往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
低調襄陽悄然成高官搖籃
馬浩亮 [第3484期 2021-01-01發表]
【香港經濟導報網訊】

2020年12月,江蘇省委副書記任振鶴調升甘肅省委副書記、代省長。就在此前幾天,11月20日,雲南省省長阮成發順位晉升本省省委書記。更早之前,4月份,新疆維吾爾自治區黨委常委、政法委書記王君正升任自治區黨委副書記、新疆生産建設兵團政委。

這三位省部級高官有一個共同的經歷,那就是他們都曾經擔任過湖北襄陽市委書記。不僅如此,現任重慶市市長唐良智、四川省委常委兼成都市委書記范銳平等,也都是襄陽的“老書記”。一座低調的中等城市,卻能如此密集地向全國各地輸出這麽多省部級幹部,成為高官搖籃,實屬罕見。

襄陽是國家歷史文化名城,已有2800多年建制歷史,自古為兵家必爭之地,《三國演義》120回中有32回故事發生在襄陽。南宋末年,襄陽以孤城抵禦了蒙古鐵騎長達六年之久。近代以來,襄陽成為工業重鎮。1949年建國後,組建了襄樊市和襄陽地區。1983年,襄陽地區併入襄樊市。2010年,襄樊市正式更名襄陽市,恢復古稱。在2019年百強城市GDP排名中,襄陽位列全國第46位,是不折不扣的中游水平。而其省部級官員産量之高,卻壓倒了眾多一二線大城市。

回溯歷史,從2002年起,襄陽經歷了阮成發、田承忠、唐良智、李新華、范銳平、王君正、任振鶴、李樂成等8任書記。除了李新華之外,其餘都官升省部級。尤其是阮成發、唐良智、任振鶴、王君正,現今均為管一方的黨政首腦。襄陽雖在全國地位不甚突出,但在湖北省內卻是僅次於武漢的第二大城市,汽車、煙草、冶金、製藥、機械等産業規模較大。這當中,汽車是支柱産業,是重要的汽車及零部件製造基地,也是東風公司生産基地之一。

2002年,時任襄樊市委書記孫楚寅落馬,引發當地官場地震,近百名幹部被查處。湖北省政府秘書長阮成發臨危受命,調任襄樊市委書記。阮成發大刀闊斧進行人事制度改革,整頓吏治,推行公開選拔各市屬委辦局“一把手”,帶領襄樊走出了腐敗窩案的陰霾。2004年,“救火隊長”阮成發晉升湖北省副省長,武漢市委副書記田承忠繼任襄樊市委書記。田承忠後來歷任湖北省副省長、省人大常委會副主任,2017年退休。

2008年,襄樊市長唐良智接任市委書記。唐良智被認為是一位“經濟能手”。在他任內,大力招商引資,加強交通基礎設施建設。上任次年的2009年,引進外資同比增長48.1%,特別是引入日産汽車等巨頭,讓當地進一步鞏固了“汽車城”的地位。也正是在唐良智任內,襄樊復名襄陽。

2011年2月,武漢市市長阮成發升任湖北省委常委、武漢市委書記,而襄陽市委書記唐良智則升任武漢市市長(副部級),成為搭檔。兩人淵源很深,早年就都長期在武漢市任職。阮成發做過武昌區委書記、武漢市委秘書長,唐良智曾任礄口區區長、東湖開發區管委會主任。

2016年,阮成發直升雲南省委副書記、省長,直到2020年11月任省委書記。唐良智則在2014年跨省平調另一個副省級省會城市成都,擔任市長,2016年7月升任成都市委書記。僅僅9個月後,又升任重慶市委副書記,2018年1月當選重慶市市長。

唐良智調離襄陽後,市長李新華繼任市委書記,但半年後,便於2011年8月平調荊州市委書記。目前,李新華現任長江證券董事長。他是近18年來歷任襄陽市委書記中,唯一未獲得晉升的一位。

2011年8月,鄂州市委書記范銳平調任襄陽市委書記。從范銳平開始,襄陽市委書記開始高配為湖北省委常委。湖北是省會首位度最高的省份之一,武漢一城獨大,GDP佔全省總量超過35%,2019年GDP為16223.21億。接下來的第二梯隊是襄陽和宜昌兩市,分別為4812.84億和4460.82億。其餘城市又拉開差距,均不足2600億。為了推動經濟布局均衡,湖北在2011年至2012年啟動襄陽、宜昌兩市市委書記“入常”,均由省委常委兼任,成為常態化標配,與武漢呈現三足鼎立之勢。


 

 
放眼全國,省委常委中同時有三位常委兼任市委書記者,並不多見。大多數省份只有一兩個常委名額留給市委書記。如廣東的廣州、深圳,浙江的杭州、寧波,陝西的西安、延安,江西的南昌、贛州,內蒙古的呼和浩特、包頭等,都是在省內具有特殊政治、經濟地位的區域性中心城市。間或有第三個城市市委書記“入常”的情況,如廣東珠海、浙江溫州,但並非固定標配。此前只有江蘇長期保持三個席位的配置,即南京、蘇州、無錫三市市委書記均由省委常委兼任。而湖北則是第二個做此安排的省份。

2013年5月,范銳平複製唐良智軌迹,“湖廣填四川”,調任四川省委常委兼組織部部長。2017年3月,成都市委書記唐良智調任重慶市委副書記,范銳平繼任成都市委書記。范銳平在襄陽、成都兩次成為唐良智的後任,亦屬於政壇極其少有的巧合。

在范銳平之後,湖北省副省長王君正調任省委常委、襄陽市委書記。到2016年1月,北上擔任吉林省委常委、長春市委書記。長春是一汽集團總部所在地,是汽車工業中心;而襄陽則是二汽的重要生産基地。2019年2月,王君正西調新疆維吾爾自治區黨委常委、政法委書記。2020年4月,再晉升自治區黨委副書記、新疆生産建設兵團黨委書記、政委。兵團是中國唯一一個實行黨、政、軍、企高度統一管理理體制的特殊單位,在中央發文中與各省、自治區、直轄市、計劃單列市並行,其政委一般高配為正部級。

王君正調離襄陽後,市委書記空缺了近一年。直到2016年12月,湖北省副省長任振鶴出任省委常委、襄陽市委書記。但是,僅僅過了2個月,2017年2月,任振鶴跨省調任浙江省委常委、組織部長。他因此成為任期最短的一位襄陽市委書記,刷新了此前李新華的紀錄。此後,任振鶴屢任要職,一年一個腳印。2018年5月轉崗浙江省委常委、紀委書記;2019年7月調任江蘇省委副書記,2020年再調甘肅。短短三年多,遍歷四省。目前,現任湖北省委常委、襄陽市委書記是李樂成,曾任宜昌市市長、省發改委主任。

在2017年中共十九大上,阮成發、唐良智當選為中央委員,王君正、范銳平當選為中央候補委員。隨着2020年歲末人事調整,後續襄陽還有望續寫傳奇。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面