往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
總領事館新布局與外交走向
New layout and diplomatic trend of Consulate Generals
馬浩亮 [第3463期 2020-03-23發表]
總領事館是駐外機構體系的重要組成部分。地位僅次於大使館,個別業務較少的地方則設領事館,地位稍低。大使館設在首都,總領事館設在其他大城市。它們是大使館的分支與輔助機構,分工管理當地僑民和其它領事業務。總領事館的設置,是衡量與駐在國關係的晴雨表。總領事館越多,則表明兩國經貿關係越密切,人員往來越頻繁。
 
目前,中國在世界各國設有總計99個總領事館(含部分領事館)。其中,亞洲39個,歐洲27個,北美洲10個,非洲9個,南美洲與大洋洲各7個。
 

最近幾年,隨着中國外交和對外經濟貿易的不斷深化發展,總領事館的布局也隨之進行了相應的調整加強。大國之中,總領事館增長最多的是俄羅斯。圖為2018年8月22日,中國駐喀山總領事館在俄羅斯韃靼斯坦自治共和國首府喀山舉行隆重開館儀式。吳穎欽總領事(左一)、李輝大使(左二)、明尼哈諾夫總統(右二)、陶米恆無任所大使(右一)為新領館揭牌。(圖片來源:香港文匯網)
 
從國別來看,按設置數量排序,目前中國在日本、俄羅斯設立總領事館最多,各有6個;美國、法國、澳洲各設5個,德國、加拿大各4個,英國、韓國、巴西、印尼、泰國、菲律賓、南非各3個,意大利、新西蘭、越南、印度、巴基斯坦、土耳其各2個,此外還在朝鮮、老撾、尼日利亞、墨西哥、瑞士、西班牙等20多國設有1個總領事館。不難看出,設立總領事館最多的國家,大致上分為三類,一是主要經濟大國,二是金磚國際和新興經濟體,三是周邊鄰國。
 
設立總領事館的城市,有的是區域性政治經濟中心,如愛丁堡(蘇格蘭)、溫哥華(加西)、洛杉磯(美西)、古晉(馬來西亞沙撈越);有的是傳統上華僑數量多的聚集地;有的是重要海港、空港樞紐,如迪拜、法蘭克福、埃及亞歷山大;有的則是旅遊勝地,如印尼登巴薩、泰國清邁。不少城市是多種因素兼而有之。此外,總領事館設置通常考慮對等原則,雙方在對方設置的總領事館數量保持一致。
 
日本曾長期是中國總領事館最多的國家,共有6個,分布在大阪、名古屋、札幌、長崎、福岡、新潟。福岡、札幌、新潟分別是九州、北海道、本州北部的區域中心,大阪、名古屋都是經濟重鎮,長崎則是重要港口,也是華人聚居區。駐美國的5個總領事館設在紐約、芝加哥、休斯敦、洛杉磯、舊金山,分布於美國東部、中部、南部、西部,也都是華僑華人較多的城市。
 
最近幾年,随着中國外交和對外經濟貿易的不斷深化發展,總領事館的布局也隨之進行了相應的調整加強。大國之中,總領事館增長最多的是俄羅斯。中國原本在聖彼得堡、哈巴羅夫斯克(伯力)、葉卡捷琳堡、伊爾庫茨克設有4個總領事館。2017年將駐符拉迪沃斯托克(海參崴)領事辦公室升格為總領事館,2018年駐喀山總領事館又開館。中國在俄總領事館數量追平日本,並列第一。這與中俄最近幾年由最高層牽引的全面戰略合作關係有關。兩國在油氣管道、軍事、人文、旅遊、區域安全、國際問題等各個領域合作互動頻繁。增設總領事館,正是為順應這種需求。
 

中國駐馬來西亞哥打基納巴盧總領事館舉辦春節招待會。(新華社圖片) 
 
周邊國家方面,東南亞是增設總領事館最集中的區域。中國近幾年在印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓、越南、老撾都新設或增設了總領事館。比如駐泰國孔敬、越南峴港、菲律賓達沃、馬來西亞哥打基納巴盧、老撾瑯勃拉邦、菲律賓達沃等地的總領事館。中國東盟關係保持了總體穩定發展,南海問題降溫。東南亞成為目前中國人出境遊最熱門目的地之一,也是“一帶一路”基建工程落地最多的區域。遊客、務工人員、企業主數量持續增多,帶動東南亞成為總領事館的密集區。
 
“一帶一路”首先加強互聯互通,重點推進六大走廊建設,新設總領事館的蒙古國扎門烏德、吉爾吉斯奧什、巴基斯坦拉合爾以及俄羅斯喀山等,都是六大走廊上的重要節點城市。在韓國濟州、印尼登巴薩新設總領事館,則主要服務於旅遊,兩地每年接待的中國遊客數量達上百萬,所需的領事服務持續攀升。
 
南非、巴西、印度等金磚國家和新興經濟體與中國近幾年經貿、金融合作增多。巴西與中國在金磚框架內合作頻密,中國已連續10年位列巴西第一大貿易夥伴。2016年,中國在累西腓設總領事館,成為繼聖保羅、里約熱內盧之後,中國在巴西的第3個總領事館。巴西也是南美洲唯一擁有多個中國總領事館的國家。而南非,多年來則一直是唯一設有多個中國總領事館的非洲國家,在開普敦、德班、約翰內斯堡各設有1個。自英國殖民時期,大批華人勞工移民南非,該國成為華人最多的非洲國家。
 
相比之下,在金磚國家中,中國在鄰國印度開設的總領事館數量最少,只有孟買、加爾各答2個。歷史形成的邊界紛爭,加之大國之間的地緣戰略博弈,成為影響中印關係的重要障礙。2015年,中國在計劃在金奈設立總領事館,印度則對應在成都設總領事。但後來遲遲未能落實。
 
中國在美、日兩國總領事館設置多年來保持穩定。雖然中日、中美關係時有起伏,但各種聯繫已經深度存在,領事工作安排都相對成熟充分。駐法、德、英、澳、加等國的總領事館,近年來則都有所增加。比如在澳洲阿德萊德、德國杜塞爾多夫、英國貝爾法斯特、法國里昂、加拿大卡爾加里等,新設總領事館。這些地方都是中國人海外留學、旅遊、投資、移民的熱門地。
 
總領事館猶如一個個支點,形成了支撐中國海外利益的網絡。可以說,其布局反映出中國與相關國家關係發展狀況,也折射了中國外交戰略政策走向。 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3463期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面