往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
阿里香港紐約雙重主要上市 背後釋放三大信號利好港股
■ 本刊記者 郭旭宏 [第3523期 2022-08-08發表]
▲阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇2019年出席香港聯交所主板上市儀式 (香港政府新聞處圖片)

7月26日,內地電商巨擘阿里巴巴集團發布公告稱,董事會已授權集團管理層向香港聯交所提交申請,擬將香港新增為主要上市地。阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,這個決定的目的是希望讓更廣泛多元的投資者,尤其是阿里巴巴數字生態參與者,能共享阿里巴巴的成長和未來。

受此消息影響,阿里巴巴港股股價應聲大漲,盤中一度漲超6%,隨後維持高位震盪,截至收盤,報104.5港元/股,收漲4.92%。港股恒生科技指數上漲逾1.3%,京東集團、美團、騰訊控股跟漲。

同日,阿里巴巴發布2022財年報告,數據顯示,截至2022年3月31日止財政年度,阿里巴巴總營收為8530.62億元,同比增加19%。阿里全球年度活躍消費者約13.1億,並在消費者業務領域完成了內地年度購買用户超過10億的里程碑,提前兩年完成該目標。

 

雙重主要上市,利好回歸港股


阿里巴巴作為流通市值超2萬億港元的優質龍頭公司,此次回港雙重上市具有極強的標誌性意義。據傳媒報道,中央財經大學數字經濟融合創新發展中心主任陳端認為,阿里這種體量規模的新經濟企業選擇兩地雙重上市會形成一種導向性效應。這種導向性作用不僅體現在可以帶動更多中概股企業選擇以兩地雙重上市的模式回歸,還對提升香港證券市場在新經濟領域的定價權、鞏固香港作為國際金融中心的戰略地位有積極價值。

根據經濟觀察報的報道,雙重主要上市是指兩大資本市場均為第一上市地,上市公司在美國市場上市的情況下,需另在香港市場按規則發行上市,其須遵守的規則與在港IPO要求完全一致;二次上市則是指上市公司在兩地上市相同類型的股票,通過國際託管行和證券經紀商實現股份跨市場流通。與二次上市不同,採取雙重主要上市的公司會同時擁有兩個第一上市地,且兩市場股票無法跨市場流通,股價表現相對獨立。從公司角度來講,雙重主要上市有助於擴大股東基礎,提升全球市場影響力,既便於後續融資,也可進一步將業務擴展至其他市場。

根據公告,阿里巴巴目前在香港聯交所主板第二上市,將會按照香港上市規則申請香港為主要上市地,預期將於2022年年底前生效。

在香港聯交所完成審核程序后,阿里將在香港聯交所主板及紐約證券交易所兩地雙重主要上市。其後,阿里在美國掛牌的存托股和在香港上市的普通股將可以繼續互相轉換,投資者可繼續選擇以其中一種形式持有阿里股份。實行雙重主要上市之後,預計國際投資者將更多配置阿里港股,可能給港股市場注入新的流動性。同時,阿里巴巴港股預計也將符合港股通資質,從而或為內地投資者直接投資阿里創造更多便利。分析普遍認為,對於阿里以及中概股,雙重主要上市是順應當前格局和市場預期、確保投資者利益的最優商業選擇。不僅如此,中概股美股和港股的定價相互獨立,有望提升香港證券市場的定價能力。流動性的增加和定價能力的提升,將有利於香港進一步鞏固和增強國際金融中心地位。

阿里巴巴和香港淵源已久。香港是阿里巴巴從內地走向世界的起點,從2007年以來,阿里巴巴就將香港作為主要上市地的首選。2007年,阿里巴巴的B2B業務就曾在香港聯交所上市。2014年,阿里巴巴籌劃整體上市時,首先考慮的目的地也是香港聯交所,並開展了相關路演。但由於當時相關規定限制,阿里最終轉赴紐交所上市。2014年,赴美上市前夕,阿里巴巴仍公開表示:未來條件允許,將回歸內地資本市場,與內地投資者共同分享公司的成長。2018年,香港聯交所啟動上市制度改革,中概股掀起迴歸港股的風潮,越來越多內地科技公司選擇在美國和香港兩地上市,但在交易機制設計上,大多以美國為主要上市地,在香港掛牌多採用“二次上市”模式。2019年11月,阿里巴巴在香港二次上市,紐約依然作為阿里的主要上市地。

自2019年在香港二次上市以來,阿里巴巴大部分流通股已轉至香港註冊。據統計,截至2022年6月30日止的六個月內,阿里巴巴於香港市場的日均交易額約7億美元,於美國市場的日均交易額約32億美元。

