往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
高科技人才學而優則仕
The high-tech talents will lead academic excellence to official success
馬浩亮 [第3432期 2018-12-03發表]
10月11日,遼寧省人大常委會任命盧柯為副省長。盧柯是中國科學院院士,著名的材料科學專家,曾任中國科學院金屬研究所所長、 瀋陽材料科學國家(聯合)實驗室主任。他也是今年以來第三位履新的院士副省長。
 
鄰省吉林,今年1月任命安立佳為副省長。安立佳也出身中國科學院,此前擔任中科院長春應用化學研究所所長,在2015年12月當選為中國科學院院士。同月,中國工程院院士、昆明理工大學校長彭金輝,出任海南省副省長。
 

最年輕院士履新副省長

 
盧柯生於1965年,從研究生開始,他大多數時間在位於瀋陽的中國科學院金屬研究所工作,36歲出任該所所長。2003年,38歲的盧柯當選中國科學院院士,是改革開放後最年輕的院士,這一紀錄保持至今,無人打破。盧柯曾經在德國、美國、法國、新加坡等多國大學、研究所等擔任訪問學者、訪問教授。他於2005年當選德國國家科學院院士,2018年當選美國國家工程院院士,是具有國際影響力的納米材料權威學者。
 

遼寧省副省長、中科院院士盧柯
 
盧柯研究的“結構材料表面納米化”技術,成功應用於寶鋼冷軋廠,提高了拉矯輥使用週期。遼寧是老工業基地,尤其是鋼鐵、化工、裝備製造等重工業佔據工業的半壁江山。盧柯出任副省長,對於老工業基地的轉型升級,注入智力支持。
 
安立佳與盧柯的經歷很相似。他在吉林大學用10年時間完成了本科、碩士、博士學習,而後在中國科學院長春應用化學研究所工作了20多年,並擔任高分子物理與化學國家重點實驗室研究員,2008年出任研究所所長。出任副省長後,安立佳分管自己熟悉的教科文衛、知識產權、廣電出版等工作。
 

吉林省副省長、中科院院士安立佳
 
彭金輝的知名標籤是“煉金師”。他是昆明理工大學自己培養的校長,從本科學習到留校任教,之後擔任副校長、校長,除了中間3年時間調任雲南民族大學校長之外,他在昆明理工大學學習、工作、生活了30多年。彭金輝長期從事有色金屬研究,其帶領團隊自主研製的新型微波冶金反應器,實現了冶金工藝的高效、節能、環保的新工藝,因而被譽為“煉金師”。
 

海南省委常委、海南省副省長、中國工程院院士彭金輝
 
不止政府系統,黨委系統也不乏院士身影。天津市委常委張玉卓是中國工程院院士,他早年在煤炭科研領域工作,並在英美留學多年,曾任煤炭科學研究總院院長、中煤科技集團公司董事長。2002年,張玉卓調任神華集團副總經理,大力推進神華的煤製油業務,後升任總經理、董事長,執掌這一世界上最大的煤炭生產商多年。2017年,張玉卓結束煤炭生涯,調任天津市委常委,並兼任濱海新區區委書記、中國(天津)自由貿易試驗區管理委員會主任。今年10月16日,彭金輝也由海南省副省長調任本省省委常委、組織部部長,轉入黨委系統工作。
 
張玉卓是“學而優則仕”的典型,以其專業學識,在企業管理和發展經濟方面一展所長。彭金輝、張玉卓都是中共十九屆中央候補委員。而盧柯、安立佳則都是黨外人士,盧柯是九三學社中央副主席,安立佳則是無黨派。
 
除了這些院士,目前地方政壇還有多位出身中科院系統的高官。今年10月,北京市委常委陰和俊調任天津市委副書記,與張玉卓成為同一班子的同事。陰和俊曾任中國科學院電子學研究所所長、高技術研究與發展局局長、中科院副院長、科技部副部長。2017年,陰和俊調任北京市委常委、副市長,並兼任中關村管委會黨組書記,負責中國科技創新第一高地。
 
值得注意的是,陰和俊的前任懷進鵬,也是一位院士高官。懷進鵬長期從事計算機軟件與理論、互聯網軟件技術與系統研究,曾任北京航空航天大學黨委書記、863計劃計算機主題首席科學家、國家電子政務標準化總體組組長,2009年當選中國科學院院士。2016年12月,懷進鵬由工業和信息化部副部長空降天津市委副書記,2017年8月返京,升任中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記。其後,天津市委副書記一職缺位一年多,直至今次陰和俊補缺。
 
四川省副省長彭宇行曾擔任中國科學院成都有機化學研究所所長、中國科學院成都分院院長,後來歷任四川省科技廳廳長、內江市委書記、綿陽市委書記,去年升任副省長,分管工業、科技工作,並兼任省委軍民融合辦公室第一副主任。廣東省副省長黃寧生與彭宇行是同齡人,均為1962年生人,經歷也十分類似。黃寧生2013年由中國科學院廣州分院院長調任廣東省科技廳廳長,並也在去年升任副省長。
 
彭宇行擔任綿陽市委書記期間,兼任科技城工委書記。綿陽是唯一國家科研計劃單列的核武器研製生產單位中國工程物理研究院所在地,綿陽科技城主要任務就是與中物院對接,開展軍民融合。今年9月,中國工程物理研究院黨委副書記張光軍調升廣東省副省長,與黃寧生成為搭檔。張光軍在綿陽工作期間,與彭宇行各種工作接觸頻繁,多次共同出席大型會議活動。
 
現任貴州省副省長王世傑曾擔任位於貴陽的中國科學院地球化學研究所副所長、環境地球化學國家重點實驗室主任。去年當選貴州省人大常委會副主任,今年轉任副省長,他也是黨外人士,目前身兼民革中央常委。
 

助推科技創新軍民融合

 
眾多高科技人才“學而優則仕”,履任地方黨政要員,一方面是契合了中央選官用人的方針,優化幹部隊伍結構。《2014~2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》明確提出:“注重從國有企業、高校、科研院所等企事業單位領導人員中培養選拔黨政領導班子成員。”
 
另一方面,當前中國大力推進科技創新、軍民融合、工業化信息化協調發展,作為新一輪改革開放和經濟轉型發展的重點。這些從國家高端科研機構走出來的頂尖人才,在上述領域具備專業特長。並且這些“高知”人士,大多具有“海歸”經歷,具有國際視野及與西方發達國家打交道的經驗,這對於擴大開放特別是推進自由貿易區建設等工作,也有重要的優勢。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面