往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
改革不停頓 開放不止步 —中國新一輪對外開放暨共建“一帶一路”高峰論壇觀點綜述 
Reform will not stop and Opening up will remain - A summary of comments on China's new round of opening up and the joint construction of the "B&R" Summit
本刊記者 劉翊楊 [第3431期 2018-11-19發表]
今年是改革開放40週年,改革開放不僅全面改變了中國,也深刻影響了世界,是中國和世界共同發展進步的偉大歷程。今年也是“一帶一路”倡議提出5週年,“一帶一路”倡議既適應了國際經濟格局變化的新形勢,又適應了中國作為一個新興大國和國際社會共享發展機遇的新變化。
 

中國新一輪對外開放暨共建“一带一路”(香港)高峰論壇主禮嘉賓 (劉翊楊攝影)
 
為此,絲路規劃研究中心、紫荊雜誌社、香港僑界社團聯會於11月1日在香港君悅酒店共同舉辦“中國新一輪對外開放暨共建‘一帶一路’(香港)高峰論壇”。論壇邀請國家部委官員、國家級智庫專家學者、“一帶一路”沿線國家僑界領袖以及媒體界資深編輯等出席,共同為中國如何展開新一輪改革開放進行廣泛討論,獻計獻策。中央政府駐港聯絡辦副主任黃蘭發,中國僑聯主席萬立駿,以及本次論壇組委會主席、全國政協常委、中國僑聯副主席、香港僑界社團聯會會長余國春為論壇開幕致辭。
 

香港在中國改革開放進程中

發揮獨特作用

 
中央政府駐港聯絡辦副主任黃蘭發在論壇上發表重要講話。他說,改革開放以來,中國的經濟總量從1978年的3,678億元人民幣增加到2017年底82萬億,成為世界第二大經濟體,成為世界經濟發展的重要增長極。實踐充分證明,改革開放是中華民族走向振興的重要舉措,堅持和發展中國特色社會主義是改革開放的根本方向。
 
在國家改革開放40年並不斷走向繁榮富強的過程中,香港發揮了不可替代的獨特作用,作出了引以自豪的重要貢獻。在十一屆三中全會前,中央曾專門就香港作為“亞洲四小龍”迅速發展的經驗進行了研究。三中全會之後即批准廣東省在鄰近港澳的深圳、珠海等地郊區興辦出口加工貿易,打開了對外開放的門戶。前不久,習近平主席再次來廣東視察向世界鄭重宣示,中國改革不停頓開放不止步,強調要高舉新時代改革開放旗幟並不斷推進深入,明確要求抓緊抓實把粵港澳大灣區建設成為廣東改革的大機遇。
 
一國兩制下,香港始終保持自由開放的經濟環境,沿襲普通法體系,與歐美大多數國家接軌,是內地企業走出去的重要門戶;香港作為國際航運中心是連接東南亞乃至世界的重要交通樞紐;香港作為國際金融中心,是重要的國際投融資平台,過去兩年按照集資的規模居全球之首;香港作為國際貿易中心,有發達的海外貿易網絡,香港同胞足迹更是踏遍全球,一直與祖國大陸是民心相通。
 

僑胞與祖國人民

共擔民族復興責任

 
中國僑聯主席萬立駿先生在會上致辭,他指出,中國僑聯是全國性與黨和政府聯繫廣大歸僑、僑眷和海外僑胞的橋樑和紐帶。習近平總書記在十九大報告高度評價香港澳門同胞為支持中國現代化建設作出的巨大貢獻,並強調增強香港澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。我們要從國家發展的大格局、大戰略中去思考把握香港現在和未來的角色和發展機遇。希望香港僑界同胞充分把握“一帶一路”、粵港澳大灣區建設的重大機遇,充分放大和提升香港地理區位優越,資本雄厚,聯通國際的優勢,將自身發展與“一帶一路”及粵港澳大灣區建設有機結合,為維護香港長期繁榮穩定,促進香港與內地交流合作,深入融入國家總體發展作出積極貢獻。
 

論壇邀請香港媒體界高層與“一带一路”專家對談 (劉翊楊攝影)
 
40年來在中國共產黨領導下中國經濟快速發展,人民生活水平顯著提升,科技創新能力不斷提升,綜合國力與日俱增。改革開放不僅深刻改變了中國的社會經濟面貌,同時對世界發展進步也起到了積極作用。回顧改革開放40年乃至之前走過更長的路,中國內地始終是香港繁榮的重要歷史基礎和堅強後盾。同樣回望國家改革開放和現代化建設香港發揮了獨特作用,為祖國內地發展作出了歷史。絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路是黨中央根據全球形勢深刻變化,統籌國內國際兩個大局作出的重大戰略決策。粵港澳大灣區是推進“一帶一路”建設的重要支撐區,大灣區的經濟總量巨大、人才資源豐富、物質基礎雄厚、交通網絡發達、國內外經濟交往密切,港珠澳大橋的正式通車標誌着粵港澳大灣區建設駛入了新的快車道。可以預見,粵港澳大灣區將為香港進一步融入國家發展大局帶來更多機遇和紅利。
 
