往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
港滬深達共識 今年中北水南下可買W股
Hong Kong, Shanghai and Shenzhen stock exchange reach consensus In the middle of the year the mainland capital going to Hong Kong stock market can purchase W stock
本刊記者 何潔霞 [第3434期 2018-12-31發表]
同股不同權公司(WVR)終有望納入“港股通”,繼滬深交易所早前叫停議案後,兩所最近“轉軚”,聯同港交所達成共識,一起宣佈將WVR納入互聯互通機制,會在完成必要程序後公佈相關規則細節,料今年年中實施。換句話說,小米及美團點評等同股不同權公司今年中可獲北水買賣。
 

2018年9月20日,美團點評正式在香港交易所掛牌上市,成為繼小米之後第二家在港上市的“同股不同權”新經濟公司。圖為美團點評CEO王興(左七)帶領管理團隊在掛牌上市儀式上。 (新華社圖片)
 

同股不同權納入互聯互通機制


香港財經事務及庫務局局長劉怡翔在香港經濟峰會後表示,港交所就同股不同權納入互聯互通機制,與滬深交易所達成共識,對香港發展是一件好事,又認為香港現時有“南水”和“北水”,只要規劃框架完善及有穩定的交易期,預計規則可於今年年中實施。 

有關美國早前建議美國商務部考慮將香港和中國內地視為同一關稅區,即取消香港獨立關稅區地位,他表示,關注及和有關機構有所聯繫,又指這是世貿給予香港的資格,相信美國會尊重世貿的安排。

另外,在峰會上他又指出,近期股市不明朗,美國雖然暫不會調高對中國的關稅,但雙方對共識仍有不同的解釋,他認為,中美貿易戰對中國將有所影響,亦會拖累美國的經濟。

他續指,市場認為美國加息將減慢,而美債出現倒掛,亦令市場憂慮經濟衰退會否呈現,加上英國脫歐的情況仍未知之數,所以他認為香港應抓緊大灣區機遇,又指香港有自身的優勢,有助提升灣區自身的競爭力。

他稱,香港在全球金融指數排名第三,亞洲排名第一,香港的地理位置優越,加上創科方面突出,相信香港具備競爭力,而早前香港亦與內地達成協議,只要有關技術人員在香港繳付薪俸稅,便可以免稅在大灣區內工作,相信會提高港人在大灣區工作的意欲。
港交所行政總裁李小加出席論壇時也表示,同股不同權納入港股通的詳情正在規劃,將在今年年中公佈。

他繼續說,深交所、上交所、港交所聯合發佈通知稱,為進一步優化互聯互通機制,推動內地與香港資本市場協同發展,滬、深、港交易所已就不同投票權架構公司納入港股通股票的具體方案達成共識。下一步,三所將抓緊制定相關規則,在完成必要程序後向市場公佈。

他強調,同股不同權納入港股通,屬於一次非常重要的發展嘗試。但今年年中前不會實施,市場不要過分焦急。至於會否利好同股不同權的股份,他認為需要由市場自己來判斷。

李小加指出,去年港交所引入不少新經濟企業來港上市,上市改革生不逢時,遇上貿易戰、全球經濟及政治的挑戰,相信未來日子不會很好過,而2019年將繼續有新經濟股份來港上市。

李小加補充說,新經濟企業如未有收入的生物科技股有較高風險,一般散戶未必熟識相關業務,呼籲散戶小心投資。他強調,監管當局訂立規則後,不能長期“伸手”到市場,阻止符合條件的企業上市,但會加強披露企業資訊。

他表示,香港市場存在不少結構性問題,港交所將進行全面改革及創新,包括設立“創新實驗室”將人手程序自動化,在債券通“北向通”應用區塊鏈技術(Blockchain)進行結算及清算,以及考慮設立數據交易所。

 

料W股需設觀察期


看回情況,港交所新制定的《新興及創新產業公司上市制度諮詢總結》在2018年4月30日起正式生效,在原有制度基礎上,同股不同權的公司可以在港交所申請上市。2018年7月9日,小米成功在香港股市掛牌上市,打響港股同股不同權第一炮。2018年9月20日美團亦赴港上市,是繼小米之後第二家登陸港交所的同股不同權上市公司。惟值得注意的是小米(1810)及美團(3690)現價均較招股價跌約兩成。

兩家WVR公司小米及美團的股價表現均令人“大跌眼鏡”,小米股價累跌19.76%,美團股價更累跌21.74%,市場有不少聲音認為與“北水禁令”有一定關係。港方多次表明積極研究將同股不同權公司納入港股通,惟滬深交易所2018年中均叫停議案,表明同股不同權、外國公司及合訂證券三種公司暫不獲納入港股通範圍。港交所同日晚上發稿回應,列舉三點原因重申應盡快把不同投票架構公司納入互聯互通公司。其後,港交所派人北上開會商討有關時間表的安排,強調“不是不做,只是暫時不做”,至近日才告有所進展。

雖然港滬深三方都未有提及下一步研究的細則,但估計或與李小加曾經提及的“穩定交易機制”有關。目前港股在達成納入港股通條件後,即可經港股通進行買賣,但為保障內地投資者需設立穩定交易機制,據悉可理解為“觀察期”,意味WVR 公司即使達成條件,也要在經過一定期間才能納入港股通買賣。


對港股有利好作用


第一上海證券市場策略員葉尚志表示,同股不股權公司來港上市後的成交表現沒有出現大問題,內地市場對這類證券品種或已有一定了解,故WVR終可獲納入港股通是好消息。但他認為股價表現仍然受大市氣氛左右,尤其市况波動,新股估值難定,市場投資態度偏觀望。

新城晉峰金融集團國際業務總監文錦輝表示,將同股不同權納入港股通能否吸引投資者關注,仍要視乎大市整體氣氛及投資者的投資取向而定,事實上香港投資者對於同股不同權的熱情已較上市初期有所減退,由於大部分同股不同權公司均未有盈利,投資者應自己作出分析。

文錦輝認為,在現時大市處波動之時,盈利能力較差的股份更難走出水面,建議投資者先觀察北水資金流向再作決定。對於最近幾個月北上資金較南下資金為多,他認為,A股吸引力正在增加,投資者應更多關注內地消費拉動經濟的政策。

中國銀河國際證券業務發展董事羅尚沛接受記者採訪時表示,同股不同權公司發行CDR(中國預託證券)無望,納入港股通只是霸王硬上弓,但A股市場的表現仍然疲弱,相信引入北水買賣對重振小米、美團等公司的股價作用不大;加上內地已表明正推進科創板企業上市,內地市場有更多投資選擇。

 

騰訊最受北水追捧


記者翻查資料,發現香港與內地互聯互通機制實行以來,進一步推動了兩地資本市場發展。深港通推出至今兩週年,深港通總成交達4.79萬億港元,其中北向深股通成交2.87萬億元人民幣,南向港股通成交1.52萬億港元。雙向均為淨流入,北向和南向分別淨流入2,670億元人民幣和1,860億港元,其中騰訊是南向資金買入最多的股份,達109.68億港元。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面