往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
大批港星轉戰內地的背後: 嚴峻的失業潮
Behind the massive shift of Hong Kong stars to the Chinese Mainland: a severe wave of unemployment
本刊記者 韓琪 [第3486期 2021-02-01發表]
新冠疫情成為2020年躲不開的話題,受疫情圍困也讓看劇、看綜藝成為許多人“宅家”的休閒方式。從2020上半年火熱的綜藝《乘風破浪的姐姐》、《演員請就位2》,到熱播電視劇《三十而已》,再到綜藝《追光吧,哥哥》,在綜藝與影視開花的2020年,不少人驚奇地發現越來越多的港星現身於內地的影視及綜藝中。殊不知,這背後隱藏的卻是香港嚴峻的“失業潮”及創16年新高的失業率。
 

6.6%失業率為16年高位TVB藝人呼籲漲工資


2021年1月10日,被譽為香港“艾美獎”的“萬千星輝頒獎典禮2020”在香港電視廣播有限公司(TVB)的錄影廠舉行。在頒獎典禮上,TVB藝人汪明荃進行了開幕致辭,表示道:“在過去一年,疫情肆虐,但台前幕後都沒停手,在加強防疫措施及同事做不同程度檢測下,繼續拍外景、做Talk Show和玩Game,感到戰戰兢兢。”她為此呼籲,“如果環境好轉、疫情退卻後,希望TVB可以加少少人工(工資)作鼓勵”,此番話獲得全場拍掌和應。

“藝人還需要漲工資?”許多人可能會有這樣的疑問。不過,在了解了香港過去一年的失業情況,或許會明白。

1月19日香港特區政府統計處發表了最新勞動人口統計數字(即2020年10月至12月的臨時數字)。其中,經季節性調整的失業率由2020年9月至11月的6.3%上升至2020年10月至12月的6.6%,創下16年來的高位。就業不足率在該兩段期間則保持不變,維持於3.4%的水平。失業人數(不經季節性調整)由2020年9月至11月的244300人上升至2020年10月至12月的245800人,增加約1500人。同期的就業不足人數亦由133100人上升至133800人,增加約700人。

“與2020年9月至11月比較,在2020年10月至12月期間,大多數主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)均見上升,其中零售、住宿及膳食服務業有相對明顯的上升。就業不足率方面,下跌主要見於貨倉及運輸輔助活動業,而上升主要見於零售業。”勞工及福利局局長羅致光評論最新失業數字時表示,本地第四波疫情在2020年11月後期開始爆發,導致勞工市場再度惡化。

對於未來就業情況,他指,由於本地第四波疫情繼續影響本地消費氣氛及干擾經濟活動,勞工市場在短期內仍將顯著受壓。政府最近已推出針對性措施,為受重創的行業提供進一步支援,並將繼續密切留意相關情況。

結合統計處早前公布的數據,進行大致估算,可以發現:香港2020年平均失業率(不經季節性調整)約為5.68%,接近6%;就業不足率約為3.22%。也就是說,在2020年每100個港人就有約6個失業、3個就業不足。而在2017、2018及2019年的失業率分別為3.1%、2.8%、2.9%,就業不足率分別為1.2%、1.1%、1.1%。

簡單的數字背後卻道出了香港各行各業在2020年的辛酸淚。行業受到重創反映在就業市場便是嚴峻的失業潮,難怪許多港人感嘆,2020年有一份工作是幸福的!

 
 

大批港人北上發展
明星藝人亦不落後


疫情圍困下,許多港人開始將目光放在了內地的市場,紛紛北上謀求發展。

就連行政長官林鄭月娥在2020年施政報告中也提出了“大灣區青年就業計劃”,為本地的大學畢業生提供2000個就業崗位,鼓勵他們前往大灣區及內地的城市工作,同時可以舒緩本地的就業壓力,而且政府會向獲聘的每名畢業生發放每人每月一萬元的津貼,為期最長18個月。

實際上,除了大學畢業生、普通上班族外,香港的娛樂行業亦受到影響,許多藝人看到內地綜藝市場越來越火熱,也選擇北上發展,而且嚐到了許多甜頭。

仔細查看2020年內地的各大綜藝及電視劇中,都不難發現香港藝人的身影。前有鄭希怡、陳松伶等港星在內地大熱綜藝《乘風破浪的姐姐》中收穫流量,後有TVB前花旦胡杏兒、惠英紅、吳鎮宇、秦沛等一眾香港演員及香港導演爾冬陞亮相綜藝《演員請就位2》引起一代人共鳴,再到綜藝《追光吧哥哥》中的陳曉東;《奔跑吧黃河篇》中觀眾熟知的Angelababy、鄧紫棋、容祖兒等香港藝人;熱播電視劇《三十而已》的配角高海寧、馬志威……疫情讓本就“僧多粥少”的娛樂業雪上加霜,所以內地這塊“大蛋糕”自然成為了“香餑餑”。

除此之外,曾經根植於許多人記憶中的港片、港劇,這些年來由於受眾口味開始變得多樣化,使得自製劇已經難以滿足本土龐大的需求,再加上2018年內地古裝劇《延禧攻略》在港播出大受歡迎,讓香港娛樂業的龍頭TVB注意到內地電視劇對香港市民的吸引力,開始購入內地的熱播劇在官方平台進行播出,同時也開始增加與內地合拍劇的項目。

可以看出,2020年疫情的確給香港就業市場帶來了一股寒流,而內地經濟快速的盤活也讓許多港人看到了內地的崛起。三十年河東,三十年河西,20年前人們守着黑白電視機看港劇、租着光碟看港片、模仿着港星的穿衣打扮。如今,換作大量港人看着內地的劇、追着內地的明星。曾經大批內地人擠破頭來香港謀發展,如今北上發展逐漸成為潮流。

 
▲為鼓勵本地青年北上,行政長官林鄭月娥在2020年施政報告中提出“大灣區青年就業計劃”。圖為勞工及福利局局長羅致光(左)和創新及科技局局長薛永恒(右)鼓勵有興趣的企業和合資格的畢業生申請參加大灣區青年就業計劃。(香港政府新聞處圖片)


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面