往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港財經 > 正文
就業調查指21%香港僱主擬下一季增聘人
本刊記者 王陽 [ 2018-09-11發表]
[經濟導報網訊]
 
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊
 
9月11日,人力資源公司ManpowerGrouop香港發佈了2018年第四季“就業展望調查”結果。錄得來季凈就業展望指數維持於+17%,與上季及去年同期所得的指數相同。報告顯示第四季的招聘意欲保持審慎而積極。                         
                       

服務業增聘意欲最積極 


據介紹,凈就業展望指數計算方法為將預計增聘人手的企業之百分比減去預計削減忍受的企業之百分比數字。數據表示較多企業計劃增聘員工,而負數則顯示僱主傾向裁減員工數目。ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,此次受訪的720名僱主中,有21%預算未來三個月將增加人手,4%則會表示縮減人手;而73%的僱主表示會維持現時員工數目,未計劃作調整。
 
受訪六個行業僱主均表示,預期未來一季仍然增加人手,其中以服務業最高,就業展望指數為+23%。至於金融、保險及房地產業,僱主維持積極的招聘步伐,就業展望指數錄得+21%;而採礦及建築業則錄得+19%。整體而言,與上一季度比較,六個行業的招聘意慾均維持平穩。
 
徐玉珊指出,服務業的就業展望指數較上一季上升1個百分點。她表示,隨著數碼化技術不斷發展,相信不同行業對計算機及人工智能領域專才需求會與日俱增。此外,虛擬銀行及日漸普及的快速支付系統亦會為金融科技專才製造不同的機遇。經調查顯示銀行主要需求電腦科學、編碼技術、數學或統計學科等方面人才。徐玉珊強調,目前僱主仍面對著人才短缺問題,或可預期該類型空缺職位薪酬會微有升幅。
 

製造業招聘計劃持續審慎

 
製造業來季錄得+6%就業展望指數,招聘意欲與上季比較微跌2個百分點,但較去年同期則保持相若數值,反應製造業的僱主對增聘人手持續審慎態度。
 
徐玉珊解釋,據最新公佈採購經理指數顯示,香港的營商情況自第三季度持續惡化,加之外圍經濟不穩定性,中美貿易戰引致加徵關稅,種種不利因素推高營運成本,拖累製造業招聘信心。
 
徐玉珊補充,此次全球共有44個參與ManpowerGroup季度就業展望調查的國家及地區。在亞太地區,日本的招聘意願最積極;相反中國則錄得最弱的淨就業指數。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面