往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
擔任過“辦公廳主任”的高官
■ 馬浩亮 [第3509期 2022-01-03發表]
歲末年終,國家部委及一些省市陸續進行人事調整。譬如,2021年12月中旬,上海市副市長湯志平調任山西省政府黨組成員,候任副省長;而山西省副省長王一新則北上調任黑龍江省副省長。2021年12月17日,國務院任免國家工作人員,任命俞家棟為人力資源和社會保障部副部長,任命顏清輝為國家醫療保障局副局長;2021年12月22日,又任命胡文輝為國家知識產權局副局長。
 

▲山西省政府黨組成員湯志平

這些履新高官的仕途履歷有一個共同點,那就是都曾擔任過省部級單位的辦公廳(室)主任。湯志平曾任上海市政府辦公廳主任、秘書長;俞家棟、顏清輝、胡文輝之前分別擔任人社部辦公廳主任、醫保局辦公室主任、知識產權局辦公室主任。王一新曾任中國海洋石油總公司辦公廳主任。2003年,中海油總經理衛留成調任海南省省長,王一新也於2004年調任海南省政府副秘書長兼研究室主任,後任海南農墾總局局長,2013年跨省升任山西省副省長。
 

▲黑龍江省人民政府副省長王一新
 

辦公廳位處樞紐,承上啟下


辦公廳是一個單位、一個系統、一個機構的綜合性辦事機構,直接協助領導處理機關日常事務,肩負着承上啟下、協調左右職責,發揮着參謀助手、運轉樞紐作用,既有縱向的溝通,也有橫向的聯絡,居於十分關鍵的特殊位置。中央高層領導曾指出:“辦公室(廳)是核心要害部門,既是參謀部、聯絡部、執行部,又是總開關、總樞紐、總調度。” 

而辦公廳主任作為這一關鍵部門的“一把手”,綜攬文秘、調研、信息、督辦等工作,有的還兼管新聞發布、對外聯絡、後勤行政等事務,是領導的主要助手,所以常被通俗地形容為機關“大總管”,是一個全面礪煉才幹的重要崗位。

除了前述的幾位高官,2021年10至11月份履新的省市領導和部委官員,還有多人曾擔任辦公廳主任職務。比如,2021年11月30日,國家審計署副審計長陳健,調任北京市委常委、市紀委書記,他在2014年至2017年曾任交通運輸部辦公廳主任。同日,交通運輸部副部長王志清被任命為國務院副秘書長,其曾任中國民用航空局辦公廳主任。

 
▲國務院副秘書長王志清

擔任交通運輸部辦公廳主任期間,陳健曾撰文指出:辦公廳位處樞紐,承上啟下、協調各方,服務黨組最直接,聯繫各方最廣泛,保障黨組中心工作最關鍵,在機關運轉中最核心,最基本的要求就是協助黨組推動中央重大決策部署落地生根。

在2021年四季度,安徽、江西、雲南、西藏、內蒙古、福建、河北、湖南等多省舉行黨代會進行省委班子換屆,許多當選的省委領導,也有在國家部委、大學、央企擔任辦公廳(室)主任的經歷。

例如,福建省委書記尹力,曾任原衛生部辦公廳主任;河北省委常委、紀委書記劉昌林,曾任全國社保基金理事會辦公廳主任;內蒙古自治區黨委常委、宣傳部部長鄭宏範,曾任中宣部辦公廳主任;河南省委常委、組織部部長陳舜,曾任教育部辦公廳主任;湖南省委常委、秘書長謝衛江,曾任中國大唐集團公司辦公廳主任;西藏自治區黨委常委、紀委書記王衛東,曾任國家機關事務管理局辦公室主任;福建省委常委、宣傳部部長張彥,曾任北京大學辦公室主任。

還有的省委領導則是曾在省委、省政府、省政協辦公廳任職。如雲南省委副書記、省長王予波,曾任青海省政府辦公廳主任;新疆維吾爾自治區黨委副書記兼新疆生產建設兵團政委李邑飛,曾任雲南省政府辦公廳主任;內蒙古自治區黨委常委、組織部部長楊偉東,曾任江西省委辦公廳主任;安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華,曾任安徽省政協辦公廳主任。

2021年11月12日,國務院任命農業農村部副部長劉煥鑫為國家鄉村振興局局長,任命朱海黎為新華社副社長。劉煥鑫曾任遼寧省委辦公廳主任,朱海黎此前的職務是新華社辦公廳主任。2021年10月25日,深圳證券交易所理事長王建軍調任中國證監會副主席,他曾任中國證監會辦公廳主任,2016年南下執掌深交所,如今回歸證監會機關。巧合的是,與他重名的青海省委書記王建軍,2004年至2007年曾任青海省委辦公廳主任。

 

其它機構和職務設置


就機構和職務設置而言,在中央層面,中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協等都設有辦公廳。但其中只有中共中央辦公廳設主任、副主任。人大、國務院、政協則設秘書長、副秘書長負責辦公廳工作,不設辦公廳主任、副主任。而地方省一級黨委、人大、政府、政協,既設有秘書長、副秘書長,也設有辦公廳主任、副主任等職務。這與中央一級的設置不同。

而國家部委以及正部級事業單位,如中科院、新華社、銀保監會、國研中心等,以及副部級的中央企業、中管金融機構,也都設辦公廳。副部級國家局,有的設辦公廳,有的則是設辦公室,雖然名稱略有差異,但職責一樣。有些正部級的辦事機構,如中央財經委員會辦公室、中央外事工作委員會辦公室、國務院研究室等,不設辦公廳,而通常設秘書局(司)、綜合局(司),發揮類似辦公廳角色。

目前,地方省領導之中,曾經擔任過部委辦公廳主任的還有:甘肅省委常委、組織部部長李元平,曾任國家質檢總局辦公廳主任;廣東省委常委、宣傳部部長陳建文,曾任中國文聯辦公廳主任;青海省委常委、紀委書記滕佳材,曾任國家工商總局辦公廳主任;河南省副省長戴柏華,曾任財政部辦公廳主任;青海省副省長劉濤,曾任中央和國家機關工委辦公廳主任;上海市人民檢察院檢察長張本才,曾任最高人民檢察院辦公廳主任;山東省委副書記楊東奇,黑龍江省委副秘書長、辦公廳主任。

部委領導中同樣不乏其人。例如:國家民委主任陳小江,曾任水利部辦公廳主任;中國氣象局局長莊國泰,曾任環境保護部辦公廳主任;財政部副部長廖岷,曾任中國銀監會辦公廳主任;審計署副審計長王陸進,曾任國家稅務總局辦公廳主任;國家自然資源副總督察陳塵肇,曾任審計署辦公廳主任;全國婦聯副主席、書記處書記吳海鷹,曾任中國科協辦公廳主任。他們都屬於跨省、跨部門任職。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面