往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
馬欄山:耀眼世界的視頻文創明星
Malanshan: a star in the cultural and creative industry videos in the dazzling world
[第3526期 2022-09-19發表]
湖南長沙是中國獲得聯合國教科文組織授予的“世界媒體藝術之都”稱號的第一城,長沙深厚的文化底蘊、強大的創新創意能力、雄厚的文化產業基礎、輻射世界的文化影響力己經得到國際認可和肯定。在這座世界級媒體藝術之都裏,馬欄山視頻文創園又是一顆耀眼世界的璀璨明星。

馬欄山位於長沙市區東大門,相傳三國時期關羽戰長沙,在此囤兵,修建馬圈養馬而得名。自上世紀90年代末以來,坐落於此的湖南廣電聲名鵲起。2017年底,湖南省委省政府敏銳地抓住新時代的“風口”,經過短短五年時間,把瀏陽河畔的這塊黃金寶地打造成湖南文創的一張靚麗名片。

2020年9月17日,中共中央總書記、國家主席習近平來到馬欄山視頻文創園考察參觀,在聽取和了解馬欄山視頻文創園的有關情況介紹之後,習近平充分肯定了文創園的創意創新成就,並對馬欄山視頻文創園的發展前景寄予厚望。他說,文化和科技融合,既催生了新的文化業態,延伸了文化產業鏈,又集聚了大量創新人才,是朝陽產業,大有前途。

眾所周知,在中國各地有不少文化創意園區或文化創新基地,但能夠獲得習近平總書記青睞並親臨考察的文創園,馬欄山即便不是獨一無二,也肯定是極個別的佼佼者。的確,馬欄山不是一般的文創園區,而是具有湖湘文化特色、擁有長沙文化魅力、傳統文化與現代文化結合、利用現代科技手段賦能,引領中國文化走向世界的一支新型視頻文化創意創新力量。馬欄山的全新模式和國際視野及其形成的文化影響力,為長沙這座“世界媒體藝術之都”增添了新的魅力。

在普通人的印象中,人們平常接觸到的文創產品多是書法字畫或雕塑手工藝品等,而把視頻作為文化創意創新對象並規劃成為一個產業園區,這的確是一個非凡的創新之舉。然而,馬欄山視頻文創園的誕生並非湖南官方的心血來潮之作,更不是憑空想像出來的作品,而是多方因素耦合之下應運而生的結果,它離不開湖湘文化的底蘊烘托,離不開改變中國人命運的紅色基因傳承,更離不開湖南官方和湖南文化界眾多文化人士開拓創新、孜孜追求。

湖南東南西三面環山,北面則是河網密布的洞庭水系及長江,山與水共同圍合成一個相對獨立的區域。在這個區域內,南下的中原儒學文化與本土的荊楚文化相互激盪融合,構成“心憂天下、百折不撓、敢為人先、兼收並蓄”的湖湘文化。

惟楚有才,於斯為盛。特別是從太平天國起義以來的150多年裏,湖南“人才輩出、功業之盛,舉世無出其右”。在湖南第一師範,毛澤東、蔡和森、何叔衡等完成了他們的思想革新;無數仁人義士捨生忘死,在湖南點燃了中國革命的星星之火;1955年授銜時十大元帥中湖南佔3位,十位大將湖南佔6位,57名上將湖南佔19位……

多姿多彩的湖湘文化與鮮艷的紅色文化共同構成了湖南文化的底色,也成為馬欄山視頻文創園永不枯竭的源頭活水。

從2017年底掛牌至今不過五年時間,馬欄山視頻文創園的發展速度及所形成的影響力十分驚人。這裏不僅成為國家文化和科技融合創新示範區,千億級的視頻文創產業聚集區雛形已現,而且正在成為中國文化國際傳播的重鎮。更令人期待的是,馬欄山視頻文創園的美好前景令人遐想,湖南省委省政府、長沙市委市政對打造馬欄山視頻文創園傾注了巨大的心血,給予了全方位的政策支持。目前,湖南廣電湘軍、出版湘軍、動漫湘軍、影視湘軍皆匯聚於此,全國各地的文化新軍勁旅也蜂擁而至,馬欄山已經成為中國視頻文化創意創新的人才匯聚之地,成為科技賦能文化的創新高地。

近十年來,習近平總書記多次強調,要講好中國故事,傳播中國文化,塑造中國形象。要實現習總書記提出的這一要求,除了以往的傳統文化推廣方式和形式,例如,向國外派出表演團體唱國劇、表演民族舞,通過海外華人團體在國外城市街頭舞獅舞龍,在各國開辦孔子學院進行文化交流等等,更主要的還必須與時俱進順應互聯網時代的潮流以及國際受眾的閱讀習慣變化,推陳出新,創新傳播內容、傳播方式和手段,形成新的國際傳播與推廣渠道,而通過視頻文化的創意創新向國際社會講好中國故事、傳播中國文化,無疑是國際受眾最喜聞樂見的方式之一。可以說,馬欄山視頻文創園為中國向國際社會講好中國故事,傳播中國文化開闢了一條嶄新的道路,意義十分重大。

賡續百年初心,書寫“趕考”新篇。馬欄山這顆閃耀世界的中國視頻文創明星正在變得越來越絢麗奪目。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面