往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
七大軍兵種將領“會師”省軍區
Generals of seven major arms and services gather in provincial military region
馬浩亮 [第3468期 2020-06-22發表]
內地省軍區系統在一二季度有多位將領履新。與以往陸軍將領唱主角相比,海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊、武裝警察部隊均有一批將領調入省軍區,擔任司令員或政委,歷史上首次實現了七大軍兵種將領“會師”省軍區系統。
 

▲武警部隊少將徐元鴻升任河南省軍區政委


▲戰略支援部隊少將馬輝調任廣西軍區政委


▲海軍少將沙成錄調任山西省軍區政委
 
其中,戰略支援部隊信息工程大學政委馬輝少將調任廣西軍區政委,成為第一位擔任省軍區主官的戰略支援部隊將領。海軍工程大學政委沙成錄調任山西省軍區政委,他歷任海軍工程大學副政委、海軍指揮學院政委,在2019年國慶大閱兵時擔任海軍陸戰隊兩棲突擊車方隊的“將軍領隊”。
 
武警河南省總隊政委徐元鴻少將升任河南省軍區政委,則是第一位擔任省軍區主官的武警將領。徐元鴻從軍履歷豐富,先後在原瀋陽軍區、原解放軍總政治部、海軍北海艦隊服役。
 
中央軍委改革和編制辦公室副主任何仁學調任廣西軍區司令員,是第一位空降省軍區的中央軍委直屬機關負責人。何仁學原任軍事科學院科研指導部副部長,軍改組建軍委改革辦之後,他出任副主任。聯勤保障部隊政治工作部主任謝東輝少將調任湖北省軍區政委。
 
各省軍區原本分屬七大軍區,主要職能是為陸軍部隊提供保障服務,所以主官幾乎都由陸軍將領包攬。在2015年底以來的軍隊改革中,裁撤七大軍區,省軍區改隸新組建的中央軍委國防動員部,其服務對象也不再局限於陸軍,而轉變為統一保障服務各大軍兵種。因而,其開始吸納其他軍兵種將領擔任主官,拓寬來源。按照定位,省軍區職能概括為“五部”,即應急應戰的指揮部、地方黨委的軍事部、後備力量的建設部、同級政府的兵役部、軍民融合的協調部。
 
從2017年起,陸續有非陸軍將領“加盟”省軍區系統,打破了陸軍將領“壟斷”的格局。這尤其以河南、福建兩省軍區堪稱典型。
 
2017年4月,濟南軍區空軍善後工作辦公室主任周利少將調任河南省軍區司令員,成為第一位擔任省軍區司令員的空軍將領,也是歷史上首次由非陸軍將領執掌省軍區。2018年6月,周利升任南部戰區副司令員,原瀋陽軍區空軍後勤部部長劉長春少將繼任河南省軍區司令員。同年底,劉長春調任軍委機關事務管理總局局長,河南省軍區司令員一職由聯勤保障部隊參謀長陳兆明少將接掌,這是第一位擔任省軍區主官的聯勤部隊將領。如今與其搭檔的徐元鴻,則開創武警部隊將領執掌省軍區的先河。
 
福建省軍區方面,2018年7月,海軍少將王濱調任福建省軍區司令員。2019年12月,王濱升任軍委國防動員部副部長,省軍區司令員遺缺由火箭軍少將吳喜鏵填補。吳喜鏵是第一位擔任省軍區主官的火箭軍將領。
 
目前,省軍區系統現任的非陸軍主官還包括陜西省軍區司令員楊志斌、安徽省軍區司令員劉孝華,均為空軍少將;廣東省軍區政委王守信、海南省軍區政委何清鳳、內蒙古軍區司令員馬慶雷,都是海軍少將。
 
值得注意的是,省軍區將領選配,充分考慮了不同戰略方向的國防安全需求,統籌匹配作戰任務和軍事力量部署。如廣東、海南、福建地處南海前線,故而相繼選調多位海軍將領坐鎮省軍區。這與海軍上將袁譽柏擔任南部戰區司令員,有類似的考量。福建地處台海一線,來自火箭軍的吳喜鏵擔任省軍區司令員,也體現了對相關軍兵種的重視,並凸顯了其在應對地區局勢方面的重要作用。
 
河南、湖北地處中部,是運輸調度的樞紐腹地,為東西南北四個戰略方向提供後勤支援。故而聯勤保障部隊參謀長陳兆明、政治部主任謝東輝,相繼擔任河南、湖北省軍區主官。
 
軍改之後,各省軍區原本所轄的作戰部隊,均劃撥陸軍,省軍區主要負責國防後備建設和服務保障。但仍有不少省軍區將領獲得提拔重用。如首位非陸軍的省軍區司令員周利,升任南部戰區副司令員兼戰區空軍司令員;劉長春調任軍委機關事務管理總局局長,成為主管軍委機關系統的“後勤總管”;原福建省軍區司令員王濱去年底調任軍委國防動員部副部長。河北省軍區政委韓曉東少將調任軍委聯合參謀部參謀長助理,由政工將領轉任軍事將領,更是罕見。
 
總而言之,省軍區將領來源更加多元化,打破了過往幾十年的“大陸軍”體制,各軍兵種後一體化保障的國防動員新體制進一步確立。
 
與省軍區系統類似,中央軍委機關部門的非陸軍將領比例近幾年也持續增多。2016年初,原解放軍四總部改組為軍委15部門時,只有國際軍事合作辦公室主任關友飛系海軍將領,其餘全部為陸軍將領。
 
2017年,來自海軍、火箭軍的苗華、張升民分別出任軍委政治工作部主任、軍委紀委書記,戰略支援部隊副司令員兼參謀長李尚福調任軍委裝備發展部部長。2019年,戰略支援部隊司令員高津調任軍委後勤保障部部長,中部戰區空軍政委郭普校調任軍委訓練管理部政委,空軍少將劉長春調任軍委機關事務總局局長。今年初,海軍東海艦隊紀委書記王仁華中將調任軍委政法委書記。
 
非陸軍將領已經佔到軍委機關主官的近半數。除正職之外,軍委機關副職中非陸軍比例更高。尤其以海軍居多,如軍委紀委副書記駱源、後勤保障部副部長王大忠、國防動員部副部長王濱、訓練管理部副部長李漢軍、軍委科技委副主任趙曉哲等。
 
空軍將領有軍委聯合參謀部副參謀長常丁求、政治工作部副主任劉德偉。來自火箭軍的則有軍委聯參部副參謀長邵元明、參謀長助理陳光軍、政治部主任助理汪利平等。其中,陳光軍曾是火箭軍歷史上第一位博士旅長。“陸軍獨大”的局面被打破,各種平等參與聯合作戰的局面加快形成。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面