往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
要衛冕IPO一哥地位還看阿里
Alibaba vital for the IPO statistics of HK Stocks
本刊記者 何潔霞 [第3446期 2019-06-28發表]
2018年香港進行了25年來最大的上市制度改革,為新經濟企業敞開懷抱,助力香港重新登上全球IPO(首次公開募股)集資榜首。圖為小米創始人、董事會主席雷軍(左六)在上市儀式上鳴鑼(2018年7月9日攝)。(新華社圖片)  

俗語有云“有人辭官歸故里, 有人漏夜趕科場”。市傳阿里巴巴集團已向港交所(0388)遞上
市申請,但另一邊廂有公司打“退堂鼓”。
 
今年上半年本港有76隻招股上市,按年減少25%;惟集資額不跌反升,達695億元,按年增加38%,為全球第三位,僅次於紐約交易所(1,373億元)和納斯達克(981億元)。預計今年全年約有200隻新股於本港招股上市(IPO),倘若阿里巴巴落實在港上市,則今年集資額可望介乎1,800億至2,500億元,成全球第一。
 

市況不佳,有大型新股推遲上市

 
在市況不穩之下,有大型新股押後上市。6月13日,亞太區最大物流地產平台ESR Cayman,決定押後來港上市的計劃。此外,和黃中國醫藥科技決定推遲上市,是最近一星期內第二隻延後上市計劃的新股。
 
ESR Cayman公告指出,與聯席全球協調人磋商後,決定不會進行全球發售,並會將申請股款退還予投資者。市場人士認為,香港市場氣氛不佳,令這個原定集資最多97.6億元的大型新股受阻,將香港排在較後位置。
 
ESR的股份已截止認購,發行逾5.6億股,其中約5.6%在港公開發售,招股價介乎每股16.2元至17.4元,集資最多近97.6億元,為今年以來香港最大集資額新股。以每手200股計算,入場費約為3,515.06元,股份原定於6 月20 日於港交所主板掛牌。ESR 指出,該公司在現有股東和世界各地的資本夥伴的支持下,會致力推動持續增長及發展在亞太地區的業務。
 
另外,長和(0001)持股60.2%的生物醫藥公司黃和中國醫藥科技,推遲在香港上市的計劃。該宗交易原有意募集約5億美元,但公司擔心近期市場不穩,因此推遲上市計劃。
 

阿里來港上市,勢將帶挈市場收益

 
輝立證券企業融資副經理陳英傑對記者表示,在半年結效應下仍有部分新股希望趕及半年結前上市,惟受市況不穩拖累,相信新股首日掛牌表現會較為遜色。至於日後新股的招股情況,他認為需視乎行業而定,新興行業如生物醫科等會較受市場關注,早前招股的中美輔助生殖服務供應商錦欣生殖(1951)由於行業具有獨特性,吸引不少投資者“入飛”,相反傳統行業如物流、工業等則相對吸引力較弱。
 
不過,陳英傑表示,阿里巴巴來港作第二上市,勢將帶挈市場收益。他說,阿里巴巴已向港交所提交第二上市申請,目標集資額初步約1,560億港元,他又指已委聘中金及瑞信安排上市事宜,最快或於下半年掛牌。
 
耀才證券研究部總監植耀輝就認為,近期股市氣氛欠佳,加上港股成交額縮細,如集資額高的新股,在市場波動下變數亦較高,也是導致新股有意延遲上市的原因。
 

香港股市是內地企業吸納外資最佳渠道

 
德勤中國全國上市業務組華南區主管合夥人劉志健表示,今年上半年新股上市數量由去年同期101隻下跌至76隻,按年跌25%,但融資額達695億元,按年升38%,是2015年同期以來最高融資額,勝市場預期。
 
他預料,今年第三季度將有三隻巨型新股上市,另外年內或會有二至三隻同股不同權新股IPO,預期香港受中美貿易戰與英國脫歐等因素影響,港交所(388)全球新股集資預料排名第三位,去年為第一位。他強調,若阿里巴巴來港上市,今年全年新股上市約200隻,融資額約1,800至2,500億元,可重奪一哥地位。
 
德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興指出,近期有公司延遲來港上市計劃屬個別事件,預期投資者下半年已消化不明朗因素,對前景保持審慎樂觀態度。
 
花旗發表報告指,若阿里巴巴來港上市後,投資者就其股份的市場參與度與騰訊(0700)類似,港股的每日平均成交量將可能提升10%至15%,以此推算,有望為港交所本身的每股收益帶來增長。花旗維持予港交所買入評級,目標價305元。
 
另方面,摩根士丹利(大摩)也發表報告指,阿里巴巴現金充裕,假如該公司來香港作雙重上市或第二上市,料主要是想增強股東價值。大摩指,若阿里巴巴來港上市,由於更多熟悉其業務的中國投資者可透過港股市場買賣該公司股份,相信有助其估值水平。大摩維持阿里巴巴“增持”評級,目標價207元。
 
時富金融服務集團有限公司行政總裁陳志明表示,香港金融業近年的發展平穩。過去幾年,香港的IPO融資金額位居全球第一,超過五成的資金由內地企業集資,陸企的股票交易量已佔港交所整體交易金額的七成九。港交所在2018年修改了生物科技公司的上市條件,另外也容許“同股不同權”的公司上市,該等企業毋須再為此專程到美國上市,創業板也進行了若干改革,並深化了中港股票互聯互通的安排。這些均是港交所迎合內地市場的舉措,確保香港股市繼續作為陸企吸納外資的最佳渠道。措施已見初步成效,儘管2019年股市表現疲弱,仍穩守第三位。
 
他估計,市值約4,000億美元的阿里巴巴若發行2.5%,集資的金額已經達到逾百億美元。相比去年新股集資額最高的中國鐵塔(0788)還要多。他更補充,阿里巴巴來港上市,長遠有助香港科技發展,同時亦會帶動不同類型的科技公司願意“落地”香港,對港金融業有利。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面