往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
中央人才工作領導小組首次亮相
■ 馬浩亮 [第3503期 2021-10-11發表]
▲9月27日至28日,中央人才工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。(新華社圖片)

9月27日至28日,中央人才工作會議在北京召開。會議提到:“中央人才工作領導小組成員”參加會議。這也意味着,“中央人才工作協調小組”,升格為“中央人才工作領導小組”並首次公開亮相。
 

前身:中央人才工作協調小組


中央人才工作協調小組成立於2003年5月,協調小組組長通常由中央組織部部長擔任。小組的成員單位還有人力資源和社會保障部、教育部、科技部、中國人民銀行、國資委、外交部、發改委、工業和信息化部、公安部、財政部、中央統戰部、國僑辦、中國科學院、中國工程院、國家自然科學基金委、國家外國專家局、中國科協、共青團中央等。

原人社部部長尹蔚民、中組部副部長周祖翼等,都曾經以“中央人才工作協調小組副組長”身份亮相。新任教育部部長懷進鵬的官方簡歷中就註明,他還是“中央人才工作協調小組成員”。

中央人才工作協調小組定位是中央負責協調指導全國人才工作領域研究及政策制定的機構。今年5月22日發布的《中國共產黨組織工作條例》第三十二條明確規定:“中央設立中央人才工作協調小組,對全國人才工作和人才隊伍建設進行宏觀指導、統籌協調、政策創新、重點推動、督促檢查。”

《條例》規定了各級組織部的九條職責,其中第五條是:負責人才工作的指導協調和人才的聯繫服務。中央人才工作協調小組下設辦公室,負責處理日常工作,辦公室設在中央組織部,具體由中組部人才工作局承擔。 

全國政協原常務副秘書長潘立剛、國資委原副主任金陽、現任國家民族事務委員會副部級專職委員的孫學玉,都曾擔任中央人才工作協調小組辦公室主任、中組部人才工作局局長。現任人才工作局局長周仲飛,此前曾經擔任中國普通幹部學院常務副院長。

近些年來,落實“人才強國”戰略,實施“海外高層次人才引進計劃”等,均由中央人才工作協調小組牽頭進行。在中央人才工作協調小組辦公室還設立了“海外高層次人才引進工作專項辦公室”。

 

由“協調”升格“領導” 
體現對人才工作的重視


雖然“協調”與“領導”只有兩個字之差,但含義卻大有不同。“協調”意為協作、配合,是中性色彩,協調者既可以是上級,也可以是平級。而“領導”更具權威性和強制力,明確了上下級關係,職責更重、更廣泛,聯繫更緊密,更具約束力。

比如,去年,中央港澳工作協調小組,就升格為中央港澳工作領導小組。國務院港澳事務辦公室,也同時加掛中央港澳工作領導小組辦公室名義,加強對港澳工作的全盤領導,更好地維護港澳繁榮穩定,維護國家安全。

這次,中央人才工作協調小組升格為中央人才工作領導小組,同樣是直接體現了對人才工作的重視與加強。

中央人才工作會議提出了很多“乾貨”措施,很多直指當前人才工作的難點、痛點、堵點。有的是部署了實體機構建設,瞄準“硬件”設施,例如“在北京、上海、粵港澳大灣區建設高水平人才高地”;“集中國家優質資源重點支持建設一批國家實驗室和新型研發機構”。

有的是聚焦軟環境建設,從理念、制度、體制等方面優化“軟件”。例如:大力培養使用戰略科學家;積極為人才鬆綁,做到人才為本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才;讓人才靜心做學問、搞研究,多出成果、出好成果;對待急需緊缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全責備,不要論資排輩,不要都用一把尺子衡量;要建立以信任為基礎的人才使用機制,允許失敗、寬容失敗,鼓勵科技領軍人才掛帥出征。

這些工作後續都有賴中央人才工作領導小組去推進。中央人才工作領導小組同時還負責對口領導各部委、各省區市的人才工作領導小組。目前,國資委、人社部、民政部、教育部、交通運輸部、農業農村部、中國社科院等部委,也組建了本系統的人才領導小組。在此次人才會議,相關的機構設置將進一步充實完善。

 

地方層面:形成上下對齊一致


而在地方層面,各省之前均已經建立了人才工作機制,但名義不一。2013年,根據中央統一要求,各地均採取“人才工作領導小組”名義。這與中央此前設立“人才工作協調小組”有所不同。但在此次中央人才工作領導小組成立後,形成了上下對齊一致。

從人員配備看,各省的規格、模式不一。有的是由“一把手”省委書記親自掛帥,如浙江、廣西、山東、遼寧、吉林等地。浙江由省委書記袁家軍兼任省委人才工作領導小組組長。山東則是由省委書記、省長擔任“雙組長”。廣西由自治區黨委書記擔任組長,黨委專職副書記、政府常務副主席、黨委組織部部長等3人擔任副組長。

有的則比照中央,由省委常委、組織部部長兼任組長,分管人力資源和社會保障工作的副省長擔任副組長。例如,甘肅省委人才工作領導小組由省委常委、組織部部長李元平擔任組長,副省長何偉擔任副組長。江蘇、福建、江西、山西、四川、上海、重慶、寧夏、陜西、黑龍江、貴州、青海等大多數省份也是這種配置。北京、天津還額外增加一名副組長,即市委常委兼教育工委書記。

也有的省份由分管黨務的省委專職副書記領銜。如河南由省委副書記孔昌生兼任人才工作領導小組組長,省委常委、組織部部長陳舜擔任副組長。

最特殊的是海南。在2018年機構改革中,海南在省委人才工作領導小組基礎上,成立了全國唯一的省委人才工作委員會,並設立省委人才發展局,承擔具體工作。省委人才工作委員會由省委書記擔任主任,省長、省委專職副書記、省委常委兼組織部部長、分管人社工作的副省長,都是人才委成員。這一改革目的是在海南開展人才發展體制機制創新,推進“百萬人才進海南”行動計劃,為海南自貿港建設提供人才支撐。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面