往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
高鐵通車 港樓市高看一線
Hong Kong property markets are expected to rise as high-speed rail opens
本刊記者 何潔霞 [第3428期 2018-10-08發表]
▲高鐵開通,西九龍一帶樓市向好。(香港政府新聞處圖片)  

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,高鐵香港段通車後,香港樓市將會被看高一線。因為在通車之前是假設,真正啟用之後將會有大量人流出入西九高鐵站,乘客更了解實際情況。知道高鐵“好使好用”,更多商業旅客會對在香港買樓、租樓的意欲提高。
 

香港樓市被看高一線

 
全長26公里的廣深港高速鐵路香港段將與內地龐大高鐵系統接軌,連接內地14個主要城市。西九龍站附近有不少大型樓盤,往返車站十分方便,用不着再長途跋涉,列車由內地開到香港,已經幾乎直達家門,搭高鐵去內地亦然,搭車方便得令人驚喜。

他說,通車之後最直接受惠是西九地區一帶的樓盤,因為很適合經常往返内地與香港的人士,他們不必像搭飛機那樣要去機場之前先做一堆準備,可節省大量時間。
 
他笑說,由於西九龍一帶的樓盤大多數屬於豪宅,比較適合做老闆或企業高層人員購買或租用。因香港與內地14個大城市有直達交通,將會吸引到更多內地企業到香港做生意,以至開設新公司。“若在香港開新公司,除了老闆及高層人員之外,也需要有各個職級人員,這些職員可能會分散到樓價租金比較適合的地區,例如九龍,新界以至港島等地區居住。也即是說,高鐵的利好因素會擴散到全港各區樓市,商廈亦會受惠,因為做生意都要有個辦公室。”
 
記者翻查中原地產網上成交數據顯示,西九龍站最近錄多宗租務及買賣成交個案,例如天璽天鑽璽高層A室,面積1443方呎,屬四房間隔。代理表示,該單位外望海景及連全屋家具,為同類少見放租盤,放盤不久便有查詢,業主原開價20萬,經議價後,以16萬全包價獲承租,呎租約111元,料創全九龍住宅單位的呎租新高。該單位業主在2015年以1.03億購入單位及毗鄰B室,現可享租金回報約1.9厘,而該業主手上仍持有不少九龍站物業。
另外,西九指標盤凱旋門,近期實用面積平均呎價高達3.7萬元,而毗鄰的漾日居平均呎價也高達2.67萬元。漾日居過去三個月只有3宗買賣成交個案,單位實用面積由943至1212呎不等,成交價介乎2,288萬元至3,600萬元。凱旋門上月則有4宗買賣成交,面積由395至414呎不等,成交價由1,435萬元至1,658萬元。
 

促旺大灣區樓市

 
中原地產(中國)總裁賴國強表示,高鐵是一個便捷的交通工具,9月23日香港段通車,許多好奇的香港人爭相去乘搭,無論是往內地工作、旅遊、探親等,都要感受一下高鐵的快捷服務。
 
他指出,置業是許多香港人的夢想,奈何香港樓價貴絕全球,打工階層慨嘆上車不易。如今粵港澳大灣區經濟一體化,高鐵打造了1小時生活圈,那些買不起香港私樓的基層人士,很多人口袋裏都有一百幾十萬,恰恰就足夠在大灣區各個城市置業,便利的交通網絡,的確會加快香港人往內地一圓置業夢。
 
他繼續說,交通便利使香港中下層人士湧往內地買樓,反過來,內地也會有更多的中上層人士跑過來香港置業,這種互相交替的現象在今年底會更加頻密。
 

料零售業增長一成

 
面對零售增速放緩迹象,星展銀行(香港)研究部分析師丘卓文表示,交通“大動脈”打通了,令香港經濟有所裨益。他預計,高鐵開通將為旅遊業帶來230萬名新增旅客,亦即等於去年全年旅客總數的4%,料今年香港零售業增長可達一成。
 
他指出,高鐵通車將對香港旅遊業產生重大影響,而港珠澳大橋對旅遊業的助益也不容忽視,零售業將受惠其中,預計可錄得不俗增長。若把航班延誤及機場位置偏遠等因素計算在內,預料高鐵對來自6小時車程內城市的旅客較為吸引,如廣州、廈門、福州、南昌、長沙等。而北京、上海等城市旅客仍以飛機較為方便。
 
香港民眾證券董事、總經理郭思治亦認同高鐵對香港零售業有正面助力作用。他說,以往,廣東和廣西遊客來香港比較方便,高鐵開通為更多其他地方遊客提供便利,也為一些不喜歡坐飛機或不能坐飛機的人提供了新的交通工具,訪港遊客勢必會有所增加。
 
他還表示,與旅遊零售相關行業的營業額肯定會有所增長,首先是飲食業,其次是化妝品和服裝店,最後則是奢侈品及珠寶行業。
 

飲食及珠寶業受惠

 
現代管理(飲食)專業協會會長胡珠表示,高鐵開通會對香港飲食業有利,吸引230萬名新增旅客到港,自然要吃喝玩樂,飲食業必然受益。
 
他更指出,當中的大灣區有5000、6000萬人口,加上流動和暫住人口,數目更龐大。在高鐵開通後,已形成一、二小時的經濟圈、生活圈。因為規模龐大和密集,既有數量性的規模效益,也有質量性的多元多樣的效益。即使再小也有相當規模,形成市場,有所需求。相比任何城市,即使是相對於東京的2000、3000萬人口,大灣區的大都會區都有着巨大的多樣性和包容性。他繼續說,單以週末度假來說,香港人過往慣於出外,或者去深圳及廣州。而廣州、佛山、深圳的居民,就經常在珠三角的周邊地區往來。高鐵開通有利內地居民到港澳遊,令香港飲食業更旺。
 
周大福(1929)董事、總經理黃紹基表示,基數效應下今年下半年香港零售業增幅減慢屬合理。他指出,由於高鐵開通,內地訪港旅客會相應增多,極可能有助集團於“十一”黃金週的表現。
 
黃紹基稱,高鐵開通對香港零售業有正面作用,惟集團不打價格戰,而會做好服務及引入新創意來吸引顧客。數據顯示,周大福上兩個月銷售延續上半年升勢,預計至9月份銷售仍會錄得雙位數增長。他說,貿易戰帶來的不明朗因素,對消費者有心理影響。目前股市樓市下跌,暫未見對銷售有打擊。因此,維持全年銷售正增長的預測。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3429期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面