往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港製造前景展望
Prospect of manufacturing industry in Hong Kong
本刊記者 李文慧 [第3470期 2020-07-20發表]
穿梭在香港的大街小巷中,尤其是地鐵站裏,經常會瞥見廣告牌上“香港製造”、“百分百·香港造”等諸如此類的字樣,許多廣告商將“香港製造”作為招牌、賣點,以此吸引消費者。
 
那麼,“香港製造”特別在哪裏呢?相比“海外製造”、“內地製造”,其優勢為何?經歷了去年的社會動盪和今年疫情侵襲的雙重打擊的負面影響,新時代形勢下“香港製造”是否依然可以逆境自強,絕處逢生?“香港製造”的未來在何處?
 
要回答以上問題,我們不妨從香港製造業故事的最開始說起。
 

▲“工”不可沒 ── 香港工業傳奇展覽現於香港歷史博物館舉行,透過展示約1,200組經典的香港工業製品,回顧香港輝煌的工業歷史。展期至8月24日。 參觀人士可以了解到香港工業如何於二十世紀初萌芽,輕工業興起;二戰後香港由轉口港蛻變成為出口導向的工業經濟體,出口量名列世界前茅;“香港製造”的產品於七十年代備受國際認可;其後製造業北移內地,但香港作為決策、設計和推廣的基地,地位依然未變,現正探索高新技術和創意產業的新路向。(香港政府新聞處圖片)
 

香港製造 曾經輝煌

 
香港脫貧是靠手工業起家,像塑膠家品、熱水壺等等,比如首富李嘉誠就是靠製造塑料花起家的。工業產值一度佔據香港GDP的近三成。香港的製造業於上世紀50年代嶄露頭角,以紡織業為龍頭企業,60至70年代迅速發展,此時香港的輕工業已經發展到一定的水平,特別是紡織業和成衣。
 
觀塘是香港的第一個工業區,走進觀塘工業區,你會發覺每條道路的名字都是如此氣勢如虹:偉業街、鴻圖道、開源道、敬業街……這些名字寄託了當年香港企業家對香港工業發展的殷切期望。當時不少上海來港的紡織企業家,成立龐大的紗廠如“南洋紗廠”、“怡生紗廠”……到七十年代中,香港已經發展成亞洲最現代化的紡織基地,成為香港的經濟命脈。當時全港紡織機達29577台,大型紡織廠聘用上千工人。香港一躍成為世界主要布料、成衣及配料生產基地。香港實業家的創業精神就像織布機,一針一線到千針萬線最後編織成精緻的布匹。
 
上世紀80年代,香港的經濟發展進入光輝歲月,作為亞洲四小龍之一(四小龍包括台灣、韓國、香港、新加坡),香港的玩具、成衣紡織、電子鐘表的出口總量在當時佔世界前列,是全球出口最大的基地。而製造業的興旺亦帶動了第三產業服務業,包括航運、金融、地產、貿易等等的急速發展。
 
此時,隨着經營成本、資金、工資的不斷上升,香港的工業面臨越來越大的挑戰,適逢內地推行改革開放,恰好迎合香港尋找低成本地區的生產需求,因此製造業大量北移到經營成本更低的珠三角一帶,在這種空前的製造業遷移過程中,“前村後店”的合作模式得以不斷地加強完善和改進,逐漸確立了香港的工業指揮中心地位。“香港製造”由本地生產轉變成“延外發展”的經營模式,成為“以降低生產成本為目的”的“品質保證”。
 
反觀近五年粵港澳大灣區內地9市含港資成分在營製造業企業數目,整體呈平穩上升趨勢,2018年共有21345家,累計註冊資本達人民幣3,177億,從業人員數約271萬,創造了大量的就業崗位。港資製造業企業的社會貢獻不容漠視。
 
當然,每一個現代化的城市都走過了漫漫的工業化之路,其過程往往是由作為經濟增長支柱的製造業(第二產業)帶動金融、服務業(第三產業)發展。並且將製造業結構深化、升級、轉型成高新科技和高增值產業。
 
