往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
七次授旗折射改革信號
馬浩亮 [第3474期 2020-09-07發表]
2020年8月26日,中國人民警察警旗授旗儀式在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向中國人民警察隊伍授旗並致訓詞。這是自2015年底以來,在四年多時間裏,舉行的第七次最高規格授旗儀式,折射出機構改革、編制調整、結構重塑、體制理順等多重信號。
 
 
回顧此前的六次:2015年12月31日,習近平向陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊三支新組建的部隊授軍旗;2016年2月1日,向新組建的五大戰區授軍旗;同年9月13日,向新組建的軍委聯勤保障部隊授軍旗;2017年7月19日,向調整後的軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗;2018年1月10日,向改革後的武警部隊授警旗;同年11月9日,向新組建的國家綜合性消防救援隊伍授隊旗。
 
通過七次授旗,突出了中央對解放軍、武裝警察部隊、人民警察隊伍、消防救援隊伍等武裝力量和紀律部隊的集中統一領導。被授予旗幟的隊伍,都經過了改革調整。因此,授旗可視作為新體制運行的一種重要宣示。
 
向陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊授旗,拉開了十八大系列授旗的序幕,也開啟了三支部隊改革發展的新篇章。陸軍是解放軍的“老大哥”,原本沒有統一的領導機構,而主要由四總部和七大軍區承擔相關職能。本輪軍隊改革,重點精簡陸軍,打破大總部、大軍區、大陸軍體制陸軍現役員額首次降到百萬以下、由區域防衛型向全域作戰型轉變。18個集團軍整編為13個,並啟用全新番號。新疆軍區、西藏軍區、北京衛戍區也劃歸陸軍領導。
 
火箭軍由第二炮兵升格而來,是繼陸、海、空之後的第四大軍種,掌握國家的核威懾和核反擊力量。改革後,火箭軍9個基地得到調整加強,同樣啟用新番號。東風-41洲際彈道導彈、東風-17高超音速乘波體戰術彈道導彈、長劍-100超音速巡航導彈等的列裝服役,提高了火箭軍的威懾力。
 
戰略支援部隊是一支全新組建的新質作戰力量,下轄網絡系統部、航天系統部。在未來的“陸、海、空、天、電、網”六維作戰體系中,戰略支援部隊是運籌空天、電磁、網絡作戰環境的主力。
 
五大戰區與以往的七大軍區有根本不同。七大軍區是“戰、建結合”,既負責作戰指揮,又負責建設管理,且主要統領陸軍。而按照“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的新體制,五大戰區只負責聯合作戰指揮,部隊管理建設由各軍種負責。五大戰區受中央軍委聯合作戰指揮中心的直接調度,統一指揮戰區內各軍兵種部隊。例如,日前解放軍在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演習,就是由東部戰區統一指揮。
 
聯勤保障部隊也是軍改後新組建的力量,整合了原總後勤部及七大軍區的保障力量,由武漢聯勤保障基地和無錫、桂林、西寧、瀋陽、鄭州五大聯勤保障中心組成。五大中心分別位於五大戰區,為戰區內所有軍兵種提供聯合保障。2017年12月,聯勤保障部隊升格為副戰區級,與陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊並列為解放軍的六大部隊。
 
軍事科學院、國防大學、國防科技大學是軍事院校的龍頭。軍改中都進行了大刀闊斧的調整,兼併了大量軍校和科研單位,但按照軍事資源向作戰部隊傾斜的取向,三大院校級別各降低半格。軍科院、國防大學由正戰區級將為副戰區級,國防科技大學由副戰區級將為正軍級。
 
改革前,軍事科學院主要側重軍事理論研究,改革後實現軍事理論和軍事科技相結合,轄有“八院二中心”,包括戰爭研究院、軍隊政治工作研究院、軍事法制研究院、系統工程研究院、國防科技創新研究院、軍事醫學研究院、防化研究院、國防工程研究院以及評估論證研究中心、軍事科學信息研究中心。
 
國防大學是軍隊最高學府,是培養聯合作戰人才和高中級領導幹部的重要基地。2017年9月,原南京政治學院、西安政治學院、解放軍藝術學院、解放軍後勤學院、石家莊陸軍指揮學院、武警政治學院,以及解放軍裝備學院部分機構併入新的國防大學,設置國家安全學院、聯合作戰學院、軍事管理學院、政治學院、聯合勤務學院、軍事文化學院、國際防務學院。
 
新的國防科技大學則“兼併”了解放軍國際關係學院、國防信息學院、西安通信學院、解放軍電子工程學院、解放軍理工大學氣象海洋學院,成為新型軍事人才培養和國防科技自主創新高地。
 
武警部隊的改革力度之大,是前所未有的。首先是領導指揮體制,由原本的國務院、中央軍委雙重領導,調整為軍委集中統一領導。其次是按照“軍是軍,警是警,民是民,企是企”的原則,對各警種作了大幅分流、轉隸、重組。
 
舊體制之下,武警部隊主力是內衛部隊,包括31個省(自治區、直轄市)的武警總隊和新疆生產建設兵團指揮部,以及14個武警機動師。同時,轄有交通、黃金、水電、森林四個專業指揮部。由公安部領導的消防、邊防、警衛三支公安現役部隊,也列入武警序列。
 
改革後,新組建2個武警機動總隊,14個武警機動師和武警交通指揮部撤銷,相關力量併入第一、第二機動總隊及各省總隊。同時,原由公安部、國家海洋局雙重領導的中國海警局併入武警,組建海警總隊。新的武警部隊由各省武警總隊、機動總隊、海警總隊組成,列為軍事力量,這就是“軍是軍”。他們在2018年1月被授予武警部隊警旗。
 
原森林部隊、消防部隊轉制組建國家綜合性消防救援隊伍,由應急管理部領導,成立消防救援局、森林消防局,設有專門的銜級職級序列,2018年11月被授予消防救援隊伍隊旗。
 
邊防、警衛兩支部隊脫下武警的綠色戎裝,換上了藍色的人民警察警服,改制為公務員。邊防部隊劃歸公安部所屬的國家移民管理局,警衛部隊重組為公安部特勤局。這是“警是警”,在2020年8月被授予人民警察警旗。
 
此外,原武警水電部隊於2019年轉為中國安能建設集團,列入國資委直屬企業序列。武警黃金部隊則改為事業公益單位,轉隸組建為自然資源部中國地質調查局綜合調查指揮中心,於2020年8月28日在北京掛牌成立,承擔地質調查、金屬礦產資源勘查、國土空間修復等任務。這屬於“民是民,企是企”。
 
被授予人民警察警旗的公安部、國家安全部,屬於政法系統,被譽為“刀把子”,與解放軍、武警部隊等“槍桿子”,都是維護國家安全的重要力量。公安部在剝離了消防隊伍,將邊防、警衛從武裝警察部隊戰士改制為人民警察公務員,進一步調整完善結構,更好地聚焦主業。七次授旗全面理順了軍、警、民關係,通過改革構築了全新格局,提質增效。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面