往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港有望10年內成全球最大生科集資中心
[第3474期 2020-09-07發表]
距離港交所修改上市規則,准許未盈利的生物科技公司在港上市以來,短短兩年時間,香港已成為亞洲第一及全球第二大生物科技集資中心。與此同時,商界和金融界亦聯手建立和完善香港生物技術生態系統,例如恒指公司最近宣布將未有盈利生物技術公司納入恒生綜合指數,加上政府對行業投資。而港交所行政總裁李小加則更有所期待,他希望在未來5年至10年內,香港可成為全球最大的生物科技公司集資中心。
 

▲港交所修改上市規則短短兩年時間,就已成為亞洲第一及全球第二大生物科技集資中心。港交所行政總裁李小加則期待在未來5~10年內,香港可成為全球最大的生物科技集資中心。圖為李小加參加生物科技峰會圖片。(香港交易所Twitter網站圖片)  
 

內地人口老齡化趨勢成港發展生物科技推動力

 
李小加在9月1日舉辦的港交所生物科技峰會上表示,希望未來五至十年,香港成為全球最大的生物科技企業集資中心。他認為,香港具備相關條件,主要由於內地面對14億人口的健康及人口老齡化問題,這成為推動醫療及生物科技發展的動力。
 
與傳統行業相比,生物醫藥企業呈現出高投入、高產出、高風險、高技術密集型的特點,因此,股權融資是助力生物醫藥企業成長的重要融資方式。近年來,國際主要的證券市場逐步建立了適用於生物科技企業上市的證券市場規則,向眾多被傳統市場拒諸門外的生物醫藥企業拋出了橄欖枝。
 
自港交所新規第18A章(即關於允許未有收入,但符合某些條件的生物科技公司來港上市的條款)推出以來,港交所已經擁有了一個完整成熟的IPO、再融資體系。
 

生物科技股在港形成“聚集效應”

 
據了解,目前已有20家尚未有收入的生物科技公司根據18A章在港上市,共集資480億港元,上市後的再融資規模達到460億港元,可見生物科技股在香港已經形成了“聚集效應”。
 
據港交所上市部主管陳翊庭表示,現時仍有很多潛在的、未有盈利的生物科技企業數量,且生物科技企業所涉及的細分行業愈來愈廣泛,包括幹細胞醫療、體外診斷的醫療器械等。
 
她預告,港交所將為《上市規則》第18A章申請上市的未有盈利生科企業提供更多的指引信,助釐清該企業申請上市時所遇到的問題,將會包含5大方向。
 

▲李小加指,本港經濟雖受到重創,但金融市場非常強勁,特別是中概股的IPO,中國科技企業、新經濟企業大規模的上市,徹底地改變了香港的金融市場。圖為香港中環街景。(新華社圖片)
 

將發掘更多海外生物科技公司到香港

 
港交所董事總經理及市場主管姚嘉仁表示,20間生物科技公司股價由上市至今增長70%,今年平均上升44%,交投也很活躍,日均交易量由2018年2.7億元,增至去年6.1億元,今年首8個月達到14億元,反映有關公司表現及投資者對這個板塊的關注取得非常好的進展,亦反映行業長期發展潛力。
 
他於香港交易所生物科技峰會表示,未來交易所將發掘更多海外生物科技公司到香港,包括以色列、歐洲及英國等地,認為相關生態圈已經形成。
 
另外,他又提到,交易所推出MSCI相關期貨,令生物科技公司受惠,吸引不同區域投資者、提升流動性。至於生物科技公司納入恒生綜合指數選股範疇,他認為有利擴大投資者基礎及開發相關基金產品,亦為進入港股通邁前一步。
 

香港資本市場顯韌性

 
今年新冠疫情爆發以來,香港經濟、社會和政治在疫情大流行下都有重大變化,但即使存在前所未有的不確定性和挑戰,香港的資本市場已顯示出一定韌性。港交所主席史美倫表示,截至7月底,港股總市值按年增長26%,7月日均成交額按年急升1.4倍。首7個月新股集資增長56%,而未來6個月仍有良好的新股發行計劃。
 
李小加更指,在本港經濟受到重創下,香港金融市場是香港唯一一個“優等生”:“市場非常強勁,交易非常旺盛,各項指標的韌性極強,特別是中概股的IPO,中國科技企業、新經濟企業大規模上市,徹底地改變了香港的金融市場。”
 
李小加表示,香港金融市場的出色表現要感謝前幾年的惡補,包括互聯互通,深港通、滬港通,實現了南向通、北向通,每天都是大規模地交易,已經是不可逆轉的一個巨大改變,產生了大量化學反應。
 
除此之外,李小加補充,“以前我們的池子裏基本上都是老魚、傳統的魚,基本上都是大草魚,現在換來了很多新的海魚、新的三文魚,都是強勁的魚,新經濟、新科技。今天的香港市場已經徹底和過去不一樣了。”
 
李小加指,2020年全世界經歷大考,包括公共衛生領域的社會治理的考驗、經濟的考驗、國際政治和地緣政治的考驗。香港三個考試都是夾在中間,但香港金融市場基本上還比較好地考出來了。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面