往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
粵港攜手 助港人灣區養老
本刊記者 劉妍伶 [第3480期 2020-11-16發表]
“建設國際創新科技中心、打造‘一帶一路’功能平台”“高質量建設粵港澳大灣區”“完善便利港澳居民在內地發展的政策措施”…… 10月30日,在中共中央舉辦的新聞發布會上,相關負責人介紹了黨的十九屆五中全會精神,“十四五”時期,中央將進一步支持香港鞏固提升競爭優勢。有中央的支持,有良好的基礎,有獨特的優勢,香港面臨千載難逢的“十四五”機遇。
 
10月25日,勞工及福利局局長羅致光表示,隨着大灣區的發展,尤其是交通方面的交融日漸方便和快捷,從香港出發一個小時便可到達大灣區的不同城市,甚至隨着高鐵的建設,香港中環到廣州的市中心的時間,與港島香港仔到元朗的時間相若,如此便利的交通使得越來越多的港人選擇北上工作、組建家庭甚至於日後養老。
 
統計處根據入境處出入境的資料數據顯示,於2019年年中,約有53.8萬名香港永久居民選擇長居於廣東省,當中有16.5%(即約8.9萬人)年齡在65歲以上。根據國務院港澳事務辦公室的資料,截至2020年5月,已經有超過23萬的香港居民申請了內地居住證,而在內地長居的香港居民中,有83.8%的人長期居住或逗留在廣東省內。由此可見,廣東省是香港長者選擇回內地養老的首要選擇,隨着越來越多的港人留在大灣區,日後大灣區針對港人養老的社區服務業務也將成為一種發展趨勢。
 
 

港人北上養老的需求與趨勢

 
早在上世紀八十、九十年代,港人就已經把回內地養老變成一件很普遍的事情,尤其是離香港較近的東莞樟木頭更是一度有超過15萬港人定居,所以也被稱為“小香港”。除此之外,位於廣州市番禺區鍾村街道的祈福新邨也是眾多港人北上定居的選擇之一。地理位置相鄰、飲食文化相近、語言相通,這都是港人選擇回流廣東省生活定居的原因。
 
為什麼港人會放棄熟悉的環境和醫療設施而選擇北上養老?這其中跟香港本土的安老服務資源有限有關。
 
其一與可提供的處所限制有關。在香港,出於消防安全的考慮,安老院只可設置於樓高24米以下的位置,導致可用空間有限,且根據特區政府勞工及福利局2020年10月18日於官網提供的數據顯示,目前香港本地每年新增的津助安老院僅有2~3間,而面對現時需求及未來人口“超高齡化”的速度,香港未來40年要興建1200間津助安老院,平均每年要新增30間才能滿足現時老齡人口的養老需求。
 
其二與公共財政的挑戰有關。根據特區政府的統計數據顯示,2012~2013年度政府安老服務的營運開支為49億元,2017~2018年度是75億元,五年內增加53%;2020~2021年度的預算是近123億元,即在三年內再增加近64%。即使預算已經在不斷提升,對於日漸“超高齡化”的香港人口來說也只是杯水車薪。
 
其餘還有行業內長期缺乏持專業執照的護工、無法有效鼓勵私人發展項目參與興建安老院等因素。以上數據和限制無一不是體現香港現有資源已無法滿足未來“超高齡化”的香港人口的基本養老需求,如何完善港人北上灣區養老的政策早已迫在眉睫。
 

灣區養老雖有優勢仍存障礙

 
大灣區生活成本低,居住空間大,環境好等因素是決定香港長者北上養老的共同驅動因素,2011年11月港府發布的《香港居民退休後到內地養老及生活》一文中顯示,需求北上養老的長者可分成三種類型:“機構長者”、“購房長者”以及“回祖籍地長者”。隨着內地生活成本低廉的優勢越來越小,願意在內地購買房產的港人數量在下降,此外,“回祖籍地養老”的長者在內地大多都有親戚和住址,但是對於“機構長者”(也就是高齡長者或健康狀況較差的長者,因需要有人長期護理照顧而選擇在養老機構生活的長者)來說,大灣區的保障健全與否是他們決定是否北上養老的重要決定因素。
 
2019年12月,中央政府公布了《香港澳門台灣居民在內地參加社會保險暫行辦法》,自2020年1月起,在內地就業、居住和就讀的港澳台居民,將擁有社保卡,與內地居民一樣,可參加社會保險並享有合法權益。
 
今年珠海橫琴引入澳門社團在內地開設首間社會服務中心以来,以橫琴為示範引領帶動粵澳社會服務領域的全面合作正式開展,以此探索面向澳門居民的居家社區養老服務,對於粵港澳大灣區的融合發展來說,便是最直觀的借鑒經驗,由此可見,香港與深圳也可與澳門珠海一樣互惠互通,探索並商討將香港的醫療體系、養老社區及保險延伸覆蓋至深圳,以便於日後港人北上養老。
 
目前即使面對北上安老服務這一龐大的市場需求以及逐漸完善的社會福利制度安排,從港人在大灣區養老的具體實施情況來看,仍存在諸多障礙,如香港長者現有的各種津貼福利仍然沒有政策扶持“過河”,比如香港長者醫療劵在內地無法使用,增加看病成本費用,以及長期刻板印象導致對內地醫療水平信心不足等等,所以長者一旦在內地發生重病,可能面臨的高額醫療費用和往返治療的舟車勞頓,都是阻礙港人進一步下定決心北上養老的因素。
 

港府擬研究灣區養老成可行選擇

 
正如勞工及福利局局長羅致光所說,目前有接近九萬名65歲或以上經常居住於灣區的香港永久居民,如何在日後有長遠照顧需要時,可以留在他們已經適應的社區接受照顧,是目前港府需要研究的重點。
 
作為灣區內最多香港人居住的城市之一,深圳近幾年的發展也是灣區最快最好的,港府早在2014年就與香港復康會合作在鹽田營辦頤康院,為需要長期照顧的香港長者提供服務,截止2020年9月30日有145名香港長者居住於此。加上深圳有由香港大學管理的醫院,深圳可謂大灣區內設備最完善、地理位置最優越、生活條件最便利的香港長者養老選擇地。
 
今年的新冠疫情對於香港長者的健康造成了嚴重的威脅,在確診和死亡個案中,65歲以上的香港長者佔絕大多數,此時的長者比以往更需要照顧,但是隨着安老院爆疫、海外護工無法順利入境等限制,令他們成為工薪族之外最受影響的群體。此時,滯留在內地的香港長者因冗長的隔離期而無法回港拿藥治病,如何合理安排港人享有灣區內養老社區和醫療服務,是粵港攜手建設大灣區養老服務整合過程中的加試題。
 
面對未來必然出現的“超高齡化”現象的必答題,特區政府勢必要先解決長者看病的津貼福利、常用藥品的地域限制,再制定相關政策允許港澳居民享有內地醫療保障體系,並在內地入資建立港人社區服務。使香港長者北上大灣區養老成為真實可行的選擇,而不僅僅只是紙上談兵。
 
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面