今天香港的經濟得以如此繁榮,很大一部分原因是基於上世紀五、六十年代本土工業的推動。當時老一輩香港人逆流而上,懷揣着開天闢地的拓荒精神,他們同舟共濟、自強不息、默默耕耘,從普通的小山寨工廠(家庭模式運作)做起,一步一個腳印,創造出今天香港的經濟高位,造就了舉世矚目的東方之珠。
 
這樣一來,對於上述“香港製造的優勢何在”的問題不難得出結論:首先,香港本地製作長期注重對商譽的保護,包括對於貨品素質的保證、對合作夥伴的承諾。尊重客戶,誠信先行,保護客戶知識產權的強烈意識都是港商的特徵。香港製造業歷史悠久,工藝先進,更強調高品質,高水準,因此能夠贏得國內外消費者的青睞。
 
其次,針對港人愛鄉土心理,支持本土製造業產業的發展,企業呼籲支持本地製作,優先選擇“香港製造”的本土產品。
 
再者,港資製造企業擁有良好的國際視野,充實產品質量,能夠吸引全球各地對品質有要求的買家,在此種良性循環之下,香港的製造業品牌成了質量的保證,進一步鞏固港商優質服務的地位。
 
換個角度來講,港資製造業企業之所以能夠屹立不倒,還有一個重要原因,就是其敏銳的商業觸覺,能夠緊貼國際市場的脈搏,時刻跟進形勢,不斷發掘新的商機。憑藉着上世紀五六十年代積累下來的經營製造經驗,港資製造業形成了其獨特完備而又高效的生產、經營和管理體系,豐富的國際市場經驗,不論商業管理或是技術標準統統是國際化水準,這也是為什麽港商在世界貿易中扮演者如此重要的角色。
 
當今世界,金融海嘯的爆發使實體經濟的重要性引起關注。工業4.0(第四次工業革命)的浪潮席捲全球,全球產業格局正處於新一輪的調整期,世界各地工業回歸,工業的價值和地位獲得重新肯定。適逢《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於去年初出台,將為本港製造業帶來黃金機遇、新的時代契機,驅使工業加快實現轉型升級,尋找新的發展出路,港府可在全面掌握港資工業的現況下,盡快制訂全面且具前瞻性的工業政策,並與內地有關部門協調合作,推動製造業業界可持續發展。
 
據統計,在轉型升級方面,最多企業採取“推動產品檔次向高端發展、開發新產品”(60.4%),其次是“增強產品設計工作”(55.3%),“提高機器或系統效能”(52.5%), “部分或全部生產自動化”(48.8%)。展望未來的3至5年,有意額外投入資金以進行產業轉型升級,創意升值的企業,預算金額以“港元100萬至500萬以下”佔最多(21.3%),這反映出大部分企業已準備好積極迎接市場經營環境的變化,和應對國家經濟結構調整、發展、轉型的需要。
 

重振香港製造 創意創新創造

 
當前經濟結構是,香港服務業佔比逼近99%,幾乎沒有工業。然而衣食住行人人必需,製造業與你我的日常生活息息相關。上世紀八九十年代起西方工業國家重工業走向衰落,經濟結構發生轉變,便開始有意識發展創意產業和文化產業,且成效頗高。創意產業的範疇包括音樂、美術、建築、視覺藝術、文化產業等等。近年來,創意產業更加注重與文化、科技、製造業的互相滲透、融合。例如時裝、紡織、陶瓷,玩具手辦等。這些製造業的產品從設計的外觀,功能等方面加入創意產業的元素,因為創意產業更具增值力度,具有創新性、科技型和獨特性的特點,是知識型經濟的重要組成部分,更加能夠滿足文藝大眾的精神文化需求,受到各個年齡群體的歡迎,為第二產業的結構升級轉型創造了更為有力的條件。
 
近年來香港政府對於創意產業非常重視,出台的相關獎勵、鼓勵政策有力地推動了本土不同設計領域的發展。香港本土有許多朝氣蓬勃的優秀設計師群體,他們富有創意又充滿創造力。政府應該更加重視“人”的價值,好好地善用他們的才華,悉心栽培人才,為他們提供更好的空間來發展香港創意產業。
 
