往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
為什麼香港上季IPO跌出全球三甲
■ 本刊記者 雲霞 [第3503期 2021-10-11發表]
▲香港上季IPO跌出三甲,排名第四。 (香港政府新聞處圖)

受疫情及市況疲弱影響,港交所(00388)第三季的IPO集資額較去年同期大幅下降82%,較今年第二季也下跌76%。香港的IPO集資額,在全球排名中跌出三甲行列。財經界人士表示,香港IPO跌出三甲的原因,是很多計劃來港上市的公司因疫情而放慢進度,再加上香港的上市監管比較嚴密所致。
 

上交所超越港交所


德勤於9月24日發表報告表示,預計本港首三季將有73隻新股上市,按年下跌26%,集資額約2,885億港元,但跌出全球新股融資額排名榜三甲,排第四位。

德勤還指出,美國納斯達克和紐約證交所因有多隻大型新股上市,集資額大幅超前,兩家交易所在全球新股融資額,將分別繼續佔據第一及第二位,而上交所受惠於“重磅紅籌”中國電信(0728)的回歸,超越港交所成為第三名,深交所則排第五。

德勤表示,港交所首三季有更多新股採用新上市制度規則及同股不同權上市,不過小型新股數量大幅減少,GEM市場僅有1隻新股上市,加上9月份上市速度減慢,因此首三季表現不如其他交易所。


大跌市打擊全球IPO市場


另外,新加坡安永亦於9月25日發表一份報告,指出由於資本市場劇烈波動,第三季全球只有284家公司通過IPO融資,按年下跌6%,較第二季減少26%。集資總額為285億美元(約2,223億港元),按年及按季分別大幅減少45.7%及57%。報告又指出,第三季共有22家公司推遲上市計劃,放棄上市的則有49家。

全球第三季IPO比較突出的有上海證券交易所,有9宗IPO,融資總額31億美元(約241.8億港元),位列第三。但香港上季集資額急降82%,港交所僅有17宗IPO交易順利完成,融資總額僅約195億港元,同比急降82%,跌出頭三位。

以行業來看,第三季集資額最多的仍然是金融行業,共有16宗交易,涉及68億美元。其次是資源類股份及工業類股份,分別集資58億美元及43億美元。

就區域市場來看,IPO活動最活躍的地區依然是亞洲。第三季的IPO交易中,有138宗來自亞洲,融資總額為135億美元(約1,053億港元),佔全球總金額47%。不過,這個金額亦是亞洲區自2009年第二季以來最小的。

 

預計全年可爭回第三名


德勤中國華南區主管合夥人歐振興表示,香港IPO跌出三甲的原因,是很多計劃來港上市的公司因疫情而放慢進度,再加上香港的上市監管比較嚴密所致。

他又說,香港新股市場持續依賴中資企業,據德勤統計,本港新股市場首三季來自內地的新股數量由去年同期的70%大幅升至85%,集資額則佔97%,而海外企業赴港上市數量及集資額進一步縮減,只有3隻來自新加坡、台灣和日本的新股,合共集資10億港元,去年同期為12家,集資15億港元。

歐振興解釋,以往來港上市的海外企業規模普遍較小,受到疫情持續影響,加上港交所提高上市門檻,直言它們來港上市會比較吃力,預料全年海外企業上市會維持下跌趨勢。

不過,他笑稱,憑藉科技生態圈漸趨成熟,加上近期生物科技公司蜂擁而至,又有全球第二大生物科技融資中心作為後盾,相信本港全年“絕對有優勢爭回第三名”。

“雖然香港IPO市場在第三季表現放緩,但是持續貨幣及經濟寬鬆計劃所帶來的資金、包括超大型雙重第一上市和新經濟公司的強勁準備上市企業名單、發展中用作培育科技公司的生態圈,將於今年餘下時間為其穩健表現繼續帶來支持。同時,連同長久以來的地緣政治張力,這些因素為中資企業創造機遇,讓它們重新思索上市策略。”

德勤中國資本市場服務部上市業務華北區主管合夥人任紹文也指出,香港仍擁有優勢吸引中資企業上市,尤其是科技企業。以近期和長遠來說,香港將繼續成為最廣受中資企業歡迎的境外上市地。儘管內地進行不同的市場改革,該行預期許多來自內地企業的中大型新股仍會選擇香港。

他繼續說,長遠看,香港定當成為中概股用作融資及支持發展的平台。本港今年有條件奪全球三甲,但亦有挑戰,因內地亦有不少企業轉向上海及深圳上市。

新加坡安永的Max Loh在報告上估計,目前全球希望上市的公司多達3000家。港交所今年以來獲原則上批准但仍未在港上市的公司有30家,未來幾個月,將有更多公司到香港上市。

 
 

新浪微博來港第二上市


香港分析師協會副主席郭思治亦表示,香港未來幾個月仍有多只新股來港上市,其中又有中概股回港上市,社交媒體平台新浪微博已提交在港第二上市申請,集資最多10億美元。瑞信、中信里昂及高盛正就有關上市計劃展開工作。新浪最快年內可達成上市。

郭思治看好香港作為國際金融中心的地位。他指出,香港作為國際金融中心,香港擁有資金和信息自由流通、法制健全、採用國際通用的語言、靠近大型經濟體和流動性充裕等眾多優勢。

他繼續說,香港之所以擁有如此大吸引力,除了本身在金融領域積澱深厚,更重要的是“依託祖國,面向世界”,在內地與國際資本市場互聯互通中發揮了橋梁作用。比如,作為全球離岸人民幣的重要樞紐,國家經濟穩定增長及全面擴大對外開放,人民幣國際化地位的日益提高,讓香港保持國際金融中心地位的底氣十足。面向未來,確保香港進一步融入國家發展大局,發揮香港在雙循環相互促進的新發展格局中不可替代的獨特作用,更好借助內地資金和優勢實現發展,香港作為國際金融中心大有可為,前景美好。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面