往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
解碼中央派出的各類“欽差”
■ 馬浩亮 [第3502期 2021-09-27發表]
▲中央第十一巡視組巡視山東大學黨委工作動員會召開。(圖片來源:中央紀委國家監委網站)

加強對地方的監督檢查,是中央推動各項工作落實、整頓吏治、提高行政績效的重要方式。由中央派往地方的各種“組”,如中央巡視組、中央指導組、中央督察組、中央督導組、國務院督查組等,都肩負中央委派的各項重要任務。由於代表中央監督地方,權威高、職責重、任務專,這些“組”也被形象地稱為“欽差”,如“反腐欽差”“環保欽差”等。
 

山東迎來各路“欽差”


以近期山東為例,近期以來就先後迎來了中央第四指導組、中央第二督察組、國務院第十督查組、中央第十一巡視組、中央第九督導組。

例如,7月30日至8月2日,黨史學習教育中央第四指導組組長于躍敏(杭州市人大常委會原主任)一行在山東開展指導督導工作,指導組列席省委書記劉家義所在省委常委會辦公室黨支部的專題組織生活會。

8月26日,中央第二生態環境保護督察組進駐山東動員會在濟南召開,督察組組長朱之鑫(中央財辦原主任)、副組長葉民(生態環境部副部長)就做好督察工作分別講話,山東省委書記劉家義作了動員。

8月31日,國務院第十督查組赴山東開展督導檢查工作,督查組組長熊茂平(國家市場監管總局副局長)以及山東省委書記劉家義、省長李干杰等出席。

9月8日,全國政法隊伍教育整頓中央第九督導組進駐山東並召開見面溝通會,中央督導組組長姚增科(江西省政協主席)傳達有關部署要求,山東省委書記劉家義主持會議並作表態講話。

此外,9月3日,中央第十一巡視組向山東大學黨委反饋了巡視情況。巡視組組長裴顯鼎(原最高人民法院審判委員會副部級專職委員)向山東大學黨委書記郭新立及黨委領導班子反饋了巡視情況。

可以看出,這些組由於代表中央,所以開展監督檢查之時,都需要黨委書記一把手出面對接。中央指導組、中央督察組、國務院督查組、中央督導組,進駐山東省,四場會議均由山東省委書記劉家義出席。而中央巡視組巡視山東大學,則由山大黨委書記出面。這些組的組長則全部為部級幹部。

 

各類“欽差”分工明確形成合力


各種組的職責任務都有明確分工。中央指導組,由“黨史學習教育領導小組”派出,職責是推動各省區市、各部委、團體開展黨史教育學習。“黨史學習教育領導小組”組長是中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣傳部部長黃坤明。共派出25個中央指導組,其中10個組負責指導地方各省區市,15個組負責指導中央和國家機關各部委。

指導組組長既有正部級,也有副部級。例如,中央第八指導組組長巴音朝魯(全國人大人口資源環境委員會副主任委員、吉林省委原書記),負責指導重慶、四川。中央第十八指導組組長趙惠令(中央紀委委員、中央紀委國家監委駐財政部紀檢監察組原組長),負責指導國資委。

中央督察組,由“中央生態環境保護督察工作領導小組”派出,領導小組組長是中央政治局常委、國務院副總理韓正。在十八大之後,生態文明列為國家“五位一體”督察工作,圍繞推動碳達峰碳中和工作,嚴格控制高耗能高排放項目,重大生態破壞、環境污染、生態環境風險及處理整改等問題。最近一批督察共分為7個組,分別進駐廣東、四川、湖北、山東、吉林等5省,以及中國黃金集團、中國有色礦業集團2家央企。

中央督察組組長均為正部級幹部,副部級則由生態環境部、國家林業和草原局、國家能源等與環保治污相關單位的副職擔任。例如,進駐吉林的中央第一生態環境保護督察組組長是原甘肅省省長劉偉平,副組長是生態環境部副部長邱啟文。進駐中國黃金集團的中央第七生態環境保護督察組組長是湖北省政協原主席楊松,副組長是國家林業和草原局副局長李樹銘。

中央巡視組俗稱“反腐欽差”,專門就反腐廉政工作開展巡視,也被形象地稱為“政治體檢”,在打虎反腐中發揮了重要作用。每一輪巡視,由“中央巡視工作領導小組”進行動員部署和授權,領導小組組長是中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際。今年5月至7月,15個中央巡視組對教育部黨組和31所中管高校黨委進行了巡視。這也是歷史上首次專門在教育系統進行專門巡視。

巡視組組長均為副部級幹部。有的已經退居二線,有的則是中央紀委的現職幹部。例如,負責巡視南開大學、天津大學的中央第十巡視組組長是中央紀委副秘書長兼副部級巡視專員苗慶旺。巡視吉林大學、哈爾濱工業大學的中央第十五巡視組組長蘇波,曾任中央紀委駐中央統戰部紀檢組組長。

中央督導組由“全國政法隊伍教育整頓領導小組”派出,領導小組組長是中央政治局委員、中央書記處書記、中央政法委書記郭聲琨。共派出19個中央督導組,其中3個督導中央政法單位,16個負責督導各省區市。組長全部為正部級幹部,旨在通過進駐式督導,推動政法機關優化政治生態,改進紀律作風,增強素質能力,提高執法司法公信力。

中央政法機關督導一組組長是重慶市人大常委會主任張軒,負責督導中央政法委、公安部;二組組長是甘肅省政協主席歐陽堅,督導最高法、最高檢;三組組長是北京市人大常委會主任李偉,督導司法部、國安部。地方層面,進駐吉林、黑龍江兩省的中央第五督導組,由中央黨史和文獻研究院原院長冷溶擔任組長;進駐福建、江西兩省的中央第八督導組組長是現任遼寧省政協主席周波。

國務院大督查工作,由國務委員兼國務院秘書長肖捷牽頭分管。本次是國務院第八次大督查,重點督查減稅降費助企發展、擴內需保就業保民生、深化“放管服”改革優化營商環境、推進創新驅動發展等四個方面,並專項督查中央預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況,同時核查鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興、遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”、農村飲水安全、校園安全等方面問題線索。

可以看出,國務院督查組主要聚焦經濟民生領域的問題。本次共16個督查組,負責督查16個省區市。國務院督查組組長全部是國務院各部委的現職副部級幹部。譬如,第三督查組督查河北省,組長是國家審計署副審計長陳健;第九督查組組長是國家稅務總局副局長任榮發,率隊督查江西省。

各路“欽差”的工作既有分工,又有聯繫。如中央生態環境保護督查組、全國政法機關教育整頓中央督導組掌握的一些問題線索,移送紀檢組織部門,推動了反腐敗工作的進行。所以,各種“組”的共同使命是形成合力,推進相關工作貫徹落實到位,推動經濟社會高質量發展和廉政建設。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面