滲透到豬手裏,連骨頭也入味;雲吞皮薄餡厚,能咬到完整的蝦肉。這一切都是街坊忘不了的味道。

作為永華麵家第三代傳人的麵館主理人張謝秀紅,打理這個店舖已逾30年,如今她也已年過半百,店舖生意需要工作到深夜,一眾老員工紛紛感到精力有限。加上永華麵家位於灣仔區,隨着區內稅務局和入境處等機構陸續搬遷,上班族的食客銳減過半。店舖日常營業額也大幅下降,難以為繼。

曾經是多套經典劇集及電影取景地的美都餐室,過往屹立於油麻地超過70年。《酒店風雲》、《廟街·媽·兄弟》等經典影視都在美都餐室取過景。很多內地遊客、海外旅客來油尖旺區首先要去的就是它的二樓雅座,獨具香港特色。美都餐室自50年代開業,樓上雅座仍保留舊轉角唐樓的一整排曲尺形鐵窗。

不過,隨着疫情封關近三年,不少食客認為餐廳的食物質量“大幅下降”,而且價格十分昂貴,感覺只為了做遊客生意,近年來已經沒有本地食客光顧,故難以堅持下去,無奈關門。

另一家港產片朝聖地,跨越了半個世紀,位於香港旺角廣東道、見證幾許香港黃金歲月的中國冰室,在無人接手的情況下,2019年底光榮結業。中國冰室滿是歲月的足迹,內裏裝潢傳統並沿用舊式風扇,保留二層式設計,《新不了情》《迷離夜》《PTU》《江湖救急》《旺角揸Fit人》《全職殺手》等經典港片都在此地取過景。就像很多動漫迷會跟隨宮崎駿的聖地巡禮,即去現實中尋找與動漫場景相同的場景,中國冰室對於港產片影迷而言,也具有同樣重要的紀念意義。

許留山,想必很多內地讀者都對這個名字十分熟悉,在內地以港式糖水為名風靡80、90一代。最高峰曾在香港開設55間分店,全亞洲約有200多間分店,無奈如今最後一間位於油塘的香港分店已於2021年11月底結業。

許留山創立於60年代初期,當時僅在元朗街頭以手推車營業,只售賣龜苓膏及各式涼茶。後在80年代才開始轉型售賣椰汁、蘿蔔糕等甜品小吃,1992年在香港首創“芒果西米撈”。其後西米撈、芒果甜品曾廣受香港市民喜愛。 2008年於深圳開設首間分店。盛極一時的60年代老字號,如今已正式變成港人回憶。

連鎖咖啡店Starbucks雖然處處可見,但全球唯一一間以港式舊冰室為主題的特色分店已於2021年10月中旬停止營業。這間位於中環都爹利街的分店,自2009年開業至結業已有12年,其限定供應的紅豆砵仔糕及菠蘿油從此絕迹。不少內地遊客因為疫情封關無法前來望其最後一面,無比遺憾。

 

老店是香港最獨特的風景


其實,細細想來,這些藏在鬧市小巷中的老店為何在香港這座國際化都市中顯得如此珍貴和獨特。正因為香港因摩天大樓、金融精英的身份廣為人知,而老店這一份樸實和純粹才顯得彌足珍貴。

從飄着香氣的菠蘿油、公仔麵,再到老工藝製作的竹升麵、龜苓膏,歷經幾代人堅守一個舖面,源自那份初心和傳承,更代表着香港堅韌不拔的獅子山精神。

小編認為,在這香港橫街窄巷大大小小的老店老字號中,確實,老店真的不停地關門、停業,也真的越來越少了。但事實上目前仍堅持營業的老店還是有很多的。

而且一些老店結業最大的原因就是無人接手,但逐漸已經衍生出一撮熱愛香港文化、努力保留老香港樣貌的人士已經在努力了。

太子鳳城酒家的老顧客找回原先班底重開就是其中一例,敘福樓2018年宣布收購永華麵家於香港、澳門及新加坡註冊之商標,希望將店內傳統傳承下去。

前文提及的中國冰室,根據小編收集的資料,它差點就可以重開了,有位香港有心人十顧茅廬去說服中國冰室老闆轉手或頂讓給她,她希望把中國冰室原版樣貌保留下來,只是無奈老闆堅決要拆除冰室裝修,最後中國冰室已成頹垣敗瓦。

灣仔老店德如茶餐廳原本在幾年前就因老闆想退休而結業,最後有有心人出資接手老店重開,使得這家65年歷史的老店得以繼續延續老品牌,這樣的事情未來相信會越來越多地在香港上演。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面