往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
港冀成為生物科技集資中心
胡倩怡 [第3450期 2019-08-26發表]
香港交易所於5月28日至30日舉行生物科技週,吸引逾1600名嘉賓出席,包括生物科技及製藥公司的專業人士、生物科技投資者及分析師、規管機構、學者及醫療衞生大數據公司,就生物科技的發展前景進行交流,並邀請了諾貝爾和圖靈獎得主作嘉賓,在當中的“國際科創中心論壇—諾貝爾及圖靈獎得主香港峰會”演講。香港現時是上市生物科技企業的全球第二大融資平台。(香港政府新聞處圖片)  
 
全球經濟的發展、人口總量的增長和社會老齡化程度的不斷升高,為生物醫藥產業發展帶來新的增長動力。內地生物醫藥產業發展欣欣向榮,很大程度上得益於政策紅利不斷釋放、技術進步日新月異、資本投入日漸活躍、行業加速深化整合和民生需求增長等眾多利好因素,預期到2022年,中國廣義生物產業產值有望達10萬億元。在今年2月出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,生物醫藥被寫進規劃,成為需要壯大發展的戰略性新興產業之一。
 
近年來,國際主要的證券市場也逐步建立了適用於生物科技企業上市的證券市場規則,有效引導創業風險投資和私募股權合理佈局,完成“投入-產出”的資本循環,進一步優化資源配置。2018年4月香港交易所修改《上市規則》,為未有收益或盈利的生物科技公司開闢新的上市途徑,為生物科技這一最具活力和未來發展潛力空間的行業營造良好的投融資環境。 
 

上市改革促港形成生物科技投資生態圈

 
去年4月港交所推出上市新規,首次讓擁有不同投票權架構的新經濟公司及未有盈利的生物科技公司來港上市,令市場更添活力。上市制度改革一年多來,港交所吸引了9家生物科技公司上市,其中包括7家無收入的生物科技公司。多家生物科技公司現已提交上市申請,包括生物大分子製藥、小分子製藥以及其他生物科技板塊下的細分行業。今年首季,近44%的IPO集資額是來自新經濟及生物科技公司。

香港擁有完善的法制及良好的營商環境,有助生物科技行業發展。財政司司長陳茂波表示,香港作為全球領先的金融中心之一,能夠配合不同規模和處於不同發展階段的生物科技公司的各種融資需要,具備卓越的條件發展成為生物科技的樞紐。
 
港交所行政總裁李小加指出,香港已成為全球第二大生物科技上市中心,共有9家生物科技公司發行新股,另有10多家生物科技公司已遞交IPO申請,有更多生物科技公司正準備來港上市,同時可以看到香港的生物科技生態圈已慢慢開始成形。香港資本市場正在吸引越來越多的生物科技行業專才,包括分析師、投資者和顧問等等,這說明香港發展全球生物科技融資中心的努力開始初見成效。
 
在此背景下,港交所、上海證券交易所及深圳證券交易所的合資公司中華證券交易服務有限公司推出中華香港生物科技指數,該指數是市場首隻追蹤港交所主板上市生物科技公司的指數,進一步推動了香港資本市場的多樣化。2019年初至4月18日,中華香港生物科技指數表現優異,漲幅達33.8%,大幅跑贏港股主要大盤基準指數和市場相類似指數。
 
相較於美國和歐洲資本市場,目前亞洲區內生物科技產業還處於初級發展階段。港交所上市新規有利於吸引更多優秀的生物科技企業在港上市,為區域內生物科技企業注入發展新動力。
 

港生物科技大有可為

 
其實,香港於生物科技產業一直擁有獨特的優勢。香港現時擁有超過250家從事生物科技產業的公司,有賴於完善的基礎設施、研究撥款和研發能力,促成這些生物科技公司落戶香港。香港各間大專院校亦參與多項前瞻性的生物醫學研究,尤以基因組研究和識別新冒現傳染病毒等領域作出重要貢獻。
 
科學園目前有超過400家本地、內地和海外研發公司進駐,已成為香港的電子、資訊科技和電訊、精密工程、生物科技及綠色科技的研發基地。(香港政府新聞處圖片)
 
