往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
外交系統高官雙向流動
Bidirectional flow within senior officials in the diplomatic system
馬浩亮 [第3441期 2019-04-08發表]
外交部在春節前後進行了一次高官調整。去年3月當選全國人大外事委員會主任的張業遂,卸任外交部黨委書記。中央組織部副部長齊玉接替其遺缺,在外交部領導層中,排名僅次於部長王毅。外交部部長助理張漢暉升任副部長,原駐肯尼亞大使劉顯法升任部長助理。
 

中央組織部副部長齊玉履新外交部黨委書記。
 
齊玉此前幾十年一直在組織部門工作,並無外交履歷,此次履新後主要工作在於主管黨務,加強外交系統的從嚴治黨。齊玉生於1961年,1983年至1992年在陜西省委組織部工作了近十年,而後調入中央組織部,曾任中組部黨建研究雜誌社副主編、黨建研究所所長。2007年齊玉外放地方,先後在青海、吉林兩省擔任省委常委、組織部部長。2015年重回中組部擔任副部長,分管組織工作和基層黨建,特別是側重企業黨建工作,直至今次轉崗外交部。
 

首次外調黨委書記

 
這也是外交部首次從外面調入黨委書記,也是第一次設專職黨委書記。此前如李肇星、戴秉國、王毅、王光亞、張志軍、張業遂等都是外交部本系統幹部,且擔任黨委書記時,都兼任常務副外長,同時主管黨務、行政多項工作。在當時,這屬於“雙頭制”,部長、書記平級,部長兼任副書記,書記兼任副部長。譬如2013年至2018年的王毅與張業遂,就是這種關係。
 
去年兩會,外交部長王毅晉升國務委員,時隔20年重現國家領導人兼任外長的模式。齊玉此次到職,形成了“1+2”的新體制。在王毅之下,黨委書記齊玉與常務副部長樂玉成形成左膀右臂,分別協助處理黨務、政務。作為黨委書記,齊玉還兼任外交部機關黨校校長。他同時還擔任全國人大常委、代表資格審查委員會副主任。樂玉成的頭銜是“分管日常外交業務工作的副部長”,並兼管辦公廳、政務公開、涉港澳台外交事務。
2月3日,春節前夕,王毅到外交部值守應急中心、領事保護中心、信息中心、禮賓服務中心等值班單位看望慰問幹部職工和執勤武警。齊玉和樂玉成陪同參加。這直觀顯示了外交部領導層的新架構。
 
外交的專業性很強,除了在建國初期和文革中大批軍隊幹部進入外交系統外,自改革開放以來,領導崗位基本由外交專業科班出身的幹部包攬,是國家部委中流動性最低的。外交幹部除了短期掛職,不會外調省市或其他部委任職;反之也很少有其他系統的幹部進入外交部。有限的流動基本在外交部、中聯部、中央外辦、對外友協等幾個涉外單位之間進行。
 
不過,近些年,隨着大外交全方位展開,中國在各個領域的國際交流與合作越來越多,外交部自身功能也在拓寬。所以,外交官的來源、出路都在日趨多元化,形成雙向流動。
 
目前外交部領導班子成員有12人,包括部長、黨委書記、紀檢監察組組長各1人,以及6位副部長,3位部長助理。當中有4人是屬於半路出家。除了齊玉,還有副部長王超、紀檢組長謝杭生、部長助理劉顯法。王超在商務部工作了30多年,歷任美大司司長、國際司司長、部長助理、副部長,參與過中國加入WTO談判。2014年調任外交部副部長。初期分管外交部新設的國際經濟司,現分管對歐洲外交工作。
 

外交部副部長王超原任商務部副部長。
 
謝杭生原在中國人民銀行工作,擔任過《金融研究》雜誌編輯部主任、杭州分行副行長、金融研究所所長、培訓中心主任。2000年中組部從全國範圍選拔一批局級幹部集中培訓輸送外交部,謝杭生是其中之一。歷任駐英國公使、駐保加利亞大使、駐丹麥大使,2011年升任外交部紀委書記,2016年紀檢體制改革後改任紀檢組組長。現任中聯部部長宋濤也是2000年與謝杭生同批次進入外事領域的,此前他在福建地方任職。
 

外交部紀檢監察組組長謝杭生出身銀行系統。
 
部長助理劉顯法在春節之後剛剛上任。他曾在石油系統學習、工作了三十年,擔任過中國石油化工總公司技術開發中心主任助理、國家石油和化學工業局政策法規司副司長、國家發改委環境和資源綜合利用司副司長、中國石油天然氣集團石油化工研究院院長等職。2011年,劉顯法轉入外交系統,歷任中國駐洛杉磯副總領事、駐尼日利亞拉各斯總領事、駐肯尼亞大使兼常駐聯合國環境規劃署代表。今年2月,升任外交部部長助理,分管行政財務工作。
 

外交官轉崗紀檢

 
而對外輸出方面,從2008年起,外交官員大規模調往港澳台僑部門。先是外交部黨委書記兼副部長王毅調任國台辦主任,繼任的外交部黨委書記兼副部長王光亞後來又調任國務院港澳辦主任,副外長何亞非調任國務院僑辦副主任,形成港澳台僑外大一統局面。而後張志軍、劉結一又相繼由外交崗位調任國台辦。現任國台辦主任劉結一曾在外交部擔任過軍控司、國際司、美大司三個重要部門的司長,2007年歷任外交部部長助理、中共中央對外聯絡部副部長、中國常駐聯合國大使。
 
而目前國務院港澳辦的3位副主任中,就有兩位來自外交部。宋哲此前任中國駐歐盟大使、外交部駐香港公署特派員。鄧中華曾任外交部港澳台司司長、邊海司司長、中央外辦海權局局長,2017年調任中紀委駐中國社科院紀檢組組長,去年轉赴港澳辦,某種程度上算是重操當年擔任港澳台司司長時的舊業。
 
十八大後,外交官員向紀檢、安全等領域流動,鄧中華就是其中之一。另一例子是原外交部發言人劉建超。2015年,劉建超由外交部部長助理調任國家預防腐敗局副局長、中紀委國際合作局局長、中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室副主任,負責海外“獵狐”工作。2017年外放浙江省委常委、紀委書記、監察委員會主任。外交官擔任地方省領導,是極為罕見的。去年9月,劉建超重返老本行,擔任中央外事工作委員會辦公室副主任兼機關黨委書記。他與鄧中華都是十九屆中紀委委員。
 

中紀委國際合作局局長腊翊凡原任中國駐埃塞俄比亞大使。
 
劉建超2017年外放浙江後,接棒“獵狐”的中紀委國際合作局局長腊翊凡依然來自外交部。腊翊凡多年來一直負責涉國際組織工作,曾經在中國常駐聯合國亞太經社理事會代表處、常駐日內瓦聯合國代表團、常駐聯合國代表團、中國APEC會議籌委會任職,後歷任外交部國際司副司長、中國駐埃塞俄比亞大使。
 
另一位外交部部長助理劉海星2018年調任中央國家安全委員會辦公室副主任,並兼任全國人大常委、監察和司法委員會副主任委員。劉海星長期負責對歐外交,擔任過中國駐法國大使館公使、外交部歐洲司司長。十八大之前,中央外事工作領導小組與中央國家安全領導小組是“一套班子、兩塊牌子”。在十八大之後的機構改革中,兩大高層議事協調機構分家,且均改為委員會加強集中統一領導,並均下設專職的辦公室處理日常工作。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面