往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
少將卸下戎裝轉崗副部
馬浩亮 [第3457期 2019-12-02發表]
11月中旬,國資委、應急管理部有多位高官履新。中國安能建設集團董事長周國平出任國資委黨委委員、副部長級幹部。應急管理部消防救援局、森林消防局第一任領導班子正式組建,琼色任消防救援局局長,詹壽旺任政委;徐平任森林消防局局長,單于廣任政委。
 
10月份,公安部也集中任命了一批副部級高官。原公安部邊防管理局局長陳定武,出任中國人民公安大學黨委書記;原公安部邊防局政委牟玉昌調任新成立的中國人民警察大學黨委書記,原武警部隊學院院長馬金旗出任警察大學校長;原公安部警衛局局長李憲法出任新組建的公安部特勤局政委。幾人均明確為副部長級幹部。
 
此外,原武警黃金指揮部政委謝新義,已出任自然資源部中國地質調查局自然資源綜合調查指揮中心負責人。原公安部邊防局副政委李裕祿,出任國家移民管理局副局長、黨組副書記;公安部邊防局政治部主任趙昌華,出任國家移民管理局副局長兼幹部人事司司長。
 
這些新晉高官,在2018年初還都有一個共同的身份:武警少將,都是正軍級或副軍級的現役將領。隨着武警部隊改革,他們集體脫下戎裝,分別改隸國資委、應急管理部、公安部、自然資源部、國家移民管理局等不同系統,從現役將領變為副部級或中央管理的正廳級幹部。
 
在2018年的黨政機構改革中,武警是改革調整力度最大的單位之一。按照“軍是軍、警是警、民是民”的原則,作為武警主力的內衛部隊,由中央軍委集中統一領導,不再由國務院雙重領導,強化武裝力量的軍事屬性。原屬於公安部、中國海洋局雙重領導的海警部隊,整體劃歸武警,組建武警海警總隊。
 
與此同時,武警的黃金、水電、森林3大指揮部以及列在武警部隊序列的公安消防局、邊防局、警衛局3支現役部隊,全部退出武警。消防、森林部隊成建制劃歸應急管理部,組建國家綜合性消防救援隊伍,即消防救援局、森林消防局,原來的消防官兵身份轉為公務員,擁有獨立服裝、銜級。
 
武警黃金部隊整體移交自然資源部,轉隸組建為中國地質調查局自然資源綜合調查指揮中心和13個專業地質調查中心,承擔國家基礎性公益性地質工作任務和多金屬礦產勘查任務。武警水電部隊轉制為中國安能建設集團,成為國資委系統的央企。公安邊防、警衛部隊,身份由武警轉變為警察,前者劃歸國家移民管理局,後者改組為公安部特勤局。武警部隊學院改組為中國人民警察大學,由軍事院校變身為普通大學。
 
因此,與這些改革相對應,大批原來的軍級將領、武警少將,脫下了綠色的武警服裝,或換上了藍色的公安民警服裝,或是換上了消防救援隊伍服裝,或者完全變成企業高管或部委官員,從武官轉行為文官。
 

國資委黨委委員、中國安能集團董事長周國平
 
周國平歷任過武警北京市總隊政治部副主任、紀委副書記、副政委、紀委書記,武警水電指揮部政委等職。水電部隊負責國家重點水利電力工程的勘測、施工、保衛等工作。2019年5月28日,經中共中央、國務院批准,由武警水電指揮部改組的第97家中央管理企業——中國安能建設集團有限公司在北京舉行掛牌儀式。這是跨軍地改革中的唯一一支“軍轉企”單位。周國平出任安能集團董事長、黨委書記。今年11月出任國資委黨委委員、副部長級幹部。
 
應急管理部森林消防局首任局長徐平,與周國平一樣曾在武警北京市總隊服役,歷任一師師長、總隊副司令員。 2015年9月3日,在紀念抗戰勝利70週年閱兵中,徐平擔任武警部隊抗戰英模方隊領隊。機構改革後執掌森林消防局。森林消防局政委單于廣也出身消防系統,曾任公安部消防局副局長、上海市公安消防總隊政委、公安部政治部現役工作辦公室主任。
 

應急管理部消防救援局首任局長琼色
 
琼色歷任西藏公安消防總隊副總隊長、政委、浙江省公安消防總隊政委、公安部消防局副政委、副局長。機構改革後擔任應急管理部消防救援局第一任局長。而消防救援局第一任政委詹壽旺同樣是為消防老兵,歷在浙江、重慶、湖南、江蘇四省市公安消防總隊任職,機構改革前任公安部消防局副政委兼紀委書記。
 
2018年10月,全國人大常委會通過了《消防救援銜條例》,設三等十一級,第一等即“總監、副總監、助理總監”。同年11月,徐平被授予副總監銜;琼色、詹壽旺被授予助理總監銜。出任消防救援局局長、政委後,預料琼色、詹壽旺也將晉升副總監。
 
機構改革中新組建的國家移民管理局,整合了原公安部出入境管理局、邊防管理局等力量。李裕祿、趙昌華都在今年3月被任命為副局長,兩人都來自邊防系統,原本都是武警少將。李裕祿曾任公安部邊防局司令部辦公室主任、山東省公安邊防總隊政委、公安部邊防局政治部主任、副政委。趙昌華歷任廣東省公安邊防總隊政委、公安部邊防局政治部主任。擔任移民局副局長後,兩人成為中管正廳級幹部,一級警監警銜。
 

國家移民管理局副局長李裕祿
 
中國人民警察大學首任黨委書記牟玉昌歷任公安部政治部現役工作辦公室主任、公安部邊防局政委。首任校長馬金旗歷任武警學院部隊管理系主任、訓練部部長、副院長、院長。中國人民公安大學新任黨委書記陳定武歷任福建省公安邊防總隊參謀長,以及廣西、新疆、雲南三省區的公安邊防總隊總隊長。2006年至2010年,擔任中國第四支赴海地維和警察防暴隊政委。2015年12月升任公安部邊防管理局局長。3人從武警少將轉崗為副部級幹部後,軍銜變警銜,被授予副總警監警銜。
 

中國人民警察大學首任黨委書記牟玉昌
 
值得注意的是,此前,內地只有清華、北大等31所重點大學的黨委書記、校長為副部級。公安大學、警察大學校領導也高配為副部級,凸顯了對“刀把子”的重視。中國人民公安大學是公安部直屬的最高學府。而中國人民警察大學原名武警部隊學院,是專門為消防、警衛、邊防3大現役部隊培養幹部的學府,是正軍級單位,此次機構改革後“軍轉民”,負責培訓邊防、維和、特勤人才。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面