香港是盛產世界級生物科技人才的“搖籃”。在控制SARS疫情起着關鍵作用的袁國勇教授,是論文被全球引用最多的科學家之一;在破解神經疾病方面聞名國際的葉玉如教授,更是世界傑出女科學家成就獎生命科學領域首位得獎的中國人;開創無創產前診斷的盧煜明教授不但屢獲國際及內地的科學大獎,研發更被90多個國家採用。除卻擁有世界級專家,各院校近年陸續開辦生物科技相關的課程,培育更多的人才,進一步充實了香港的生物科技人才庫。
 
而逐漸完善的生物科技生態系統,近年也吸引了多所國際和內地一流的機構來港,並進一步強化現時的有利條件及催生新的優勢。世界頂尖的瑞典卡羅琳醫學院、中科院廣州生物醫藥與健康研究院、多所“國家重點實驗室夥伴實驗室”先後落戶,在基因組研究領先全球的華大基因、研發突破性“鴕鳥抗體”的Maz World等企業進駐香港,以及多間國際著名學府與本港大學合組研究中心,進一步凝聚了世界各地前沿技術和優秀人才,大大提升香港的科研水平。
 
而這些香港的高校科研和人才優勢也正正為香港成為國際生物科技金融樞紐增加了競爭力和吸引力。據了解,近年來,特區政府已經投入和承諾會投入到創新科技發展的資金超過1,000億港元,加強應用研究和基礎研究,並於科學園建立生物科技平台,吸納國內外機構和人才來港發展。
 
香港城市大學生物醫學系主任楊夢甦表示,對高層次人才的吸引力是香港的一大優勢,香港成為很多國際科技人才的生活工作首選地。目前很多內地的考察團到香港高校尋求合作,希望在香港設立研發機構。而香港生物科技金融生態的發展也為生物科技的學生提供了更多機遇。他建議,香港生物科技企業的上市和粵港澳大灣區生物科技領域的創新都應避免同質化。同時,金融界應對投資生物科技領域有耐心和眼光,希望今後能有更多香港本地和國際生物科技公司在香港上市。
 

利用市場優勢提升金融樞紐競爭力

 
香港背靠內地,面向全球,享“一國”之利及“兩制”之便。內地產業正處於轉型升級階段,加上粵港澳大灣區發展如火如荼,這些都為香港成為國際生物科技金融樞紐提供廣闊空間。
 
據了解,現時內地擁有全球第二大醫療健康市場,預期2020年中國在醫療健康上將花費1.2萬億美元,吸引不少生物科技公司到內地發展。港交所主席史美倫認為,現時是適當的時間推動生物科技行業發展。
 
港交所首席中國經濟學家辦公室聯合中華證券交易服務有限公司發表的最新研究報告顯示,內地生物醫藥行業的資本投入日漸活躍,行業亦加速整合。目前,內地已經初步形成以長三角、珠三角、環渤海為中心的生物醫藥產業集群,逐步形成產業集聚效應。
 
而香港市場上市平台所提供的“退出管道”有利於吸引更多創投資金流向高風險、高潛在回報的生物科技領域。相較其他海外市場投資者,香港市場投資者對內地相關法規與市場狀況會有更好的理解,有助評估內地生物醫藥企業的風險;內地投資者也可通過互聯互通機制購買於港上市的生物科技公司的股票,為生物技術企業營造良好的投資者基礎和投融資環境。
 
李小加在網誌中表示,儘管香港在吸引生物科技公司上市方面已經取得了一些成績,但仍然落後於納斯達克,目前美國仍是最大的生物科技公司上市中心。要把香港建設成為紐約那樣的生物科技上市中心,我們必須不斷努力打造一個可持續增長的生物科技生態圈,讓這個城市吸引各種類型的海內外生物科技發行人、投資者、分析師和行業專家。
首先,要吸引一定數量的生物科技公司上市,為投資者提供豐富的投資選擇。隨着内地醫療健康領域的改革深化、居民對高品質醫療需求的快速增長,以及内地生物科技創新能力的快速提升,未來亞洲很有可能成為全球第二大的醫療健康和生物科技中心。
 
隨着內地醫藥市場的高速增長和創新藥審批制度的改革,內地會湧現出眾多優秀的生物科技公司。率先向生物科技公司敞開懷抱的香港有望發展成為内地生物科技公司上市的首選地,與此同時,也要增加在海外的上市推廣,爭取吸引更多海外生物科技公司來港上市。假以時日,香港一定可以發展成為舉世矚目的生物科技投融資中心。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面