往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港就業市場仍顯疲軟 藝人轉行做副業
Hong Kong's job market is still weak, artists switch to sideline jobs
本刊記者 韓琪 [第3476期 2020-09-21發表]
9月初,知名水晶製造商施華洛世奇被爆將縮減全球3000家店舖,裁員6000人,此事引發熱議。雖然公司CEO澄清此舉只是關閉一小部分與新戰略不符的實體店舖,以更好優化零售網絡,但從其第一季度銷售額大幅下滑可以看出行業遭受沉重打擊的事實。同樣,在今年6月美國知名內衣品牌“維多利亞的秘密”宣布關閉在香港銅鑼灣的最後一家分店,預示其退出香港市場。
 
銷量趨於不振,知名國際品牌紛紛縮減人手,控製成本,也反映出疫情“黑天鵝”對各行各業帶來不小的衝擊。在大環境萎靡的情況下,就業市場也顯得疲軟。根據Manpower Group發布的最新一季“就業展望調查”報告顯示,全球及香港本地疫情反覆,就業市場情況在短期內仍將面對壓力,未來一季僱主的招聘意欲仍然不高。
 

▲2020年第四季香港“就業展望調查報告”9月9日發布。圖為萬寶盛華高級總裁徐玉珊介紹就業展望調查報告。(韓琪攝影) 
 

第四季就業展望調查
僱主招聘意欲均下跌

 
Manpower Group (萬寶盛華大中華)此前對全球43個國家及地區進行了就業展望調查,並於9月9日舉行了調查結果發布會。根據調查顯示,2020年第4季度亞太地區範圍內,由於疫情控制相對較好,台灣僱主招聘意欲最積極為+20%,新加坡錄得最弱淨就業展望指數(-3%),而香港淨就業展望指數為-2%,與去年同期相比下降16%。
 
針對香港就業市場情況,Manpower Group 出具了一份2020年第四季香港“就業展望調查”報告,此份報告涉及行業包括金融、保險及房地產業,製造業,採礦及建造業,服務業,運輸及公共事務業,批發及零售業共6個行業,受訪者有393名行業僱主。
 
數據顯示:6個行業中除採礦及建造業(+1%)外,其餘5個行業的經季節性調整指數均為負增長。在淨就業展望指數方面,6個行業均無正向增長:金融、保險及房地產業(-2%),製造業(-3%),採礦及建造業(0%),服務業(-1% ),運輸及公共事務業(0%),批發及零售業(-3%)。據了解,此份報告的淨就業展望指數計算方法是將預期人力需求增加的僱主的百分比減去預期人力需求降低的僱主的百分比,所得結果即為就業展望淨值。也就是說,若就業展望淨值為正數,即表示預期有較多僱主計劃增加人手,相反若為負數,即表示預期有較多僱主計劃縮減人手。
 
“受訪的雇主中,13%的僱主表示來季有意增聘人手,15%的僱主表示將縮減人手,而38%表示維持不變。”萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊向表示:“6個行業僱主招聘意欲均下跌,反映僱主招聘仍持觀望態度和審慎。反之,企業在市場環境不確定情況下,轉向尋求靈活的招聘方案,將臨時工或合約工招聘程序外判,靈活用工等用工方式反而受到市場青睞”
 
為了緩解本地市場就業壓力,港府自2月以來也推出多項保就業措施,而本地失業率也由4~6月的6.2%下跌至5~7月的6.1%。不過,礙於疫情下旅遊業維持停頓,加上社交距離措施仍受限制,打擊本地消費,使得零售、住宿及膳食服務業的合計失業率微升至10.8%,同時,訪港旅客人數下跌令以旅遊客為對象的航空、餐飲、酒店行業招聘展望審慎,招聘活動仍然視多方因素及相關政策而定。
 

搵食艱難 TVB藝人轉行

 
香港經濟前景不明朗,各行各業都受到不小的衝擊。許多企業也開源節流,轉向靈活用工概念,令疫情下出現不少兼職或合約的空缺。為了維持生計,許多香港市民紛紛轉行或做起副業,以賺取外快,其中受疫情影響而大半年未開工的娛樂行業也無法倖免。
 
近期,曾出演《義海豪情》《法證先鋒》等多部劇集的前TVB金牌配角麥長青在微博平台分享出自己送完貨喝下午茶的照片,而後不少市民更是表示見到其本人親自送外賣,引來網友一片猜測。隨後,他解釋道為了維持生計,在疫情期間自己和朋友開了一家和牛專門店。
 
在接受港媒採訪時,他坦言道:“現在疫情影響很多工作都停掉了,然後剛好有朋友介紹我合夥開設和牛店。我覺得雖然自己沒有做過,但心想着有危就有機,再不努力就沒機會啦!所以就一起開設了這家店。”
 
無獨有偶,有港媒報道稱:發現有綠葉王之稱的莫家淦和TVB藝人陳國峰二人在一間能源公司的貨櫃場做搬運工,完全放下做藝人的身段。
 
莫家淦隨後在採訪中證實此事,並坦承因疫情工作量大減,早前只剩下《開心速遞》一部電視劇,司儀和商演活動都叫停。剛好有朋友需要找人手做搬運工,便答應做些散工,薪酬100元/小時,“反正我沒有工作,有時間就幫下朋友,都是一次性的做了幾天。我不怕被人認出來,沒什麼所謂,有些飛行員還兼職送外賣。”
 
另一方面,藝人陳國峰也表示,自己雖然經營一家日本拉麵店,但是受到疫情影響,店舖營業也受到了影響,壓力之下,選擇做搬運工,也是希望靠自己的雙手獲得酬勞,增加收入。
 
飽受就業寒冬的折磨,不少市民對於藝人轉行或做副業的行為表示認同和理解,許多市民在疫情期間也會選擇短工等方式增加收入,不過他們更期望香港經濟能夠快速恢復,市民的工作與生活恢復正常。
 
為了幫助市民更好的渡過難關,政府也不斷地推出各項措施。 8月18日,香港政府新聞網發布的消息稱,在第二輪防疫抗疫基金下推出的“保就業”計劃已於8月31日起接受申請,保就業計劃的目的是在於透過向僱主提供有時限的財政支持,協助他們支付員工的薪金,以保留可能會被遣散的僱員,補貼將分為兩期向僱主發放,第一期補貼於用以支付僱員在2020年6月至8月的工資,而此次第二輪計劃的工資補貼涵蓋月份為9—11月。
 
當然,除了政府的補貼救助外,不少人士認為僱員應該從自身出發,積極尋找就業機會或趁着空窗期進修自己。徐玉珊就此也發表了自己的觀點:“在經濟不景的前提下,找工作的時間可能比以往更長,求職者更應對工作機會持開放態度,可先嘗試接受非首選的工作,多爭取工作經驗,及進修增值,減少事業空窗期,隨時為市場復甦好做準備。” 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面