往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
港股預測:五窮六絕七翻身魔咒會應驗嗎?
■ 本刊記者 何潔霞 [第3519期 2022-06-13發表]
俗言有云“五窮六絕七翻身”,港股踏入5月,首個交易日高收12點後連跌三個交易日,曾單日跌逾700點,跌至月內低位19178後反覆向上,最後三個交易日上升了717.84點,整個5月份回升至21415點,表現絕非想像中那麼“窮”。而6月及7月會否應驗,本刊記者特別採訪經濟分析師,他們預測6月的情況不會太差,7月會更好。
 

“五窮月”命中率70%


“五窮六絕七翻身”這個港股傳統智慧原來有根有據,參考過往20年的恒生指數表現,“五窮”命中率達70%。

而“五窮六絕七翻身”的由來,有指80年代已有這個說法,據說這是當年股票研究員參考多年數據後所得出的結論,研究員發現股市在5月會開始下跌,6月跌勢加劇,直至7月才會止跌回升,故得出“五窮六絕七翻身”的說法。

對於“五窮六絕七翻身”,其中一個解釋是關於派息,企業在3月公布派息後,大多會於5月除淨,因而影響股價。

過去20年的港股恒生指數,“五窮”的命中次數達14次,即有達到70%命中率,看來“五窮月”這個說法都有根據,港股在過去20年5月的升跌統計如下:

 
 

5月尾已翻身


香港股票分析師協會副主席郭思治表示,港股似乎5月尾已不窮,並已翻身。港股今年2月已開始向下,到5月都是反覆偏淡,惟5月後期內地推出一系列政策大力刺激經濟,帶動港股造好,交易資金回暖,恒指擺脫沉底。

他續指,2月至今港股已連跌多個月,在利好條件刺激下,恒指在5月最尾幾天,一舉突破50天線,料港股正處週期性反彈期,6月可看高一線,6月可能窮惟不會絕。他又指,上海因疫情封控已有一段時間,放寬後料出現報復式消費,短期餐飲業等消費股,或會繼續受惠而上揚。

 

6月看高一線


安里資產管理董事總經理郭家耀指,回顧過去5年,即2017-2021年的恒指表現,當中2017及2018年分別是3個月連升及3個月連跌。2019年及2020年是5月跌、6月升。再至2021年則是5月升、6月及7月都下跌。今年6月不會絕,最多是窮,7月肯定會翻身。

德意志銀行國際私人銀行部亞洲投資策略部主管劉佳表示,過去受環球因素和疫情影響,令內地刺激經濟政策出現滯後,但相信隨着內地疫情受控,經濟逐步重啟,5月、6月開始有不同政策陸續出台,有望刺激經濟由低位明顯反彈,內地和香港股市將能受惠,下半年甚至可跑贏其他股市。

 

高息股可穩中求勝


究竟如何去打翻身戰?郭思治表示,港股短期波動不改整體配置優勢,有望迎來温和反彈,關注優質資產機會,如穩增長、科網等。

他又指,恒指已成功重越20天線、10天線及50天線,大市不但已擺脫持續多月反覆欲試底之弱態,只要買盤態度積極,該可發展成一小型升浪。港交所(00388)股價正上試近月之小雙頂,如成功突破,該可進一步上試360元,止蝕位330元。

郭家耀就指出,可選擇高息股,選股時要視乎企業業務本質,是否有持續的現金流給予其派息;其次要看其過往派息有個穩健的紀錄存在;第三就是行業會否受到現時經濟下行或通脹壓力的影響,會影響其股息及派息。郭家耀續稱,歸納這幾個考慮因素,可以留意中資電訊股,因其派息率穩定,且經營表現無太受經濟周期影響,成本也不會因為通脹影響太多。綜觀中資電訊股,普遍息率超過7%,遠遠高過本港銀行存款息率,也高過綠色債券的回報率。在中資電訊股當中,較看好中移動(00941),一直以來中移動都有派息紀錄,而且作為行業龍頭,中移動的現金流最強,現時估值也不貴,建議於50 元附近買入,目標價60 元以上。

他繼續說,美國啟動加息週期,香港銀行股可謂加息受惠股,但目前息率未見特別高,普遍介乎3%至4%,香港銀行股也有頗好的派息往績紀錄,所以若選擇本地銀行股如中銀香港值得考慮,因其經營情況穩定,加上其早前公布季度業績頗理想,可考慮現水平買入,目標價33元。至於油股方面,俄羅斯與烏克蘭爆發衝突以來,油價易升難跌,油股普遍造好。郭家耀指,預期今年油股可受惠於油價上漲,主要因地緣政治緊張,對油價有支持,幾隻油股當中可揀隻最受惠於油價上升,如中海油(00883),本身受惠於油價上升外,其產量都有增長,而且也宣布派特別息,這個特別息將於下月派發,加上中海油承諾未來派息率不低於40%,對其息率有保證作用,10 元附近可買入,目標價12 元以上。他認為,內地封控消息或對油價有些影響,但當經濟恢復正常時,石油需求又恢復過來,有機會再衝高。

劉佳表示,該行對內地和香港股票看法上調至相對樂觀,至年底港股很有可能跑贏其他市場,主要由於估值較有吸引力,同時,預期中央未來幾季會有更強力的政策出台,包括貨幣及財政政策,刺激經濟由低位明顯反彈,而港股對經濟復甦和政策的反應,料較A股明顯。

他繼續指,目前建議客戶多部署政策風險相對小的行業,如製造業及材料行業,可能會受惠未來的財政政策;至於互聯網及房地產,料還會持續受累於政策收緊。至於消費股能否受惠經濟反彈,他認為“要等一等”,因應內地疫情發展,對消費行業的影響會維持一段時間,不確定性更大一點。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面