往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
省委組織部長群體掃描
Group scan for the Organization Ministers of Provincial Party Committee
馬浩亮 [第3428期 2018-10-08發表]
中國多個省份近期調整了組織部長,許多是環環相扣的系統安排。譬如,四川省委常委、組織部部長黃建發調任浙江省委常委、組織部部長,原缺由遼寧省委常委、組織部部長王正譜調補,陜西省副省長陸治原則繼任遼寧省委常委、組織部部長。上海市委常委、組織部部長吳靖平調任吉林省委常委、常務副省長之後,湖北省委常委、組織部部長于紹良調任上海市委常委、組織部部長。山東省委常委、組織部部長楊東奇晉升省委副書記,原職務由廣西壯族自治區黨委常委、組織部部長王可接任。
 

全部由“60後”擔任

 
內地31個省區市中,2018年以來已有11個省份調整了組織部長,超過三分之一。如果從2017年算起,一年多來共有多達23省進行了調整,佔到四分之三。目前,全國“資歷”最老的省委組織部部長是江西的趙愛明,她2013年由四川省人大常委會副主任調任江西省委常委、組織部部長,任職至今。其次是2014年12月上任的河北省委常委、組織部部長梁田庚和西藏自治區黨委常委、組織部部長曾萬明。
 
就年齡而言,省委組織部長群體已經全部由“60後”擔任。其中,生於1966年的青海省委常委、組織部部長王宇燕是最為年輕的一位。她曾任河南省濟源市市委書記,山西塌方式腐敗後,王宇燕於2015年跨過黃河,擔任一河之隔的山西省運城市委書記,去年調任青海。王宇燕與趙愛明,也是目前僅有的兩位女性省委組織部長。
 
從任職來源看,異地任職是省委組織部長的主流,或是由中央部委空降,或是從外省跨省調動。由本省幹部直接轉崗的只有黑龍江王愛文、西藏曾萬明、廣東鄒銘,前兩人都是由副省長(副主席)轉任組織部長,鄒銘由省委秘書長轉崗組織部長。但此前王愛文、鄒銘係由人社部、民政部調至當今省份,曾萬明則是從臨省四川援藏,都非本地幹部。
 
由中央部委空降的例子如,國家質檢總局副局長李元平調任甘肅省委組織部部長,國家食品藥品監管總局副局長郭文奇調任江蘇省委組織部部長,人社部副部長孔昌生調任河南省委組織部部長,中央機構編制委員會辦公室副主任魏小東調任北京市委組織部部長,最高人民檢察院政治部主任王少峰外放湖南省委組織部部長等。不難看出,空降任職的組織部長如孔昌生、魏小東、王少峰之前的崗位,都是與組織人事有關。而李元平、郭文奇同樣如此,兩人之前都是所在總局的人事司司長。
 
而由外省交流任職的如,廣西自治區黨委常委、玉林市委書記王凱調任吉林省委常委、組織部部長,陜西省政府副省長陸治原調任遼寧省委常委、組織部部長,貴州省委常委、宣傳部部長張廣智調任陜西省委常委、組織部部長,寧夏政府副主席曾一春調任內蒙古自治區黨委常委、組織部部長等。
 
跨省交流的組織部長,有不少人是從組織系統平調,即由甲省組織部長調任乙省。如西藏梁田庚調任河北,湖北于紹良調任上海,四川黃建發調任浙江,廣西喻雲林調任天津,青海胡昌升調任福建,遼寧王正譜調任四川,廣西王可調任山東都屬於這種情況。比例佔到全部的五分之一以上。
 
而省委秘書長崗位也成為向外省輸送組織部長的“搖籃”之一。山東省委秘書長胡文容調任重慶市委組織部部長,遼寧省委秘書長吳漢聖調任山西省委組織部部長,雲南省委常委秘書長李邑飛調任貴州省委組織部部長,西藏區委秘書長王瑞連調任海南省委組織部長,湖南省委秘書長盛榮華調任寧夏區委組織部部長都屬於這種情況。廣東省委秘書長鄒銘則就地轉任組織部部長。廣西的王可今年5月先是由自治區黨委秘書長改任組織部部長,僅僅3個月後外調山東省委常委、組織部部長。
 

多位部長擁有

共同的“娘家”

