往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
香港貿發局預測2019年出口增5% 港商需應對更多挑戰 前景審慎樂觀
HKTDC forecasts: Exports to grow 5% in 2019
本刊記者 彭玉潔 [第3434期 2018-12-31發表]
香港貿易發展局(以下簡稱“香港貿發局”) 2018年12月13日公佈2019年香港出口展望,預計出口貨值及貨量將分別增長5%及3%。不過,由於香港出口商日益憂慮中美貿易摩擦會影響業務,因此對短期出口表現缺乏信心,2018年第四季香港貿發局出口指數僅為35.2。
 

由於香港出口商日益憂慮中美貿易摩擦會影響業務,因此對短期出口表現缺乏信心,2018年第四季香港貿發局出口指數僅為35.2。圖為葵青貨櫃碼頭。(香港政府新聞處圖片)  
 

出口表現平穩 前景審慎樂觀

 
香港貿發局研究總監關家明表示,2018年儘管貿易摩擦加劇,但世界經濟仍能保持升勢;加之中美貿易摩擦尚未對2018年的香港出口造成重大負面影響,且有些出口商為避免繳納較高關稅提前發貨,因而香港出口總額繼2017年全年增長8%後,在2018年前10個月按年上升近一成(9.8%)。
 
“來年全球經濟面對越來越多不確定因素,香港出口增長可能放緩。考慮到世界經濟大致仍保持週期性增長勢頭,加上中美貿易談判的最新進展反應雙方希望解決分歧,以及香港出口商主動尋求對策,如開拓新市場以減低影響,我們對香港明年出口表現仍審慎樂觀。”關家明表示。
 
市場方面,香港對傳統市場的出口全面上揚,對美國和歐盟的出口增長顯著,對日本的出口增幅則是主要市場中最低的,僅為0.8%。在亞洲發展中地區,香港對中國內地和東盟的出口保持增長勢頭,分別為12.3%與8.3%,部分原因是這些地區生產網絡龐大,以及消費需求持續增長;在亞洲發展中地區之外,香港對其他新興市場的出口增長更快,對歐洲新興市場的出口增幅高達34%,拉丁美洲與非洲則增長16%。
 
行業方面,電子產品仍是香港出口增長的主要推動力,2018年前10個月比上年同期增長14%,佔香港出口總額約68%,來年前景展望也最為樂觀:根據2018年香港秋季電子產品展的現場調查結果,機器人科技和電子競技產品將會有強勁需求;
 
不過,服裝出口展望則沒有那麽樂觀。根據報告,2018年首10月服裝行業出口下降3.3%。由於經營成本上升、內地市場競爭激烈,加上生產設施持續分散到南亞和東南亞國家,香港的服裝出口預料會被削弱;
 
2017 年,新款視頻遊戲機推出,大大帶動了香港玩具出口,且增長在2018年也繼續上升。展望未來,市場表現視乎短期內會否再有新款遊戲機推出,包括電子競技和智能手機遊戲,後兩者的市場都在上升;
 
香港鐘錶出口增幅則不大,在未來趨勢方面,智能手表可與智能手機和其他數碼設備兼容,預計將繼續是香港手錶出口的主要增長動力。同時,電子支付發展迅速,也會進一步帶動全球各地市場對穿戴式技術的需求。
 
在價格方面,香港出口貨品的單價上升也推動了銷售額的增長。2017年單價指數上升1.8%,2018年前9個月再調高2.5%。海外需求增加及商品價格轉穩,有助於推高出口價格。
 

香港貿發局研究總監關家明(右)及貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻(左)共同表示,2019年香港出口前景審慎樂觀。(彭玉潔攝影)  
 

出口指數跌幅收窄 出口商預更多挑戰

 
香港貿發局同時公佈該局編製的香港出口指數,指數高低代表樂觀或悲觀的情緒,50為盛衰分界線。香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻表示,出口指數跌勢喘定,2018年第三季急墜18.3至35.8,第四季則只微降0.6點至35.2,顯示儘管中美貿易摩擦持續,但出口商的負面情緒未有進一步惡化,“然而,各行業指數仍處於50以下的收縮領域,反映他們並不看好香港短期出口表現。”
 
不過,佔香港出口近七成的電子產品業則有輕微改善,由2018年第三季的35.4上升至第四季的35.9,這也是第四季唯一有改善的行業。其餘行業指數則全線下滑,跌幅最大的分別是玩具(24.3,跌19.3)、鐘錶(34,減9.5點)及珠寶(30.5,減8點。)
 
就中美貿易摩擦而言,中美雙方今年數次加徵關稅對港商的影響亦逐步浮現。貿發局報告顯示,自2018年第一季對出口商的看法進行調查後,這是首次有大部分受訪者持負面態度,超過半數受訪者(54.4%)預期,貿易摩擦將在短期內為出口表現帶來負面影響。“近47%受訪商稱貿易摩擦已為其業務帶來負面影響,較2018年第三季大幅增加10個百分點。”曾詩韻補充指,三分之二的受影響港商曾遭買家削減訂單,亦有46%的出口商被買家以此為由壓價,而第三季這個比例僅為18%。
 
另一方面,香港出口商主動尋求策略,以減低中美貿易摩擦衍生的潛在風險。長遠而言,受訪者有意採取分散市場策略。大多數受訪者(66%)會發展美國以外的市場,其他出口商則會增強產品的競爭力(39%),或把生產/採購基地轉移到中國內地以外的地區(27%)。相比之下,短期的技術策略對香港出口商的吸引不大,不到1/10的受訪者會採取關稅工程(9.3%),會向美國申請關稅豁免的受訪者就更少。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面