往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
中國社科院走出來的高官
■ 馬浩亮 [第3517期 2022-05-16發表]

▲位於北京的中國社會科學院大樓。(視覺中國圖片)

5月1日,中國社會科學院官網發布,內蒙古自治區原黨委書記石泰峰,已調任社科院院長、黨組書記,成為該院成立45年來的第八位掌門人。

此前,4月27日,中央機構編制委員會辦公室公布了《中國社會科學院職能配置、內設機構和人員編制規定》,即“三定方案”,明確指出:中國社會科學院是國務院直屬的正部級事業單位,“是馬克思主義的理論陣地、為黨中央和國家決策服務的思想庫、中國哲學社會科學研究的最高學術機構和全國哲學社會科學綜合研究中心”。這充分體現了社科院的重要地位。

在美國賓夕法尼亞大學關於全球智庫的排行榜中,中國社會科學院曾連續多年是排名最高的中國智庫,2020年度則排名中國地區第二位(僅次於中國現代國際關係研究院)。

 

頂級智庫 服務高層


1977年,在原中國科學院哲學社會科學學部的基礎上,中國社會科學院正式組建成立。首任院長是有“中共中央第一支筆”之稱的胡喬木(1977年至1982年任職)。胡喬木是著名的高層智囊,曾長期擔任毛澤東的政治秘書,參與過許多重要文件起草和重大決策討論。

在胡喬木之後,又陸續有馬洪(1982年至1985年)、胡繩(1985年至1998年)、李鐵映(1998年至2003年)、陳奎元(2003年至2013年)、王偉光(2013年至2018年)、謝伏瞻(2018年至2022年)等六位院長。其中,四人系由黨和國家領導人兼任。胡喬木、李鐵映為中央政治局委員,胡繩、陳奎元為全國政協副主席。胡繩是任職時間最長、年齡最長的一位。

作為正部級智庫,中國社會科學院與中央黨校、國務院發展研究中心、中央黨史研究室、中央文獻研究室等其他官方智庫機構互動密切,多位院長曾在這些單位交叉任職。如胡喬木曾任黨史研究室和文獻研究室主任,胡繩曾任文獻研究室副主任、黨史研究室主任。馬洪是國務院發展研究中心第一任主任,謝伏瞻曾任國研中心副主任。王偉光、石泰峰則都曾任中央黨校副校長。

另一方面,也有的院長具有地方主政經驗。陳奎元曾任西藏自治區黨委書記、河南省委書記;謝伏瞻曾任河南省省長、省委書記,兩人都是由河南調赴社科院。石泰峰曾任江蘇省省長、寧夏回族自治區黨委書記、內蒙古自治區黨委書記,在三個省區擔任過黨政正職,且與謝伏瞻一樣,兼具理論研究與地方施政實踐兩方面的經歷與經驗。

正因為中國社科院的突出地位,成為重要的幹部搖籃。當今政界不少省部級以上高官,都是從社科院轉崗步入官場的。僅在今年三四月份,就有兩位社科院副院長履新要職。

4月19日,重慶官方發布,中國社會科學院副院長兼當代中國研究所所長姜輝,調任重慶市委常委、宣傳部部長。姜輝此前在社科院任職數十年,曾任院辦公廳副主任、信息情報研究院黨委書記、馬克思主義研究院院長等職。

3月11日,國務院任命中國社會科學院副院長王靈桂為國務院港澳事務辦公室副主任。王靈桂曾在多家智庫機構任職,曾任國務院發展研究中心研究員,2010年調入中國社會科學院任當代中國研究所副所長、亞太與全球戰略研究院黨委書記,2018年接替姜輝擔任社科院信息情報研究院黨委書記。

中國社科院的研究領域涵蓋哲學社會科學的方方面面,是學科最為齊全的社科研究機構。姜輝專業是馬克思主義理論,王靈桂主要研究國際關係。而在經濟學、政治學、法學、新聞傳播學等領域,同樣人才輩出。

 

學科齊全 高官輩出


現任全國人大常委會常務副秘書長(正部長級)信春鷹,曾任中國社科院法學研究所、政治學研究所聯合黨委書記、副所長,2003年成為全國人大第一批專職常委,後歷任人大法工委副主任、常務副秘書長。

今年1月新當選的山西省高級人民法院院長馮軍,與信春鷹來自同一部門,並經歷了相似的軌迹。馮軍曾任社科院法學研究所、國際法研究所聯合黨委書記、副所長,政治學研究所副所長,2018年成為全國人大第四批專職常委。

安徽省委常委、統戰部部長張西明,曾任社科院新聞與傳播研究所副所長,後歷任中宣部理論局局長、中辦調研室副主任,2015年後外調地方,先後擔任青海省委常委、宣傳部部長,安徽省委常委、統戰部部長。

國務院國資委副主任翁傑明與張西明一樣,畢業於社科院研究生院新聞系,其後長期在社科院機關行政部門工作,曾任院團委書記、黨辦宣傳處處長、青年社會科學研究中心主任、研究生院黨委副書記兼紀委書記等職。1997年至2016年在重慶任職近20年,曾任市委常委、統戰部部長、市委秘書長、常務副市長;2016年跨省轉崗河南省委常委、常務副省長,2018年回京赴國資委工作。

社科院研究生院新聞系,是改革開放之初最重要的高級新聞人才培養機構之一,有“新聞黃埔”之稱。現任全國人大常委會副委員長王晨、安徽省省長王清憲,也都畢業於此。

吉林省省長韓俊長期與三農工作打交道。1989年至2001年任中國社會科學院農村發展研究所工作,曾任《中國農村經濟》雜誌副總編、社長、農村發展研究所副所長。2001年調任國研中心農村研究部副部長、部長、副主任;2014年後又任中央財辦副主任、中央農辦主任、農業農村部副部長,直到2020年外放糧倉大省吉林擔任省長。

現任廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部部長孫大光,1996年至2005年也在中國社會科學院農村研究所工作,是韓俊的老部下。後來外調廣西,在梧州、北海、崇左、南寧多個城市任職,去年12月由南寧市長升任自治區黨委常委。

全國政協副主席馬飆,也曾是從社科院空降廣西。馬飆1991年至1994年曾任中國社科院民族研究所副研究員、經濟研究室主任、研究員,後來在廣西的北海、百色、南寧等地任職,後歷任廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記,區委副書記、政府主席;2013年當選全國政協副主席。

現任國家文物局副局長宋新潮,1991年至1995年任社科院民族研究所助理研究員、副研究員,後調任社科院人事教育局副處長。1997年轉入文物局,2010年由國家文物局博物館與社會文物司司長升任副局長至今。

財經系統同樣有多位高官出身社科院。中國銀保監會主席兼人民銀行黨委書記郭樹清,前財政部部長樓繼偉,都是社科院的碩士研究生。郭樹清曾任社科院馬列研究所助理研究員;樓繼偉曾任社科院財貿物資經濟研究所成本價格室主任。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面