往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
金融央企新陣容
New list of financial central enterprises
■ 馬浩亮 [第3497期 2021-07-19發表]
▲中國太平保險集團香港公司總部大樓 (莊紓攝影)

在內地的央企陣容中,除了國資委系統的97家央企,還有一支龐大的生力軍,那就是金融央企。雖然同為央企,但由於金融是國民經濟運行的核心,關乎國家安全和經濟穩定,地位特殊,故單列為一類。
 

最新名錄中組成單位有較大調整


回溯歷史,早在1998年,中央同時成立了中央企業工委和中央金融工委,由時任國務院副總理吳邦國、溫家寶分別擔任工委書記,分別負責領導國有重點骨幹企業以及國有金融企業。兩大工委在2003年機構改革時,改組為國務院國資委和中國銀監會。

按照財政部頒布的《中央金融企業名錄管理暫行規定》,中央金融企業指由國務院及其授權機構代表國家履行國有金融資本出資人職責的國有獨資、國有控股以及國家實際控制的金融企業。

根據最新發布的名錄,金融央企一共26家,相比之前的27家,總量減少了1家。而其組成單位更是進行了較大調整,新增中國農業再保險股份有限公司、中國政企合作投資基金股份有限公司、國家融資擔保基金有限責任公司等3家公司納入金融央企序列。中誠信託有限責任公司、中國保險保障基金有限責任公司、中國證券登記結算有限責任公司、中國證券投資者保護基金有限責任公司4家公司則從名錄中移除。

具體來說,26家金融央企須滿足以下兩個條件中的至少一個。一是其企業領導人員由中央管理;二是由財政部代表國務院履行國有金融資本出資人職責,納入國有企業經營預算管理、負責組織實施年度績效評價等工作。

第一類實際上即15家副部級金融央企。包括中國農業發展銀行、中國進出口銀行、國家開發銀行等3家政策性銀行,中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行等5家國有商業銀行,中國出口信用保險公司、中國人民保險集團、中國人壽保險(集團)公司、中國太平保險集團等4家國有保險公司,中國中信集團、中國光大集團等2家綜合性大型金融企業,以及作為主權財富基金的中國投資有限責任公司。

這15家金融央企的董事長、行長(總經理)、監事長三巨頭為副部級,由中共中央管理。經過十九大之後的紀檢體制改革,15家公司的紀檢工作上收到中紀委,由中紀委直接向15家公司派駐紀檢組組長。

其餘11家公司為正局級,其組成也因企業改制、產權關係調整等原因時有變動。目前包括華融、長城、東方、信達等4家資產管理公司,以及中央國債登記結算有限責任公司、中國農業再保險股份有限公司、中國政企合作投資基金股份有限公司、國家融資擔保基金有限責任公司、中國銀河金融控股有限責任公司、中國建銀投資有限責任公司、中國再保險(集團)股份有限公司等。

從名稱看,26家金融央企包括23家“中”字頭和2家“國”字頭,只有交通銀行例外。

從總部看,中國太平保險集團總部位於香港,是目前唯一一家管理總部在境外的中管金融企業。中國光大集團1983年創辦之時,總部也位於香港,後遷至北京。交通銀行則是唯一總部位於上海的國有大型商業銀行及金融央企。其餘金融央企總部位於北京。

 

新納入的3家公司均肩負重任


金融央企都有悠久的歷史,也經歷了諸多改革變遷。以中信、光大兩大金融巨頭為例,均誕生在改革開放之初,分別在1979年和1983年成立。首任董事長均由國家領導人兼任。中信董事長為時任全國政協副主席榮毅仁(後歷任全國人大常委會副委員長、國家副主席),光大董事長為時任全國政協副主席王光英(後亦任全國人大常委會副委員長)。兩家公司當時為正部級規格,直屬國務院,開展實體投資、對外貿易、運用外資、引進技術等業務。後經歷次改革,降格為副部級。

國家開發銀行1994年成立時,亦是直屬國務院的正部級單位,在經過股份制改革後亦已降為副部級,與其他銀行平齊。中國投資公司2007成立時,首任董事長樓繼偉亦明確為正部長級,後來的領導人則為副部級。

最新納入金融央企的3家公司,包括中國農業再保險股份有限公司、中國政企合作投資基金股份有限公司、國家融資擔保基金有限責任公司,均肩負重任,也折射了當前金融改革發展的着力點。

中國政企合作投資基金股份有限公司成立於2016年3月,定位是政府與社會資本的紐帶,即中國政府和社會資本合作融資支持基金(PPP基金),由財政部與全國社會保障基金理事會、建行、郵儲銀行、農行、中行、光大、交行、工行、中信、中國人壽共同發起設立,注冊資本為1,800億元,主要通過股權、債權、擔保等方式,為納入國民經濟和社會發展規劃、基礎設施和公共服務領域專項規劃以及其他重大項目中的PPP項目提供融資支持。現任董事長為原財政部關稅司司長馮晉平。

國家融資擔保基金是2018年由財政部聯合工農中建交五大商業銀行、中國人壽、北京金融街資本運營中心等共20家金融機構共同發起成立。首期注冊資本661億元人民幣。旨在為破解小微企業和“三農”融資難、融資貴問題,支持實體經濟發展作出的重大決策部署。財政部條法司司長李承出任首任董事長。

2020年8月27日,財政部聯合中國再保險(集團)公司、中國農業發展銀行、中華聯合財產保險、中國人壽財產保險、北大荒投資控股、中國太平洋財產保險、中國平安財產保險、中國人民財產保險等8家銀行、保險公司等共同發起籌建中國農業再保險股份有限公司,注冊資本161億元人民幣。目的是持續提高農業保險的保障水平,落實農業保險大災風險准備金制度,為“三農”服務。農業農村部政策與改革司司長趙陽出任該公司首任董事長。

值得注意的是,在內地金融市場佔據重要地位的上海、深圳兩大證券交易所,其領導人也高配為副部級,但二者卻並非中央金融企業,而是肩負證券市場監管與服務雙重職能的事業單位。也正因此,其領導人不是“董事長”,而是“理事長”。

金融領域的“一行兩會一局”中也分為兩類,中國人民銀行和國家外匯管理局屬於政府行政機關,而中國銀保監會、中國證監會則是國務院直屬事業單位,與中國科學院、中國社會科學院屬於一類,不屬於行政機關,但擁有監管執法權。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面