往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港電影業 能挺過疫情重現曙光嗎?
■ 本刊記者 雲霞 [第3517期 2022-05-16發表]
新冠疫情爆發後,香港戲院(內地稱其為電影院,下同)在疫情期間已有多間倒閉,香港電影業的危機已經到來。疫情爆發令行業進入寒冬,對電影業的長遠影響已經浮現。
 

▲戲院重開,生意慢慢恢復。(本刊記者雲霞攝影)

 

疫情打擊 戲院票房大跌


香港第5波疫情令戲院關閉二百多日,橫跨賀歲及復活節旺季,令片商和戲院損失慘重,隨着疫情放緩,戲院已於4月21日重開, 並於5月19日開始放寬第二階段,戲院上座率由5成增加到85%,可在戲院內飲食。

戲院重開首星期以外語片掛帥,包括有由祖迪羅(裘德·洛)、艾迪烈梅尼(埃迪·雷德梅尼,內地網友稱其小雀斑)主演的《怪獸與鄧不利多的秘密》(怪獸3)、災難片《月球隕落》、動畫《星夢動物園2》;至於日本電影方面,有由西島秀俊、岡田將生主演的《Drive My Car》及《死亡立方》等。 5月4日更上映《奇異博士2:失控多重宇宙》,票房很好。

至於戲院關閉前已上映的港產片《梅艷芳》和《G風暴》繼續播映,高登電影院會重映《藍宇》4K修復版,4月28日則有譚耀文、張繼聰、吳卓羲主演的《逃獄兄弟2》。

原定是賀歲電影,由黃子華、鄧麗欣主演的《飯戲攻心》變陣於中秋檔期上映;而另一部由鄭中基、吳君如、呂爵安、梁詠琪主演的賀歲片《闔家辣》就仍未公布映期。由岑珈其、余香凝主演的《緣路山旮旯》原定情人節上映,現時轉攻8月暑假檔。

百老匯院線發言人表示,疫情爆發兩年以來,對比全球各地的戲院,本港的戲院多次被封,共關閉267日。

疫情對票房的打擊相當大,相比2019的19億票房,2020年疫情期間戲院被勒令關閉114天的情況下,全年票房暴跌至不足三成,只有約5億。至2021年,戲院關閉48天,票房只有2019年的約六成,約12億票房。

高先電影創辦人曾麗芬接受本刊查詢時則表示,由於按照目前防疫措施,觀眾入場需要掃描“安心出行”,她說雖然這些措施或少許影響觀眾入場意欲,但認為觀眾已經“餓咗好耐”,相信他們願意入場支持。節目安排方面,她透露以上映新片為主,其他節目如高先電影院一週年紀念香港電影巡禮,之後才會補回。

香港電影工作者總會發言人田啟文說,戲院可放寬的好消息分外欣喜:“放寬85%入座率對電影業有好處,近幾個月由新歷新年到農曆新年到復活節觀眾都抑壓住,其實有好多好電影都等着和大家見面,希望大家多多入場支持啦!不過都希望大家先做足措施,打針的打針,同埋盡量都戴返口罩,自己可以安心睇戲,又不會影響到其他人!”

他說,戲院重開,至少帶動了電影製作復甦,但進展是緩慢的。港片過去由小市場變大市場,以外銷為主要收入之後,因創作遷就大市場,很快便走下坡。

大市場涉及不少後遺症,除創作以外,便是製作費大幅上升,所有專業崗位的人工都上漲,一旦市場收縮,便回不了頭。一部以本土市場為主的港片,要有錢賺頗為困難,若非疫情及外地市場令收入嚴重萎縮,食老本食到水尾,很難讓投資者把目標重新放在本地市場。

“投資純港片到今天也沒法計出一條保本的數,好簡單,一部本地1,000萬票房的港片,投資方只能分到少於400萬,因為戲院分帳後仍要扣除發行佣金。這400萬仍要扣除宣傳及一些上映時的支出,假設‘宣發’方面只用100萬,那投資者只有近300萬的收入,一部電影1,000萬成本,還有700萬要追。”他說。

他指出,以前影帶影碟年代,出售錄像版權,至少有過百萬收入,現在已跌到十零廿萬(十幾二十萬),如果票房得(只有)一百幾十萬,沒人會出價,想出影碟作紀念,也只有自己掏腰包,請人代為發行。

而電視版權也是主要收入,收費電視曾經願意出百多萬(一百多萬)購入數年播映權放在電影台及以點播形式播放,但今時不同往日了。免費電視版權費亦大幅下降,因為已不是收視的保證。視頻平台近年冒起,按理可以填補大部分收入,可惜出價十分勢利,好票房才有好價錢,而且平台會傾向自己出資拍獨家放映的網絡電影。

 

看好影業疫後復甦


香港電影業目前正在“過冬”,未來香港電影業會如何呢?