 
另外,還有多位是老同事。特別是廣西,成為省委組織部長“豐產田”。天津喻雲林、吉林王凱、山東王可等三位組織部長,此前都是廣西壯族自治區黨委常委。四川省委組織部部長王正譜、山西組織部部長吳漢聖,則是遼寧省委常委班子中的同事。
 
河北省委組織部部長梁田庚、內蒙古區委組織部部長曾一春,1983年同時進入農牧漁業部(農業部前身)擔任公務員,後來成為農業部人事司的搭檔。2012年,梁田庚由農業部人事司司長調任西藏自治區黨委常委、組織部部長後,曾一春繼任人事司司長。如今,兩位昔日“同事”又變成省委組織部長的“同行”。甘肅省委組織部部長李元平、江蘇省委組織部部長郭文奇2010至2013年是國家質檢總局的同事,李元平時任總局辦公廳主任,郭文奇任食品生產監管司司長,後來郭文奇調任食品藥品監管總局。而兩個總局在今年的機構改革中合併為國家市場監督管理總局,兩位組織部長又擁有了共同的“娘家”。
 
無論是從中央部委空降,還是其他省份調入,絕大多數情況下,省委組織部長都是由其他副部級幹部調任,只有少數是由正廳級幹部調升。如王宇燕由山西省運城市委書記調升青海省委常委、組織部部長;李小三由中組部幹部教育局局長外放雲南省委常委、組織部部長。
 

八年前央地幹部

大交流中的佼佼者

 
值得注意的是,現今的省委組織部長,有多人是八年前央地幹部大交流群體中的一員。2010年,中組部進行了改革開放以來規模最大的一次央地幹部交流任職,共有66名中央國家部委的正局級幹部下派地方,擔任市委書記、市長。與此同時,65名地方正廳級幹部進京,擔任各部委的司局長。八年過去,這批人中超過半數被提拔到省部級崗位上,多位擔任了省委組織部長。
 
中國地震局震災應急救援司司長黃建發2010年調任四川省成都市委常委,後歷任四川省委組織部常務副部長、省委常委、組織部部長,今年6月調任浙江省委組織部部長。王正譜2010年由農業部財務司司長調任遼寧省遼陽市市長,歷任遼陽市委書記、遼寧省委組織部副部長、省委常委、組織部部長,而今接替黃建發執掌四川省委組織部。中央國家機關工委組織部部長吳漢聖當年與王正譜一併空降遼寧,擔任瀋陽市副市長,後歷瀋陽市委常委、營口市委書記、遼寧省委常委、省委秘書長,2017年3月調任山西省委組織部部長。中國科協機關黨委書記王可2010年調任廣西貴港市委副書記、書記,後歷任北海市委書記、自治區黨委常委、秘書長、組織部部長,今年8月調任山東省委組織部部長。中央機構編制委員會辦公室四司司長魏小東年調任河南洛陽市委副書記,後歷任鶴壁市市長、市委書記、商丘市委書記,2016年回京擔任中央機構編制委員會辦公室副主任,去年調任北京市委組織部長。
 
以上五位都是由中央部委外調地方,而江蘇省委常委、組織部部長郭文奇2010年則是由地方交流到國家部委的官員。時任中國(太原)煤炭交易中心主任郭文奇調任國家質檢總局食品生產監管司司長,後歷任國家食品藥品監管總局人事司司長、食品安全總監、副局長,去年外放江蘇。
 
在省委組織部長中,江西趙愛明、上海于紹良、廣東鄒銘、福建胡昌升、河南孔昌生、重慶胡文容都是十九屆中央候補委員。特別是趙愛明,從2007年起,已連任十七、十八、十九共三屆中央候補委員,是資歷最深的中央候補委員之一。
 
自去年起,還出現了多起組織部長外調其他省份常務副省長的例子。吉林省委常委、組織部部長林武調任山西省委常委、常務副省長,上海市委常委、組織部部長吳靖平調任吉林省委常委、常務副省長,新疆維吾爾自治區黨委常委、組織部部長馬學軍調任內蒙古自治區黨委常委、政府常務副主席,安徽省委常委、組織部部長嚴植嬋調任廣西壯族自治區黨委常委、常務副主席。    


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面