下面以香港的PMQ元創方為例,說明如何將製造業結合創意產業來加強競爭力。
 
在PMQ這小小的一方天地裏,聚集了眾多收集夢想、人性與美感的藝術家,他們通過自己觀察生活獨特的視角,帶給大眾腦洞大開的驚喜之餘,更讓人回味無窮的是一份份珍貴的感動。
 
一個個手工精心制作的亞克力小配飾FABcessories,精致可愛到讓人移不開眼睛,同時喚起人們內心最柔軟的那片凈土——保護、善待小動物,尊重大自然的每一個生命。保護自然的主題的創意融入飾品手作後,立刻讓平平無奇的配飾增添了一份耐人尋味的意義。
 
LOOM LOOP 碌祿,作品的靈感來自中國傳統的24節氣,在服裝設計上,設計師融合了大量的中國元素:龍圖案、手工盤扣、陶瓷印花、中國故事等等,以此來表達出心中對優秀傳統文化的繼承,以及對本民族的熱愛。這說明要想在國際市場立足,技術研發和產品設計創新的概念是十分重要的。
 
還有“香港設計教父”陳幼堅( Alan Chan ),他極為擅長探索東方文化底蘊,將其以現代化抽象手法融入到自己的藝術品當中。“在我看來,沒得東西不在乎於價值,而是它本身蘊藏的文化及表現出的美感”。
 
陳幼堅最有名的作品——大家熟悉的可口可樂的中文標識。方寸之間,功力盡顯。
 
陳幼堅以黑白兩色,叫人聯想到中國傳統的陰和陽;再將傳統時鐘刻度換上了中國數字,更讓人拍案叫絕的是黑色的分針巧妙地重疊在數字刻度之上就為一個完整的中國字。指針造型的概念取材自書法的“永字八法”,時鐘邊緣帶有中國傳統書法的拓印,靈巧地活用了富於現代感的“中國風”,難怪此作品在各地獲獎無數。“時鐘雖是西方科技的產物,也可以加入中國色彩,讓人產生另類的感受。”
 
還有一個不得不提的受到一眾文藝青年追捧的打卡地——南豐紗廠,50年代它曾為20多萬人提供了就業機會,現在經過三年的翻新工程,紗廠以全新的面貌呈現在公眾面前,搖身一變成為一處昔日紡織業回憶與現在現代藝術製作創意主體相交織的文創中心。走進南豐紗廠,近距離接觸製造業黃金年代的“古物”,彷彿進入一個有關紡織業歷史的時光隧道,而許多有趣的手工製品店像可自行設計的機械腕錶點抑或設計感十足的家具店等等又為復古味十足的紗廠增添了一絲俏皮的現代氣息。新中有舊,舊中有新,喚醒每個香港人心中那份獨特的情懷。
 
諸如此類的創意文化產業完美融入製造業的例子,在香港已經數不勝數。像2019年7月正式建成的西九文化區,以及目前正在蓬勃建設中的東九文化區,都是推動香港文化產業再創高峰的重鎮。五年後,東九文化中心和西九文化區的各種設施、製品將成為兩個重要的文化地標,為市民提供更豐富的文化活動。
 
香港在發展創意產業上對比其他城市非常有優勢,這裏有東西方交匯的國際化大舞台。這些優勢自然也可以推廣到第二產業製造業上,再加上緊鄰粵港澳大灣區的潛力市場,如果實現轉型,形成一個實質的多元化經濟結構,香港的經濟困局將會慢慢紓解,香港製造便可製造出精彩的未来。
 
眾所周知,香港有名列世界前茅的大學、高素質的人才、良好友善的市場環境,科研創新項目能產生經濟價值。因此,香港未來應轉型發展以科技、藝術、文創為主的高端製造產業。而要釋放製造產業的供給能力,導入國際需求,需要政府大力進行制度創新,制定更具前瞻性的工業政策,推廣現代化工業的新模式和新變化,最終實現製造業業界、香港經濟的可持續發展。
 
我們一直堅信,作為年輕奔騰的後浪,只要腳踏實地、勤勤懇懇,發揮老一輩的獅子山精神,那麼 “Made in Hong Kong” 明天一定會更加精彩。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面