往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
中央正部級智庫的機構改革
The institutional reform of the think tanks of central ministries
馬浩亮 [第3442期 2019-05-06發表]
在去年開始的黨政機構改革中,除了紀檢監察、環境資源、應急管理、統戰僑務等領域的改革外,中央級的高層智庫機構也進行了大規模調整,涉及眾多部級單位。
 
2015年,中辦國辦聯合印發了《關於加強中國特色新型智庫建設的意見》,將智庫建設作為支撐科學民主依法決策、推動國家治理現代化、提升國家軟實力的重要工作。按照部署,統籌推進黨政部門、社科院、黨校行政學院、高校、軍隊、科研院所和企業、社會智庫協調發展,到2020年形成定位明晰、特色鮮明、規模適度、布局合理的新型智庫體系。中央層面還成立了“國家高端智庫理事會”,推動打造“智庫國家隊”。
 
內地的官方智庫,通常被列為“事業單位”,當中有一批頂級機構,級別為正部級或副部級。大致上主要可分為三類,一類以文史哲等社會科學為主要方面,包括中國社會科學院、中央黨史研究室、中央文獻研究室、中央編譯局、中央黨校、國家行政學院;第二類在自然科學領域,以中國科學院、中國工程院為龍頭;第三類側重研究經濟問題,以國務院發展研究中心為代表。
 
在本輪黨政機構改革中,中央黨史研究室、文獻研究室、編譯局三者合一,組建中央黨史文獻研究院,成為黨內理論文獻研究的旗艦機構。兩大正部級幹校中央黨校、國家行政學院合併,一套班子、兩塊牌子,相關科研力量進行整合。中國社會科學院相繼組建中國歷史研究院、中國非洲研究院,服務於中央大政方針。
 
▲中國歷史研究院掛牌。(中國社會科學網圖片)  
 

黨史文獻研究院重組七部

 
中央黨史研究室、文獻研究室、編譯局是黨務系統的三個理論研究智庫,分工各有不同。黨史研究室原設有三個研究部,分別研究建國前、建國後至改革開放前、改革開放以來三個階段的黨史。
 
文獻研究室規模略大,設六個編研部,負責編輯領導人著作,撰寫年譜、傳記,研究其思想、生平。各個部都有固定的研究對象。第一編研部專職負責研究毛澤東的相關事宜;二部研究對象是周恩來、劉少奇、朱德、任弼時等第一代領導集體中的其他人物。三部研究鄧小平、陳雲。四部研究江澤民和第三代領導集體。五部研究胡錦濤及其他領導人。六部研究十八大以來的領導人著作文獻。
 
中央編譯局下設五個部,既負責編譯研究馬列主義經典著作,又負責將中國領導人的著作翻譯編輯成外文版,對外傳播。
 
而新組建的中央黨史文獻研究院,整合了三個機構的職能和隊伍。原中央文獻研究室主任冷溶擔任院長,黨史研究室主任曲青山任常務副院長,編譯局局長賈高建任副院長。研究院的內設機構進行了大刀闊斧的重構。下設七個部,較之原本三個機構的十四個業務部,數量大幅精簡了一半。其中,第一部統籌黨史研究,著眼於整體全局,不再按時間劃歷史階段。人物文獻部分整合為兩個部,第二部研究毛劉周朱等領導人,第三部研究鄧陳及其後的領導人。第四、第五部分別負責馬克思主義經典的研究與翻譯。第六部負責對外翻譯推介現任領導人著作。第七部則負責黨史文獻宣傳教育,應對歷史虛無主義。
 

黨校行政學院合併

 
原本的兩大幹校中央黨校、國家行政學院均為正部級,分別直屬中共中央和國務院,前者是黨內最高幹部培訓機構,後者是培訓公務員的最高學府。合併重組後的中央黨校(國家行政學院)承擔多項職能,既是培訓全國高中級領導幹部和優秀中青年幹部的學校,又是思想理論建設的重要陣地,也是新型高端智庫。
 
兩大院校的內部科研部門也隨之進行了融合調整。原中央黨校政法教研部、原國家行政學院法學教研部、政治學教研部等三個部門,組建為新的中央黨校政治和法律教研部,圍繞經濟社會發展中的重大政治與法治問題,為黨和政府提供決策諮詢和立法建議。這是適應推進全面依法治國的需要。
 
社會和生態文明教研部也是中央黨校新組建的部門。其班子來自原國家行政學院社會和文化教研部的社會政策教研室、社會管理教研室、社會發展教研室,以及原中央黨校科學社會主義教研部的社會學教研室、民族與宗教理論教研室。這也是黨校歷史上第一個冠以“生態文明”名字的部門。十八大以來,生態文明列為“五位一體”總體戰略格局的一環。國家對環境保護和生態文明的重視程度也空前提高。加強智庫建設和幹部培訓,便提上日程。
 
中央黨校文史教研部整合了原國家行政學院社會和文化教研部、文化政策與管理研究中心的相關職責。根據中央黨校的學科定位與推進中華文化偉大復興的現實需要,文史教研部力圖構建一個強調人文經典傳承、跨學科視野與中國問題意識的“人文高等研究中心”,並承擔起國家文化戰略高端智庫的研究任務,建設“世界文明與中國道路研究中心”。
 

社科院組建兩大研究院

 
作為中國哲學社會科學研究的最高學術機構和綜合研究中心,中國社會科學院今年以來大動作不斷。
 
1月3日,中國社會科學院中國歷史研究院掛牌成立,下設考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界歷史研究所、中國邊疆研究所、歷史理論研究所,職責是統籌指導全國歷史研究工作,制定中國歷史研究規劃,組織實施國家重大項目,講好中國歷史,傳播中國文化。中國社科院副院長高翔兼任中國歷史研究院第一任院長。
 
國家主席習近平在致中國歷史研究院的賀信中強調:“鑒古知今,學史明智。”“新時代堅持和發展中國特色社會主義,更加需要系統研究中國歷史和文化,更加需要深刻把握人類發展歷史規律,在對歷史的深入思考中汲取智慧、走向未來。”“加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系。”
 
十八大以來,高層對歷史的重視程度達到新頂峰。僅圍繞歷史問題的政治局集體學習,就達到十多次,主題囊括歷史上的吏治、歷史唯物主義、《共產黨宣言》、馬克思主義思潮、歷史上的法治和德治、歷史上的絲綢之路等各方面。
 
4月9日,同樣由中國社科院主辦的中國非洲研究院成立,習近平再次致賀信,要求中國非洲研究院匯聚中非學術智庫資源,為中非合作集思廣益、建言獻策。中央政治局委員、中央外事辦公室主任楊潔篪在成立大會上指出,近年來中非全面戰略合作夥伴關係不斷深化,雙方致力於攜手打造人文交流新增長極,共同捍衛中非合作話語權,推動國際社會形成正確的中國觀、非洲觀、中非合作觀,成立中國非洲研究院順應了中非關係發展新趨勢新特點。
 
中國非洲研究院整合了中國社科院西亞非洲研究所等機構。中非學者將以研究院為基地,就產業促進、設施聯通、貿易便利、人文交流、和平安全等問題開展聯合研究。為中非共同推進“一帶一路”合作及中非關係發展提供智力支持和人才支撐。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面