隨後,外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒,香港特區政府財政司司長陳茂波,中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲,分別從金融界如何參與“一帶一路”、如何共享機遇、如何適應對外開放新形勢、香港在“一帶一路”中的獨特作用等視角發表主題演講。
 

“開放比封閉好,

合作比對抗好”

 
謝鋒先生代表外交部駐香港特區特派員公署对改革開放以來中國對全球經濟的影響作出分析。他表示,中國從1978年到2017年進口額增長了170倍,成為120多個國家和地區的最大貿易國。截至2017年,中國連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,為應對亞洲金融危機和國際金融危機作出了重大貢獻。中國改革開放的成功實踐向世界表明,開放比封閉好、合作比對抗好、多邊比單邊好。
 
11月5日,全球首個以進口為主題的博覽會在上海召開,這是中國擴大對外開放的一大創舉。記者獲悉,本屆進博會按一年計的累計意向成交達578.3億美元。其中智能及高端裝備展區成交為164.6億美元、汽車展區成交119.9億美元、食品及農產品展區成交126.8億美元、醫療器械及醫藥保健展區成交57.6億美元。此外,與“一帶一路”沿線國家累計意向成交亦達47.2億美元。這表明了國際資本對中國市場以及擴大開放充滿信心與信任。
 
謝鋒說,自習近平總書記提出構建“一帶一路”重大倡議五年以來,“一帶一路”與改革開放節拍相互應和,相得益彰。“一帶一路”聚焦發展這個根本性的問題,為各國經濟增長注入強大動力。自2013年,中國同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過了5萬億,對外直接投資超過700億美元。中國同相關國家共同規劃實施了雅萬高鐵,中老鐵路,瓜達爾港等一大批鐵路、機場項目,補上了沿線國家基礎設施的短板,複合型的基礎設施網絡應運而生。中國企業在沿線國家積極投資合作,各類產業園區將在白俄羅斯、老撾、埃及等國落地生根,產生了巨大的經濟和社會效益,增強了發展的後勁。
 

秉持“一國兩制”優勢 維持自由開放市場

 
香港特別行政區財政司司長陳茂波在高峰論壇上強調,國家改革開放的過程中香港一直扮演極為重要而且獨特的角色。香港既是貢獻者,也是受惠者。今天國家的經濟發展已經進入新時代,由高速增長階段,邁向高質量發展階段,並以“一帶一路”倡議作為其中一個重要的發展的引擎,推動國家原先的基礎建設的互聯互通。根據亞洲開發銀行估計2016年至2030年期間,亞洲地區基建發展所需要的資金每年大概是17,000億美元。由於資金需求龐大單單依靠政府很難籌措,而香港在動員適應市場的投融資方面有得天獨厚的優勢。
 
隨着國家深化改革全面推動雙向開放,內地企業走向國際更頻繁,在“一國兩制”國家政策的支持下香港聯繫國際的公共功能會越來越重要。香港是國際公認的金融中心,也是全球離岸人民幣的業務樞紐,擁有高效的資本市場,跨國的銀行網絡,成熟的法律制度,大量具有國際經驗的專業人才,是跟環球市場接軌的理想平台,自然也是內地企業走出去,擴充海外業務的最好的平台。近些年,香港在金融市場業務範圍、准入原則和監管制度方面都在進行調整以適應市場。站在國家改革開放歷史進程的今天,香港應繼續秉持“一國兩制”的優勢,維持自由開放市場,高效透明的規管制度以及國際化的營銷環境,不斷提升香港的競爭力,繼續為國家的持續發展貢獻力量,以自己所長更好服務國家所需,為實現兩個100年的奮鬥目標和民族復興的中國夢作出貢獻。
 

“一帶一路”不是中國的獨奏 是世界的合唱

 
中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲教授從經濟學角度看到了“一帶一路”帶來的發展紅利。她說,“一帶一路”在推動其他國家認同中國的發展理念具有極大的戰略價值。去年5月14日“一帶一路”國際合作高峰論壇上,有29位國家元首,140多個國家,80多個國際組織,1600人共同商討“一帶一路”合作發展大計。該論壇是建國以來最大型的主場外交活動,共103個國家和地區與中國簽署了118份一帶一路的協議。目前為止,簽署的協議中除了24個項目正在推進,其餘的都已經或者進入常態化,“一帶一路”在沿線國家和地區正不斷開花結果。
 
正如習近平總書記說,“一帶一路”要想走實走遠,那麼就要發揮方方面面的作用。香港的優勢與內地相比有其不可複製的作用。實際上,香港兩個面向,一是面向內地,二是面向國際,這就把我們一個國家的優勢發揮到極致。“一國兩制”中的兩種制度賦予了香港更大的選擇權。香港的區位優勢不言而喻,在海上位於全球最重要的航線,與中南半島走廊直接鏈接,與深圳毗鄰又是第三條歐亞大陸橋的起點。廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋的開通把優質的信息、人才、資源等迅速在香港集成,形成新的一種開放優勢。她認為,香港在國家在對外開放,在“一帶一路”的建設中明天會更加美好!
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面