這意味着,作為阿里業務開展的主要市場,阿里始終受到中資和亞太資金的高度關注。此次阿里新增香港作為主要上市地,在技術層面上水到渠成,也符合市場過去一段時間以來的預期。

阿里在公告中表示,公司預期雙重主要上市地位將有助於擴大投資者基礎及帶來新增的流動性,尤其是可觸達更多位於中國及亞洲其他地區的投資者。

選擇在港雙重主要上市,也體現出阿里對內地市場未來的信心。在公布相關消息時,張勇強調,阿里對內地的經濟和未來充滿堅定的信心。據傳媒報道,南開大學金融發展研究院院長田利輝稱,阿里巴巴在港股、美股的雙重主要上市將推動雙重主要上市成為中概股回歸的主流模式,這種模式能為中概股抵禦外部監管風險帶來一定作用。

 

▲阿里巴巴集團公告稱擬將香港新增為主要上市地 (香港聯交所公告截圖)

近段時期以來,雙重主要上市正在成為中概股回港的主流模式。截至目前,已有知乎、貝殼、小鵬、理想等9家中概股公司實現在美國和香港雙重主要上市。客觀而言,在當前背景下,這一選擇能為中概股公司有效規避海外監管風險,也無疑將給內地投資者提供更多選擇,讓內地投資者能夠更好分享經濟增長的紅利,提高內地資本市場的資源配置效率,是充分保障內地和國際投資者利益的最優商業選擇。
 

打造示範效應,釋放三大信號


阿里巴巴轉為雙重主要上市,能吸納“港股通”資金,進而提振股價。據傳媒報道,浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任盤和林認為,“由於港股是開放市場,資本流通是放開的,港股在中概股買賣上限制更少,資本進出更加自由。而於此對應的,當前美股由於種種限制、摩擦,對於中概股的政策穩定性不足,所以很多中概股投資人從美股轉向港股。”中概股是過去20年全球資本市場最具成長力的股票,這些股票和內地經濟紅利掛鈎,受到全球投資人追捧。正因如此,這些中概股赴港上市,不是消耗港股存量流動性,反而可能會為港股帶來增量。

有分析認為,以阿里巴巴為代表的新經濟企業選擇雙重主要上市,預料將對全球投資人產生示範效應,預計國際投資者將更多配置阿里港股,可能給港股市場注入新的流動性,從而吸引更多優質標的進入港股。同時,阿里港股有望納入港股通,便於內地投資者直接共享其成長紅利。

儘管阿里並不是首家申請雙重主要上市的中概股企業,但從市值和交易量上看,阿里的選擇都有更強的信號意義。此舉至少傳遞出三大信號:

一,雙重主要上市漸成主流。相關公司可以更好應對單一市場的不確定性,從而更好應對外部環境變化帶來的挑戰。

二,背靠龐大的內地市場,成為企業發展的底氣,也便於內地投資者共享其成長紅利。

三,港交所近年來積極改革,在全球金融市場的競爭力和吸引力持續提升。實際上,阿里等中概股企業帶來的市場流動性增加和定價能力提升,有利於香港進一步鞏固和增強國際金融中心地位。

 

中概股回歸主流,提升港股吸引力


對阿里巴巴來説,內地市場是其核心業務開展的主要市場,在香港雙重主要上市,意味着能夠更加靠近了解阿里的內地市場投資者。但對阿里來説,這不只是一個好的商業決定,更是超出商業邏輯的大勢所趨。企業發展自身獲得了創造商業價值的能力,也時刻校準自身的社會價值羅盤。

此外,可能由此引發的新一輪中概股回歸熱潮,也將帶動香港和內地資本市場的活躍,增加民間資本的投資熱情。據中國人民大學財政金融學院金融學教授鄭志剛分析表示,“這將為抑制由於疫情等原因導致的內地經濟下行趨勢起到難以估量的作用。”

值得關注的是,中概股企業選擇雙重主要上市,並不影響其在美國的上市地位。長期以來,海外資金對內地科技企業的發展作用顯著,阿里等一批中概股公司在美上市,也增進了全球資本對內地企業和內地市場的了解。

香港聯交所以開放包容、發展創新而享譽國際,系列改革創新舉措有助於提升香港作為企業首選上市地的聲譽,也極大鼓勵了更多中概股與其雙向奔赴。分析人士認為,受益於這些改革創新舉措,阿里巴巴在港雙重主要上市,也將顯著拉高香港聯交所上市公司的盈利能力、科研投入等技術指標。對香港聯交所而言,包括阿里巴巴在內的更多優質交易標的,將進一步提升其對全球優質企業和資本的吸引力。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面