往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
“70後”副部選拔提速
The fast promotion of a vice minister born in the 1970s
馬浩亮 [第3464期 2020-04-27發表]
2020年4月13日,天津市副市長連茂君出任市委常委、濱海新區區委書記,成為全國第四位“70後”省(市)委常委。在此之前,連茂君於2019年10月由遼寧省瀋撫新區管委會主任調任天津市副市長,是全國第19位“70後”副部級官員。

從3月底到4月中旬,中國集中提升了一批“70後”副部。其中,天津市和平區委書記陳紹旺調升大連市市長,南寧市市長周紅波就地擢升廣西壯族自治區政府副主席,重慶市忠縣縣委書記賴蛟調任寧夏自治區副主席,河南省住建廳廳長吳浩任江西省副省長,寧夏民族事務委員會主任楊志文任青海省副省長,海南省三沙市長阿東任吉林省副省長,廣東省政府秘書長劉小濤任浙江省副省長,陜西省渭南市市長李毅任黑龍江省副省長,大唐集團副總經理任維空降西藏自治區政府副主席,中央統戰部九局局長劉玉江外放河南省政府黨組成員。
 

▲天津市委常委、濱海新區區委書記連茂君


▲廣西壯族自治區政府副主席周紅波


▲吉林省副省長阿東
 

年輕幹部選拔提速

 
這其中,有兩點新趨勢特別需要關注。其一,集中提拔的速度和頻率前所未有。自中共十八大之後,幹部選拔政策進行了調整改革,不再唯年齡劃線,對領導班子的年齡結構放寬要求。相比較本世紀初大批“60後”在40歲左右大批量晉升副部級相比,時隔十多年後“70後”並沒有按梯次晉升副部。
 
2013年,上海市奉賢區委書記時光輝升任副市長,成為全國第一位“70後”副部級。直到兩年之後,中紀委組織部部長周亮成為第二例。2016年,江西省新余市委書記劉捷當選省委常委、秘書長,這是全國第三例“70後”副部級,也是第一位“70後”省委常委。2017年,上海市委常委、秘書長諸葛宇傑和中紀委駐銀監會紀檢組組長李欣然履新。在長達4年時間內,一共只有5位“70後”履新。
 
自2018年開始,選拔速度有所提升,全年新增7位,2019年再增9位。因此,分年度來看,2013年至2019年的6年間,選拔的“70後”副部分別是1位、0位、1位、1位、2位、7位、9位,合計共21位。而從今年3月下旬開始至4月,短短十幾天時間,新晉的“70後”副部就已經達到10位,超過了去年全年的紀錄,顯示出年輕幹部選拔的明顯大幅提速,2020年將成為“70後”大規模登上政壇的日子。截至4月15日,全國共有31位“70後”副部級。
 

金融央企“空降兵”吃重

 
第二個新趨勢是地方幹部跨省互調成為主流。若按升職前的來源看,地方幹部比例大為提升。在截至去年的21位“70後”中,“空降兵”佔主流。來源於中管金融機構的達7位,中管央企2位;中紀委系統4人,其他中央部委2人;而從地方幹部選拔的只有6位。
 
金融及央企系統佔最大比重,大量空降各省,職位清一色都是擔任副省長(副市長、副主席)。金融方面,工商銀行副行長李雲澤調任四川省副省長,農業銀行副行長郭寧寧調任福建,中國銀行副行長劉強調任山東,建設銀行副行長張立林調任遼寧,光大銀行行長葛海蛟調任河北,中信集團副總經理黃志強調任內蒙古,人民銀行貨幣政策司原司長、中國僑聯副主席李波調任重慶。央企方面,國家電網副總經理楊晉柏調任廣西,中石油副總經理覃偉中調任廣東。
 
紀檢系統是另一大來源,如中紀委駐銀保監會紀檢組長李欣然、駐應急管理部紀檢組長蒲宇飛、中紀委副部級巡視專員兼副秘書長苗慶旺等;銀保監會副主席周亮原任中紀委組織部部長。出身其他部委的有共青團中央常務書記汪鴻雁,以及全國人大常委會專職委員馮忠華調任海南省副省長。
 
僅有的6位從地方擢拔的“70後”副部級包括貴州省委常委、政法委書記時光輝(原上海市副市長),貴州省委常委、秘書長劉捷(原江西省委常委、秘書長),上海市委常委、秘書長諸葛宇傑,江蘇省副省長費高雲(原常州市委書記),陜西省副省長徐大彤(原天津市武清區委書記),天津市副市長連茂君(原遼寧省瀋撫新區管委會主任)。
 

地方幹部成主要來源

 
而在今年三四月新提升的10位“70後”中,除了任維、劉玉江系從北京空降之外,其餘陳紹旺、周紅波、賴蛟、吳浩、楊志文、阿東、劉小濤、李毅等8人全部從地方選拔產生,且7人是跨省交流任職,只有周紅波是本地提升。經過此番調整,31位“70後”中,地方幹部達到14位,佔比近半,取代金融成為最主要來源。
 
不過,金融及央企合計達10人,依舊是重要的年輕幹部孵化器。這與宏觀經濟政策息息相關。做大做強國企成為國家戰略,而防控金融風險又列為三大攻堅戰之首。這些幹部空降各省後,基本上是主管金融、國企工作。
 
從年齡上看,在本輪大調整中,首次出現了“75後”副部級。生於1976年的任維,由大唐集團副總經理調升西藏自治區副主席,刷新省部級官員最年輕紀錄。此前這一紀錄由1973年出生的廣西自治區副主席楊晉柏保持,而楊晉柏同樣來自電力央企,原任國家電網副總經理。而廣東省副省長覃偉中來自中國石油,這在某種意義上顯示能源行業的話語權。
 
目前的30位副部級“70後”,按現任崗位分布,中央部委5人,地方25人。地方中,絕大多數是政府副職。只有時光輝、劉捷、諸葛宇傑,加上新調職的連茂君,共4人擔任省(市)委常委。貴州同時擁有時光輝、劉捷兩位省委常委,是唯一擁有兩位“70後”副部的地方省份。另一個擁有兩位“70後”的單位是中國銀保監會,即副主席周亮和紀檢組組長李欣然。
 
此外,共青團中央常務書記汪鴻雁、福建省副省長郭寧寧,是全國僅有的兩位女性“70後”副部級。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面