往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
來香港做SPAC原來這麼香
■ 本刊記者 余莉 [第3503期 2021-10-11發表]
▲這是2月5日在香港交易所拍攝的電子屏幕(新華社圖片)

近日,一個名為“SPAC”的商機火了!

就在9月,新世界發展行政總裁鄭志剛以私人名義持有的美國SPAC公司宣布與香港基因及診斷檢測公司Prenetics合併,同時在美國上市,在香港掀起了討論SPAC投資的熱潮。

而SPAC它“熱”,不僅是因為香港公司參與了SPAC機制,還是因為SPAC驚人的融資能力。在2020年,美股SPAC熱度突然飆漲320%,超越了傳統IPO,佔美股IPO總規模規模募集金額的46.47%,高達830億美元。

2021年更是有過之而無不及。僅第一季度,通過SPAC的IPO就高達308起,遠超2020年全年總量,募集金額也超過996億美元。

看到這麼多“吃螃蟹的人”,香港早就在研究SPAC在港實施的可能性。香港立法會議員、香港恆豐證券董事長張華峰接受採訪時表示,香港證監會對SPAC態度開放,監管機構也已就相關諮詢擬定框架。而經過近半年的籌劃,香港交易所和香港聯交所在9月17日,就香港推行“特殊目的收購公司”(SPAC)上市機制徵詢市場意見。

這火熱程度,當然引起了內地的關注。《證券時報》評論“SPAC上市競爭升溫,香港優勢得天獨厚”,表示香港是很好的試驗田。那麼,這麼火的SPAC它究竟是什麼?為什麼這麼火?

 

“SPAC”是什麼呢?


SPAC,即為特殊目的收購公司,通常將其稱之為“空白支票公司”。人們造一家公司並通過銀行託管大量現金,上市後用錢併購另一家或多家公司,從而使併購公司成為上市公司。簡單來說,就是先上市搞到錢再去投資實體業務。

談到上市,對於熱衷投資搞錢的大多數當代年輕人,相信都不陌生。從去年開始,各大巨頭,如快手、百度、阿里巴巴、bilibili、汽車之家、農夫山泉等等紛紛來港上市,其中以快手和農夫山泉為代表,投資者三倍以上的短時盈利,讓一眾吃瓜群眾羨慕不已。

但IPO審核嚴格,並且申請週期長,發行股份有限,“僧多肉少”一直是常態。不過,SPAC與傳統上市方式不同,SPAC上市時間一般只需要普通公司的八分之一時間。這也是疫情下,SPAC這麼火的原因。

SPAC,由於是對已上市“現金”公司的投資,實際業務沒有複雜的審批流程,節省了很多時間和金錢。這與“借殼上市”有些相似,都是通過併購一家已上市公司,從而上市。

不過,“借殼上市”和SPAC明顯的不同在於,“借殼上市”你需要找一家經營不善並且有退市意願的公司讓你收購,這種公司一般有實體業務且有歷史遺留問題。而SPAC就是一個乾淨的“現金殼”,乾淨清爽無殘留,並且還沒有借殼費用。

這樣一想是不是很心動,只要某家公司說要被某某SPAC投資併購,可以提前賣股票,該公司的股票就像IPO通過後一樣“蹭蹭蹭”地往上漲!

 

SPAC盲盒投資風險高


但對於很多普通人來說,真的有心無力。由於是以現金註冊的公司,所以對註冊現金是有要求的,並且SPAC上市之後,需要在24個月之內完成標的公司的合併交易,並以標的公司名義存續。所以SPAC發起人必須要有專業性。

另外,一個沒有實際業務的“純現金空殼”,在沒有明確標的公司時,投資者認購SPAC股份只能是基於對發起人或管理層的信任,因此這種投資也被稱為“資本盲盒”。

儘管大部分資金是存入信託賬戶託管,在併購前可以穩健投資並獲得一定收益,但由於資金主要是用於併購交易,所以就算投資者對併購公司有異議,也只能承擔費用。如果沒有完成併購,資金也會按照股份比例退還給股東。但如果投資完成,被併購的公司卻經營不善,那麼這些損失也是投資者承擔了。

最重要的一點是,由於風險很高,根據目前市場消息,在香港就算實施SPAC機制,也只會讓資產高於800萬的人士參與一級二級市場。大部分普通市民還是只能遠觀。

 

香港得天獨厚的SPAC條件


但就這樣,香港的SPAC依然讓人眼熱,畢竟香港可是內地公司上市的大熱門。在9月初10天內,港交所就收到了20家上市公司的申請。香港交易所上市主管陳翊庭還表示,“估計下半年新股市場會更加繁榮。”

而香港作為全球三大金融中心之一,其優勢非常明顯,不僅海外投資者看好香港的投資市場,內地的市場也日趨開放,粵港澳大灣區的發展直接推動了內地公司前往香港上市,內地投資者來港投資的熱潮。

現在大都期待香港通過並開放SPAC。而一旦開放SPAC,穩健的內地市場還可為公司來香港SPAC上市提供基礎。通過香港對接國際軌道,必然會掀起SPAC投資熱潮。

最後,真正讓SPAC熱起來的,還是因為億萬富豪與私募股權、風險投資相關人士在2020年至2021年的加入。例如,香港李嘉誠、美國NBA球星奧尼爾、網球冠軍小威廉姆斯等都加入了發起人的行列,趁熱撈錢。

不過,就像是明星基金一樣,談到投資,總是風險伴隨着收益。投資仍需謹慎,市場有風險。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面