往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
ETF通最快兩個月後開通
■ 本刊記者 雲霞 [第3519期 2022-06-13發表]
▲預計ETF通初步可迎來北水最少達17億港元。圖為中環交易廣場。 (本刊記者何潔霞攝影)

中證監聯同香港證監會於5月27日聯合宣布,同意把ETF(交易所買賣基金)納入互聯互通機制,投資額度與股票互聯互通一併統計及管理。財經分析師說,公布日起需時約兩個月作準備,即ETF通最快或在7月正式實施。他們更指出,初步可迎來北水的ETF資產規模最少達17億元(港幣,下同),須投資港股及港股通的股票為主, 香港和內地股市融通再邁開一步。
 

港ETP資產規模4,290億


港交所證券產品發展聯席主管羅博仁認為,ETF通的範圍需要與股票通保持一致,由於是剛考慮推出,因此會從有限的範圍做起,相信未來會進一步擴大產品範圍。

羅博仁更指,在港上市的恒指、國指和科指ETF,在交易成本、流動性和追蹤誤差等均有優勢,可吸引內地及境外投資者轉為經互聯互通投資在港上市的港股指數ETF。惟目前ETF通還沒有公布名單,正進行初步審查,將會適時公布。

事實上,香港交易所買賣產品(ETP, Exchange Traded Products)市場一直持續增長,投資者熟悉的ETF及ETN皆屬ETP的範圍,香港ETP市場去年的資產管理規模(AUM)已達到4290億元,創歷史新高,而淨資金流更達800億元,創近10年來新高,但本港的ETF要符合南向ETF通的要求,暫時看來較為嚴格,根據港交所公布南向ETF通納入資格,合資格的ETF必須以港元計價、最近6個月日均資產規模不低於17億元,而且不得為合成ETF或槓桿及反向產品。另對追蹤指數也有多項要求,包括追蹤指數的聯交所上市股票權重不低於90%等。

 

8隻港股基金合資格


中金早前發表的研究報告指,目前滿足條件的港股ETF規模約2,833億元、今年來日均成交額約83億元,總共8隻基金或符合納入資格,包括盈富基金(02800)、恒指ETF(02833)、南方恒生科技(03033)等。

至於北向ETF通的要求為最近6個月日均資產規模不低於15億元人民幣,跟蹤指數要求則為上交所和深交所上市股票權重佔比不低於90%。由於內地ETF種類及規模遠超港股,市場估計合資格的基金數目或遠較香港為多。

不過,中金認為,南向ETF通對內地投資者仍有很大吸引力,如在香港第二上市的阿里巴巴(09988)及京東集團(09618),由於目前不在港股通名單,ETF通變相可令內地投資者透過買入ETF投資這些股份。而香港投資者也有望透過ETF通投資內地一些具特色的ETF,如光伏、稀土等板塊相關的ETF等,這些都是內地的優勢產業,若最終能納入ETF通,相信會不乏投資者支持。

 

盼日後產品種類更多元化


東驥基金管理有限公司董事總經理龐寶林說,本港市場暫時對ETF互聯互通認識不深,畢竟剛起步,限制也較多,如初時只准投資恒指、國企指數、科技指數等,並只能投資於長倉及沒有槓桿和衍生工具(實物)類別ETF,但相信隨著投資者認識增加,應逐漸擴充至其他領域和取消限制,相關產品種類深度與闊度亦將加大及多元化,並涉足不同行業及板塊,甚至可容許內地資金購買外國及混合型ETF。

他繼續說,ETF通宣布開通後,獲得愈來愈多散戶及機構投資者青睞,預計不少內地金融機構與基金公司仿效歐美金融機構,推出各種類繁多的ETF供投資者選擇和分散風險,交易如買賣股票般方便,而且迅速、低費用及高透明度,一眾內地基金公司與金融機構亦早已建立機構客戶及散戶群,若日後發展至某一成熟階段,或如外國情況般,相信ETF通發展勢頭將不可同日而語。

“既然ETF互聯互通必然帶來更多ETF類別供選擇,相信更多中資、外資成立基金中基金(Fund of Funds,FOF)投資於ETF,其次愈來愈多金融科技運用於智能投資如人工智能等,為每位客戶度身訂造合適的投資組合,並可於任何時間或波動市為客戶進行投資及資產配置,這兩大催化劑有助加快ETF發展速度,令ETF增長產生乘數效應。”他說。

他預計,初時ETF互聯互通增加港交所交易量約3.6%,盈利佔交易所約1%,似乎為交易所帶來的盈利刺激有限,但未來增長無可限量,宜拭目以待。

 

便利外資投資內地


意博資本亞洲有限公司執行合夥人鄧聲興也表示,早在國家“十四五”規劃中就明確指出,支持強化香港全球離岸人民幣業務樞紐的功能,深化及擴大內地與香港金融市場互聯互通。香港目前已是全球最大離岸人民幣業務樞紐,處理全球約75%離岸人民幣結算業務,2021年上半年每天結算量超過1.5萬億元人民幣;在港的離岸人民幣存款超過8,000億元,佔全球離岸人民幣存款約60%。自“滬港通”、“深港通”及“債券通”推出以來,各個互聯互通項目在過去數年蓬勃發展。

數據顯示,滬股通歷史淨買額達8,383.88億人民幣;深股通歷史淨買額達7,811.63億人民幣;有關北向交易為內地股市帶來超過16,000億人民幣淨資金流入。港股通(滬)歷史淨買額1.27萬億元;港股通(深)歷史淨買額1.07萬億元;南向交易則為香港股市帶來超過23,000億港元淨資金流入。境外機構透過債券通等渠道持有內地在岸債券的金額超過37,000億人民幣。

他指出,是次ETF通納入互聯互通機制是又一標誌性擴容事件。根據準則,目前符合條件的分別為:盈富基金(02800)、恒指ETF(02833)、恒生中國企業指數ETF(02828)、南方恒生科技ETF(03033)、安碩恒生科技ETF(03067)、恒生科技ETF(03032)。

其追蹤的指數主要為恒生指數、國企指數和恒生科技指數。雖然短期來看,ETF通對港股直接影響未必很大,但中長期看影響將頗為深遠。不僅有利於豐富交易產品種類、為外資投資中國資本市場提供更多便利,同時也有望推動內地與香港市場,甚至促進其他海外市場的流動性和連通性進一步提升。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面