往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
銀行央企密集空降副省長
The Officers of Banks and state-owned enterprises intensively parachute into the Vice Governor posts
馬浩亮 [第3430期 2018-11-05發表]
9月中下旬以來,多省迎來金融副省長。其中,中國銀行副行長劉強空降山東省副省長,中國工商銀行副行長李雲澤調任四川省副省長,中國農業銀行副行長郭寧寧調任福建省副省長。
 
2018年以來,多位金融高官受到重用,空降地方省市任職。1月份,三大直轄市的金融副市長同步履新。中國人民銀行副行長殷勇調任北京市副市長,上海證券交易所理事長吳清轉崗上海市副市長,中國農業銀行副行長康義調任天津市副市長。去年,交通銀行副行長王江調任江蘇省副省長,國家開發銀行副行長丁向群調任廣西壯族自治區政府副主席(今年8月履新安徽省委常委、組織部部長)。目前,全國有12個省份配備了來自中央金融系統的副省長,包括京滬津渝四大直轄市,以及江蘇、山東、浙江等經濟強省。
 

副行長轉崗副省長

 
幾位金融高官都是曾在多家金融機構任職的資深人士。劉強、李雲澤、郭寧寧的履歷非常相似,他們都先是在中管大型銀行任職數十年,而後自2016年起擔任分行行長,再跨行升任另一銀行總行副行長,再於今年轉崗省領導,堪稱“神同步”。
 
譬如,劉強在中國農業銀行工作十餘年,歷任農業營業部、大客戶部、資產負債管理部、資金管理中心等多個部門的總經理,2015年調任上海分行行長。李雲澤從1993年起在建設銀行工作20多年,曾任建行天津市分行副行長、總行計劃財務部副總經理、戰略規劃與股權投資部總經理、重慶市行行長。郭寧寧則長期在中國銀行任職,曾任中國銀行金融市場總部總經理、香港分行行長、新加坡分行行長。
 

中國工商銀行副行長李雲澤調任四川省副省長。
 
2016年,三人同步受到重用,均為跨行升職。劉強由農業銀行上海分行行長,調任中國銀行副行長;李雲澤由建設銀行重慶分行行長,調升工商銀行副行長;郭寧寧由中國銀行新加坡分行行長,調升農業銀行副行長。如今再分別出任魯、川、閩等省副省長。
 

中國農業銀行副行長郭寧寧調任福建省副省長
 
如此多的金融高官集中到省市任職,而且其路徑一樣,皆為政府副職,顯然是領導層的着意培養、統一部署調度。其大背景與當前國內經濟形勢息息相關。中央大力推進去槓桿,管控金融風險,調控房地產市場,清理地方債務,輸血實體經濟,都是地方政府當務之急,皆與金融息息相關,需要專業人士坐鎮調度。
 
另外,在最近推進的省級機構改革中,各省有一個“固定動作”,即普遍組建地方金融監督管理局,作為省政府直屬機構,同時加掛金融工作辦公室牌子。其主要職責一是與中國銀保監會、中國證監會所屬的各省銀保監局、證監局協同合作,共同加強金融監管,防控風險;二是積極發展培育本地金融產業和資本市場,服務企業融資。
 

央企高管變身地方高官

 
除了金融系統,國資系統的央企成為“空降兵”的又一來源。中國一重集團公司總經理趙剛,調任陜西省副省長;國家電網公司副總經理楊晉柏,空降廣西壯族自治區政府黨組成員。而他們的晉升軌迹,亦與銀行領域的幾位高官高度相似,皆是在近年來,從原本深耕多年的央企,交流至本行業的其他企業任高管,短期歷練後又外放省市。
 

中國一重集團總經理趙剛調任陝西省副省長。


國家電網公司副總經理楊晉柏調任廣西壯族自治區政府黨組成員。
 
趙剛在兵器工業系統工作20多年,歷任中國北方工業公司人力資源部主任、研發部總經理、副總裁、總裁,中國兵器工業集團總經理助理、副總經理等職務。2017年9月調任中國第一重型機械集團公司董事、總經理。楊晉柏一直在電力系統工作,前期主要在南方電網工作,曾任貴州電網公司總經理、南方電網公司副總經理,去年9月與趙剛同批次交流任職,轉崗國家電網公司副總經理。南方電網、國家電網是國資委直管的兩大電網公司。
 
與金融高官空降地方類似,從央企選拔高管到地方任職,也與經濟形勢有關。面對經濟下行,發展壯大實體經濟尤其是製造業成為工作重點,而加快國企改革、去槓桿、整頓僵屍企業又是經濟轉型升級的重要任務。央企高管在這方面具備專業優勢和資源優勢。
 

誕生最年輕省部級官員

 
尤其值得關注的是,這批“空降兵”都相當年輕,年富力強。李雲澤、劉強、郭寧寧、楊晉柏都是“70後”。他們此次履新,也令全國的“70後”省部級幹部達到12人,實現兩位數。郭寧寧成為全國最年輕的省部級女幹部,打破了此前由共青團中央常務書記汪鴻雁保持的紀錄。而生於1973年4月的楊晉柏,則成為目前全國最年輕的省部級高官。
 
目前,全國範圍內“70後”副部級官員還有上海市副市長時光輝、貴州省委常委兼秘書長劉捷、上海市委常委兼秘書長諸葛宇傑、中國銀保監會副主席周亮、銀保監會紀檢監察組組長李欣然、江蘇省副省長費高雲、共青團中央常務書記汪鴻雁、中國僑聯副主席李波等8人。
 
綜合來看,金融、國企成為年輕幹部的豐產田和成長的快車道。12位“70後”省部級官員中,半數來自金融崗位,包括剛剛從副行長變身為副省長的李雲澤、劉強、郭寧寧,以及銀保監會機關的周亮、李欣然。今年9月當選為中國僑聯副主席的李波,此前擔任中國人民銀行貨幣政策司司長。
 
李波與央行行長易綱一樣,是具有留美經歷的“海歸”博士,曾在紐約擔任執業律師。在央行任職期間,他參與過國有商業銀行股份制改革、跨境貿易人民幣結算試點等工作,並參與了《反洗錢法》、《外匯管理條例》等多部金融法律法規的起草修改。周亮與李欣然都系由中紀委機關調任金融系統。周亮曾任中紀委副秘書長、組織部部長;李欣然曾在中紀委研究室、案件審理室、紀檢幹部監督室、第六紀檢監察室、第七紀檢監察室等部門工作,參與查辦了許多重大腐敗案件。二人先後調任銀保監會,被視為是着眼於清理金融監管亂象、加強管控的需要。
 
而楊晉柏、劉捷、諸葛宇傑、時光輝等4人則出身國企。但與楊晉柏在央企任職不同,其餘3人都是從地方龍頭國企轉入黨政崗位。諸葛宇傑曾任上海國際港務集團總裁,負責過洋山港區的建設工作;劉捷曾任湖南湘潭鋼鐵公司總經理;時光輝曾任上海市政工程公司總經理。而後都擔任地級市(直轄市市區)的黨政負責人。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面