往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
政壇高官“軍民融合”
馬浩亮 [第3450期 2019-08-26發表]
中央軍委政治工作部主任助理方永祥少將兼任國家退役軍人事務部副部長
 
北京理工大學副校長梅宏調任解放軍軍事科學院副院長

北京理工大學副校長、中國科學院院士梅宏近日調動工作,受到了廣泛關注。因為他既非轉到其他教育科研機構或企事業單位,也沒有到國家部委或地方省市,而是跨界調任解放軍軍事科學院副院長。由一位正局級幹部轉變為正軍級軍官。這在幹部選任方面是極為罕見的。
 

曾為政治局授課

 
梅宏是十九大之後第一位走進中南海為政治局集體學習授課的專家。他是計算機軟件、大數據領域的著名專家,曾任北京大學信息技術學院院長、軟件所所長,上海交通大學黨委常委、副校長,北京理工大學黨委常委、常務副校長。2011年,時年48歲的梅宏當選為中國科學院院士。2017年12月8日,他為政治局就實施國家大數據戰略作了講解。此外,他先後受貴州省委、甘肅省委、吉林省委之邀,為當地的省委常委、副省級以上幹部授課。
 
軍事科學院是中央軍委直屬的三大軍事院校之一,原本主要側重社會科學領域,如戰爭理論、軍隊建設、軍事歷史、國防戰略等。在軍改後,整合了其他研究機構,增設了系統工程、國防科技創新等科技類部門。梅宏的加入,是軍事科學院補足人才短板,加強自然科學類科研力量的體現。
 
十八大之後,軍民融合被提升到最高戰略層面,組建中央軍民融合發展委員會,推動人才、資本、技術等資源要素的融合。梅宏此次打破軍、民壁壘,從地方大學轉到軍事院校,有望成為人才領域軍民融合的示範性事件。
 
回溯歷史看,從軍隊轉崗到地方工作的官員較多,但從地方轉到軍隊,如梅宏這樣半路“參軍”的相對較少。比較知名的例子有已退役的上將劉源、賈廷安。劉源原本在河南省任職,曾任公社副主任、副縣長、縣長、副市長,1988年擔任河南省副省長。1992年劉源穿上戎裝,調任武警水電指揮部第二政委兼副主任、政委,其後歷任武警總部副政委、總後勤部副政委、軍事科學院政委、總後勤部政委。而賈廷安原來在電子工業部、上海市委工作,1989年後調到中央軍委辦公廳,歷任軍委主席辦公室主任、軍委辦公廳主任、總政治部副主任。兩人都官至正大軍區職務、上將軍銜。
 
對於從年輕時就參軍入伍的將領來說,其軍銜是由尉官、校官、將官逐級遞升的。而劉源、賈廷安等人由於是從高級幹部直接調任軍隊職務,軍銜起點就很高。譬如,劉源的第一個軍銜就是直接授予少將,而後屢次晉升中將、上將。
 

軍轉幹部任要職

 
在從2015年以來的軍改和裁軍中,有不少軍隊幹部轉到地方任職,與梅宏形成了雙向互動。而且這些官員中,以從軍事院校專業的居多。如現任南昌大學黨委副書記黃恩華,歷任鷹潭軍分區政委、江西省軍區政治部副主任、南昌陸軍學院政委,大校軍銜。2017年12月卸下戎裝轉到地方工作。
 
陜西省同時安排了6名軍隊的師職幹部轉任副市長,如武警學院消防工程系政委劉凱大校,擔任渭南市委常委、副市長;武警工程大學理學院院長劉建平大校,擔任安康市委常委、副市長;解放軍西安政治學院院務部部長邱仕偉大校,擔任漢中市副市長。
 
類似的“軍轉幹部”在政壇上不乏其人。如新疆黨委書記陳全國1973年至1977年在陸軍第1軍第3師炮團服役。現任全國人大常委會副委員長白瑪赤林,曾在陸軍第53師、西藏軍區從軍長達17年。甘肅省委書記林鐸出身海軍,曾是海軍潛艇學校、海軍工程學院學員、潛艇一支隊戰士,在北海艦隊服役。全國社保基金理事會理事長、前財政部部長樓繼偉,則於1968年至1973年服役於南海艦隊4009部隊。今年7月剛剛履新的國台辦副主任劉軍川,曾在空軍指揮學院和空降兵15軍服役10年。
 
白瑪赤林等人都是從軍隊轉到地方基層,而後逐步成長為高級領導幹部的。但還有一類是從軍隊高級將領直接調任黨政系統部級以上職務,一些人還保留了軍籍,嚴格意義上並非“軍轉幹部”。如原解放軍總政治部宣傳部部長邵華澤少將調任人民日報社總編輯、社長,瀋陽軍區空軍副政委李家祥少將調任中國國際航空公司總經理、中國民航局局長、交通運輸部副部長。他們在擔任黨政職務後,不僅保留了少將軍銜,後來又到晉升為中將。
 

軍地幹部搭班子

 
隨着軍民融合工作的開展,近年來又出現了一種新現象,即軍隊與地方幹部打破壁壘,齊聚同一部門工作。最典型的在2018年機構改革中新成立的退役軍人事務部。部長孫紹騁、副部長錢鋒都是文官,而副部長方永祥同時身兼中央軍委政治工作部主任助理、少將軍銜、正軍級。這與該部負責軍人轉業、安置等職能有關,軍、地雙方幹部合組領導班子,便於協調工作。
 
再如新組建的中央軍民融合發展委員會辦公室,本身屬於中共中央直屬機構序列,但內部各局局長有的來自發改委、工信部等國務院部委,也有來自軍隊單位的戎裝幹部。如戰略規劃局局長梅軍,大校軍銜,此前曾在解放軍總參謀部工作。調至軍民融合辦公室之後,依然是現役軍人,身穿軍服。其原因同樣是該辦公室與退役軍人事務部類似,職能橫跨軍、民。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面