往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
飽受疫情影響港星進軍餐飲市場“一地雞毛”
■ 實習記者 王妍琦 [第3519期 2022-06-13發表]
《聲生不息》、《披荊斬棘的哥哥》、《乘風破浪的姐姐》似乎為不同年齡段的明星提供了全新的賽道,但是,他們賽道卻不一定“只”在舞台上。

根據RET睿意德中國商業地產的研究中心數據顯示,截至2019年,明星的副業裏選擇做餐飲美食占比高達61.7%。

而我們熟知的港星們,也都有着各自的“跑道”——黃宗澤Bosco從九龍城遷至中港城的蠔吧“OysterMine”;古巨基在中環鴨巴甸街的甜品店“Alice Wild Luscious”;陳豪和港劇《金枝欲孽》的金牌監製戚其義一起經營的“甜姨姨私房甜品”;還有校長譚詠麟和李克勤合夥開的粵菜餐廳“左麟右李”;TVB視後唐詩詠更是日本北海道的點心名店Petite Merveille在香港唯一的經銷商。

但是,疫情下的他們還好嗎?

香港餐飲聯業協會會長黃家和5月25日發文指,餐飲業是最受影響的行業之一,自第5波疫情爆發,全港已有約3500家餐飲食肆暫停營業。他指,隨著近期疫情逐步放緩,社交距離措施亦進一步放寬,大部分停業食肆已陸續重開。遺憾的是,其中近兩成約600家餐廳已因沒法經營而倒閉。

根據香港政府發布的《二零二一年半年經濟報告》顯示,自2020年初以來,新冠病毒疫情嚴重干擾與消費及旅遊相關的活動,餐飲服務活動業是最受打擊的行業之一。

在香港,首宗新冠病毒輸入個案在2020年1月23日確診,也因此,市民大眾因害怕受感染而變得對外出用膳極為審慎,餐飲服務活動業的業務遭受重創,食肆收益(以數量計)在2020年2月較2020年1月急挫超過四成。

而疫情斷斷續續地不停發展,雖近期香港疫情有所好轉,5月23日確診人數是第五波疫情高峰後新增病例首次低於200宗,但是,有香港衛生署衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮指,第六波疫情一定會出現,只是時間問題。

在這飽受疫情變動的情況下,許多明星的“餐廳”也多受影響。

黃宗澤的Oystermine在疫情期間,餐廳亦曾增設“外賣熟食包”、38元平價早餐等活動,希望能補貼餐廳收入,今年3月,因有員工家屬確診,餐廳也關門一週進行全店消毒,其後再休業一個星期以保障員工安全,而這造成的房租虧損、材料消耗等等,也是一大筆開支。

而陳豪和戚其義一起投資的甜品店“甜姨姨”開業至今10多年從未試過蝕錢,高峰期營業額更可達110萬,但也因疫情原因,開始面臨虧損問題,以第三波時最嚴重,最差每日僅得百多元生意。

校長譚詠麟和李克勤合夥開的粵菜餐廳“左麟右李”,原本在銅鑼灣和紅磡各有一家店舖。
之前,校長和李克勤也多番在社交媒體宣傳,但是在疫情來臨之前,香港的兩家店鋪就已經徹底歇業,並且餐廳的社交媒體帳號更新也停留在了2019年,但是,“左麟右李”在上海的店面依舊在營業,也算是給歌迷朋友們留下了一個打卡地。

明星的第二賽道大多選擇了從事餐飲行業,但是是真的對於美食有獨到的見解呢?還是因為名氣可以帶來“暴利”呢?

這我們就不得而知了,畢竟餐飲業性價比和質素還是需要顧客來定義的,也希望,在疫情有所好轉的現在,餐飲業能夠有所回暖。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面