往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
調查顯示五成香港旅客關注跨境巴士
本刊記者 王陽 [ 2018-09-12發表]
[經濟導報網訊]
 
“過境巴士旅客調查”記者發佈會現場
 
9月12日,冠忠巴士集團召開記者會公佈香港首個“過境巴士旅客調查”結果。調查顯示,受訪的內地和香港地區旅客普遍關注的跨境巴士因素主要是行車路線、時間表、巴士站位置和車票價格。57%香港地區旅客認為巴士班次為最重要因素,而65%的內地旅客則認為巴士路線的便利性為首要考慮因素。但內地旅客(51%)和香港地區旅客(53%)均認為車費對選擇跨境巴士有一定影響。
 
尼爾森(香港)董事總經理李國基表示,公司受冠忠巴士集團委託以訪問形式於深圳灣口岸進行是次調查,逾1000名內地及香港地區旅客接受了就關於個人背景、對跨境巴士選擇態度和滿意度三方面的調查。他介紹,據調查,內地旅客和香港地區旅客整體滿意度分別為97%和90%,兩者都認為前線員工態度和車票價格有待改善。
 
中港澳直通巴士聯會副理事長兼秘書長、冠忠巴士集團附屬公司中港通董事總經濟陳宗彝表示,看好未來跨境巴士的業務發展。陳宗彝介紹,即將開通的港珠澳大橋將在大灣區內創造大量跨境旅客需求,直通巴士擁有班次多、站點選擇豐富和價格有競爭力等多方面優勢,例如冠忠旗下的跨境直通巴士票價約在130港幣,而跨境船票則要220港幣,價格便宜約四成。
 
陳宗彝續稱,鄰近地區出現的產業轉移是另一個提高直通巴士需求的重要因素。鑒於當前深圳生產成本逐漸提高,扎根於深圳的產業逐漸轉移至成本較低的珠海地區,加之港珠澳大橋若是通車實現貫通三地陸路交通的大環境下,跨境巴士將成為聯繫香港、深圳、珠海、澳門等區域交通網絡的重要組成部分。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面