往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
中央部委的“秘書局”
“Secretary Bureau” of Chinese central ministries and commissions
馬浩亮 [第3459期 2019-12-30發表]
“秘書局”是中國一些黨政機構裏非常重要的機構設置,肩負着直接服務高層領導的中樞職能,至關重要。譬如,中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委的辦公廳,都設有秘書局,且均排名內設機構之首。國務院辦公廳由於政務繁重,還設有多個秘書局,即秘書一局至秘書四局。
 
許多省部級高官曾執掌秘書局。譬如,中央辦公廳秘書局局長韓立平,2016年晉升中辦副主任,2019年11月又調任全國供銷合作總社黨組書記(正部長級)。現任國務院副秘書長孟揚、中國銀保監副主席曹宇、國務院副秘書長陸俊華,此前分別擔任過國務院辦公廳秘書一局、二局、三局的局長。
 

國務院副秘書長孟揚
 

中樞機構 職能重要

 
除了幾大辦公廳之外,還有一些辦公室也設有秘書局。尤其是中共十八大以來,隨着黨政機構改革調整中,組建了一系列委員會辦公室,秘書局的數量持續增多。這當中包括兩種情況。
 
一種是獨立單設的辦公室,比如中央網絡安全和信息化委員會辦公室、中央財經委員會辦公室、中央軍民融合發展委員會辦公室以及中央台灣工作辦公室(國務院台辦)、中央精神文明建設指導委員會辦公室,這些機構內設若干局,分別處理各項工作,而以秘書局排第一。如軍民融合辦新設秘書局、戰略規劃局、政策制度局、重大事項協調局等若干部門,分工辦事。
 
這些秘書局局長同樣多受重用。中央軍民融合辦秘書局首任局長王樹年,原任國家發改委經濟與國防協調發展司司長,2017年軍民融合辦組建後,執掌秘書局,並已於2019年晉升辦公室副主任。中央財辦原秘書局局長呂傳俊,2019年下半年調任絲路基金公司黨委副書記兼紀委書記。中央台辦副主任陳元豐,也曾擔任本辦秘書局局長。
 
另一類委員會、領導小組不單設辦公室,而是附設在既有的黨政機構。例如,中央全面依法治國委員會辦公室設在司法部,中央審計委員會辦公室設在國家審計署,國務院金融穩定發展委員會辦公室設在中國人民銀行,中央農村工作領導小組辦公室設在農業農村部,中央教育工作領導小組秘書組設在教育部。
 
這些辦公室就不再增設若干局,而大多只設立一個秘書局,作為核心樞紐,賦予規劃、協調、聯絡、督察等職能,形成了“委員會—辦公室—秘書局”的層級體制。由於這些委員會都由高層領導人領銜,故而辦公室尤其是秘書局角色相當吃重,承擔着公文運轉、上傳下達、綜合協調等職能。縱向調度地方各省市,橫向協調黨政軍群各系統。其他具體工作則充分利用原有資源,由秘書局指揮調度所在部委的相關職能司局承擔執行。
 
司法部、農業農村部、教育部、中國人民銀行、審計署的“三定方案”中,均明確規定了相關秘書局的設置。由於地位重要、角色特殊,秘書局的人選也多由資深司局級幹部擔任。
 
中央法治辦秘書局局長由司法部新聞發言人左力擔任,左力此前長期在原國務院法制辦公室工作,擔任過該辦農林城建資源環保法制司司長、秘書行政司(研究司、人事司)司長,2018年機構改革中,國務院法制辦併入司法部。金融委辦公室秘書局局長由人民銀行金融穩定局副局長陶玲擔任,這契合了金融委將“穩定”列為首要任務的定位。
 
中央農辦秘書局局長吳宏耀,曾任國務院辦公廳正局級秘書、中央財經領導小組辦公室農村二局局長、中央農村工作領導小組辦公室副主任。中央農村工作領導小組與中央財經領導小組,中央農辦與中央財辦原本合署辦公。2018年黨政機構改革後,中央農辦從中央財辦剝離,改設於農業農村部。吳宏耀出任新組建的中央農辦秘書局局長,並擔任農業農村部黨組成員,屬於中管正廳幹部行列。他也是目前這些秘書局局長中級別最高的。
 

中央農辦秘書局局長吳宏耀
 

秘書組下設秘書局

 
中央教育工作領導小組秘書組秘書局局長由原教育部綜合改革司司長劉自成擔任。與其他委員會、領導小組設辦公室不同,中央教育工作領導小組下設秘書組。秘書組與辦公室相比,職責範圍相對窄一些。秘書組組長由教育部部長陳寶生兼任,秘書組再下設秘書局,處理具體事務。
 
 
此前中央高層議事協調機構中,僅有兩個小組下設秘書組,即中央黨建工作領導小組、中央宣傳思想工作領導小組,其秘書組分別設在中央政策研究室、中央宣傳部,但這兩個秘書組並未下設秘書局。在秘書組之下又再設秘書局,中央教育工作領導小組可謂開了先河。
 
另一個比較特殊的例子是,中央全面深化改革委員會辦公室雖然設在中央政策研究室,但不止設秘書局,同時設有協調局、督察局。這與其職能有關。審計、教育、農業農村等事務相對單一,而全面深化改革涉及的範圍廣、事務多,故而機構相對較多。
 
除了這些辦公廳、辦公室下設的秘書局,還有一類處理特定工作的秘書局。典型的例子是商務部國際貿易談判代表秘書局,負責協調對外貿易談判的日常事宜。現任原商務部新聞發言人、現任海南省副省長沈丹陽,就曾擔任該局局長。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3460期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面