往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港力爭成為數碼經濟的大贏家
■ 本刊記者 李文慧 [第3501期 2021-09-13發表]
▲iBDG在2020年5月推出《大數據治理原則 2.0》優化版,希望在保護個人隱私的前提下,促進數據經濟,推動香港成為國際數據樞紐。(圖片來源﹕香港大數據治理公會)

近年大數據的應用和發展一日千里,全球各國都深明大數據的價值,國際商會表示國際數據流動推動全球GDP增長10%,大數據在國家及企業層面都成為重要的策略資源。大數據將打開各行各業的數據“潘多拉魔盒”:社交網站、電商巨頭、電信運營商乃至金融、醫療、教育等行業,都將加入大數據的“淘金”熱潮,政府部門同樣會從大數據中獲益匪淺。

香港大數據治理公會(Institute of Big Data Governance, iBDG) (下稱《公會》) 指出,若香港想抓緊未來,透過大數據發展取得商機,良好及符合國際標準的大數據治理是必須的。受惠於中央提出的“粵港澳大灣區”及“一帶一路”等國策,亦有利帶動對本港數據中心的服務與營運需求,包括數據儲存、快速運算,以及數據安全保護等專業服務等。

 

香港需利用自身優勢
打造成未來大灣區數據中心


大數據發展包括數據自用、數據交易、數據保護等等。它的應用非常廣泛,可以涵蓋企業從上到下的業務,包括行銷、營運及風險管理。若企業能有效利用數據的價值,確保數據的安全,有效率的流通、交換及處理,必然會吸引到資金、人才和技術的發展,為企業帶來競爭優勢。

粵港澳大灣區是中國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位,而香港擁有龐大的人、車、物數據源,這是大灣區發展數字經濟的最根本也是最重要的資源。

雖然香港在地理上處於國家“境外”,但數據儲存於香港仍屬“國內”,在數據監管上香港便享有特殊身份,因此香港應利用其“國內境外”的地位,成為大數據發展下重要的橋頭堡。

在建設粵港澳大灣區全國一體化大數據中心國家樞紐節點的過程中,香港應背靠大灣區,致力於搭建灣區數據基礎設施網絡體系(“數網”);建立灣區算力服務一體化調度樞紐(“數紐”);打造灣區數據流通與治理的數據供應鏈(“數鏈”);深化灣區數據在不同行業的智能應用(“數腦”);強化灣區數據資源安全監管防護(“數盾”);培育數據要素市場,推動數據資源在灣區的匯聚、流通、融合、應用,賦能灣區數字經濟和高質量發展。

 

國家重視數據安全
出台政策加強規範


“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出要發展數字經濟,並會培育壯大大數據、區塊鏈、網絡安全等新興數字產業。同時,國家《網絡安全審查辦法》(下稱《辦法》) 自2020年6月1日起實施後,企業必須要符合相關規定,否則會被處罰。

根據《辦法》其中一項規定,在國家收集到的數據必須儲存於國內,任何企業在國外上市,其註冊用戶若超過一百萬均需要得到相關部門批准。國家數字治理體系創新下,數字健康關係到國計民生相關領域。中國國家互聯網信息辦公室2021年7月跟據“防範國家數據安全風險,維護國家安全”,對滴滴實施網絡安全審查,期間新用戶註冊暫停;再將滴滴出行應用程式下架並要求整改。

國家市場監督管理總局亦就《禁止網絡不正當競爭行為規定》公開徵求意見,建議企業經營者不得利用數據、算法等技術手段,實施不正常競爭行為,如實施流量劫持、干擾、惡意不兼容等行為,妨礙、破壞其他經營者合法提供的網絡產品或服務,影響用戶選擇。國務院表示,關鍵信息基礎設施運營商,採購網絡產品服務,可能影響到國家安全,應通過安全審查,科技平台企業需要謹慎應用其收集到的“大數據”開展業務。

因此,香港在管理方面要做到有規範性,嚴格遵循法律法規,做好私隱保障、數據使用、電腦保安系統等相關工作,營造綠色、安全的數字化環境,合乎高水平的數據治理,才會令跨境大數據匯集在香港,並在香港處理及交換,令香港成為未來大灣區數據中心,成為國內企業到來上市的好選擇。

 

成為國際數據中心
與世界接軌是必須條件


香港位處亞洲心臟地帶,擁有發展成為亞太區數據中心得天獨厚的有利條件,大數據治理公會創會主席楊德斌表示:“香港是國際大都會,香港處於國內境外,雖然佔有一定優勢,但在大數據治理上公會認為必須要符合國際標準,與世界接軌,這樣世界各地的企業才會有信心及放心把數據儲存在香港,達至雙贏局面。”

公會一直希望行業成員能夠遵守符合國際的大數據治理,為日後數據交換、數據交易和跨境流動的需要作好準備。公會於是在2019年為業界訂立了《大數據治理原則》,為企業提供了要遵循的數據治理標準,原則和最佳實踐。此外,為了令企業對交換數據更有信心,公會參考八項國家與國際標準,訂立了《大數據獨立評估體系》,使用iBDG委任的獨立評估師來做評估,更由大數據治理獨立審核委員會審批,確保數據保護符合公會的要求和標準。

公會鼓勵企業申請認證成為大數據治理公會認證會員,清晰展示保護數據和遵從治理原則的能力。公會期望香港金融管理局會要求參與“商業數據通”的企業提出認證要求,以達到符合其數據治理標準。公會認為不久的將來政府及其他監管部門也應該有相同要求。

香港要成為國際數據樞紐,不但要有良好的大數據管治,在法例上亦應與時並進。香港現時的《個人資料(私隱)條例》已沿用多年,有需要修訂;而條例第33條“禁止除在指明情況外將個人資料移轉至香港以外地方”至今仍尚未實施,所以公會希望政府能加快步伐去完善法則,以應付數碼經濟的發展。

香港要發展成為國際數據中心,公會希望業界能夠遵守符合國際的大數據治理,為日後數據交換,數據交易和跨境流動的需要作好準備,迎接龐大的商機。

 

港研大數據系統
貼心助力日常生活


大數據同樣“親民”地被應用到生活中。創新及科技局局長薛永恒出席香港智慧城市藍圖2.0網上論壇時曾透露,港府就“智慧出行”研究大數據分析系統,市民透過實時系統只知道哪條道路目前的擠塞情況,政府正開發交通大數據分柝系統透過歷史數據分析,估算到30分鐘後哪條道路的擠塞情況,能更準確地估算到抵達目的地時間。政府的公共交通平台“香港出行易”要做到更佳效果,需要商界配合,例如九巴把他們的實時到站數據傳給政府,令市民使用“出行易”更方便。香港在智慧城市建設方面亦受世界肯定,在去年底公布的《2020年世界數碼競爭力排名》中,香港由前年第8位升至第5位,“數碼智能指數”分別列亞太區及全球排名第2位及第3位,這背後離不開大數據的支持。

此外,香港近日陸續發放電子消費券,也是推動本港數碼經濟發展的一項重大舉措,政府對大數據的科學、合理、有序開放開發,形成完整的社區實踐經驗,在數字經濟的探索中有着重要意義。

隨着中國大數據運用飛速發展,數字經濟保持高速增長態勢,成為推動經濟增長的重要引擎。對於處在浪潮頂端的香港來說,目前數據資源豐富、政策紅利到位、科創基礎良好、企業意識超前、敢為人先精神等條件齊備的背景下,建設成為國家數字經濟產業的新中心將指日可待。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面