本刊記者採訪信誠證券聯席董事張智威,他表示,在本港上市的影視公司中,虧損依然是主流,但疫後前景良好。他說,多間影視股面臨最大的問題是盈利的不確定性,當中交投較活躍的貓眼娛樂(01896)和阿里影業(01060)較為出色,可關注疫情後的修復增長。

他說,縱觀18間在港上市的影視相關公司去年業績,大部分呈現虧蝕狀態。其中,有10間公司更連續兩年錄得淨虧損,包括中國星集團(00326)、華誼騰訊娛樂(00419)、歡喜傳媒(01003)及數字王國(00547)等。其中以數字王國虧損最勁,去年虧損擴大至7.22億元,2020年蝕5.99億元。

在張智威看來,盈利的不穩定,是影視相關股份的最大隱憂。以阿里影業為例,公司早前發盈喜,受惠在內容、科技和IP衍生及商業化領域的深耕和積累推動業務增長,截至今年3月底止年度成功扭虧為盈,賺不少於4,000萬(人民幣,下同),2020年蝕9,600萬。

至於貓眼娛樂截至去年底也虧轉盈,錄得純利3.56億元,上年同期虧損6.46億元。據了解,以票務平台為主的貓眼娛樂,明顯發力製片和宣發。數據顯示,2019年至2021年期間,在線娛樂票務服務對貓眼娛樂營收的貢獻佔比逐年下降,以電影出品發行為主的娛樂內容服務對營收的貢獻逐年上漲,這一業務營收佔比在2021年達到40.8%。

張智威指出,上述兩隻股份交投較活躍,除票房收益外,亦參與製作、出品、宣傳等業務。當中貓眼娛樂作為去年春節檔期最受歡迎的電影《你好,李煥英》的聯合出品人,亦具優勢,相信未來或會參與更多電影、電視劇的出品。去年貓眼娛樂有份參與開發或宣傳或發行的,已上映國產影片總計51部,累計票房約260億元,約佔全國同期國產電影總票房的65%。

他繼續說,年初至今影視相關股份走勢較差,稻草熊娛樂、貓眼娛樂、華誼騰訊娛樂和阿里影業等,跌幅達一至三成。他認為,今年影視股走勢較差,主要還是受限於疫情,疫情反覆涉及高消費的一線城市,如北京、上海、深圳及廣州等,影響到戲院等影視公司業務收入。

張智威表示,未來行業還將受到疫情影響,相關規劃對行業的利好會有所滯後,料疫後復甦快速。

 

英皇麗新院線
合作打造新品牌


雖然疫情令電影業不振,但有些實力雄厚的會所趁疫謀動,英皇影院集團及麗新集團MCL院線決定建立《Emperor Cinemas Plus+》及《MCL Cinemas Plus+》新品牌,頭炮是今個夏天進駐鑽石山荷里活廣場的東九龍區最大型戲院《MCL Cinemas Plus+ Plaza Hollywood》,將由MCL 院線全新影院品牌《MCL Cinemas Plus+》重新打造,為觀眾帶來優質戲院新體驗。

持續兩年多的疫情重創百業,戲院持續因政府收緊社交距離措施而暫停營業,部分戲院如UA院線全線結業、CINENA CITY旗下Victoria戲院及百老匯荷里活廣場相繼結業。

不過,英皇影院集團及麗新集團MCL院線深信疫情過後,消費模式將會逐漸復原,觀眾對入戲院欣賞電影的需求亦會有增無減。因此,透過這次突破性合作,正好集合雙方穩健實力,為戲院業帶來更美好及更長遠的發展。

▲5月19日開始放寬第二階段社交距離措施,戲院上座率由5成增加到85%,可在戲院內飲食。 (本刊記者雲霞攝影)


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面