往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
東南亞大蛋糕 香港近水樓台
經濟導報總編輯 顏安生 [第3523期 2022-08-08發表]
眾所周知,東南亞是中國“一帶一路”戰略倡議的重點地區,近年來,中國與東南亞各國的經貿往來日益頻繁和密切,中國與東南亞各國的經貿聯繫快速升溫,從而令該地區成為世界投資者與商界的矚目之地。

過去,東南亞雖然與中國山水相連,離香港也很近,但在很長一段時間內東南亞的經濟卻主要受到美國和日本的影響,直到現在,美國和日本都是東南亞排名第一、第二的投資來源地。之所以形成這種局面根本原因在於,中國經濟太落後了,經濟實力不強,對東南亞的輻射能力有限。也正是因為美日對東南亞的經濟有着舉足輕重的影響力,因此,在地緣政治上,美日在東南亞地區有着巨大的影響力。然而,近年來,隨着中國經濟的全面崛起,特別是RECP的橫空出世,東南亞的經濟格局和地緣政治面貌正在發生重大改變,中國對東南亞的投資雖然暫時還落後於美國日本,但是差距已經不大,而在貿易方面中國早在十年前就已經超越美國和日本,成為東南亞的第一大貿易夥伴。東南亞各國己經認識到,中國才是他們最大的依靠和依托。

隨着中老鐵路的建成通車及其所展現出來的巨大示範效應,整個東南亞各國都在積極主動與中國展開全面合作,特別是共同推進整個汎亞鐵路圈的建設。可以預期,不需要太久,整個東南亞與中國鐵路交通的互聯互通工程將全面實現,這意味着東南亞經濟圈將與中國經濟加速融合,發展前景不可估量。

東南亞地區發展潛力巨大無比,雖然過去美國和日本在東南亞有不少投資,但是,這些投資主要集中在少數國家的幾個城市,總的來說,東南亞地區的發展十分不充分、不平衡,除了新加坡這個城市國家人均GDP比較高以外,其他國家的人均GDP都較低,諸如老撾、柬埔寨、緬甸等國家人均GDP都在2000美元上下,2021年東盟十國的人均GDP為2582美元,應該說還處在比較低下的水平上,但按照目前的發展趨勢,有專家分析,到2030年東盟的人均GDP有望達到一萬美元,顯示出該地區的巨大成長潛力。目前,RECP正在16個成員國中逐漸生效,這個全球最大的自由貿易區必將助推包括東南亞各國在內的16個成員國之間經濟相互融合、共創多贏。由於東南亞地區資源豐富,地理位置優越,自然條件良好,RECP的生效以及中國經濟的輻射帶動作用,一定會令東南亞如期甚至提前實現人均GDP一萬美元的目標,按照當前東南亞的人口規模及增長勢頭,到2030年該地區有望達到七億人口之多,也就是說,到2030年東南亞的經濟規模總量將達到7萬億美元之巨,這是一塊巨大的蛋糕。

東南亞對香港意味着什麼?毫無疑問,意味着近水樓台,意味着發展機遇,意味着巨大商機。香港如果牢牢抓住了東南亞發展的機遇和蛋糕,加之國家為香港量身定製的粵港澳大灣區這塊大蛋糕,有了這兩塊巨大蛋糕擺放在香港面前,那麼,未來十幾年甚至幾十年,香港根本不愁吃喝,香港將會成為世界上發展條件最好的城市。眼下,香港已成為粵港澳大灣區的有機組成部分,香港正在全方位布局融入大灣區一體化發展,而東南亞各國離香港雖然有一定的地理距離,但相較於世界上其它城市和地區,無論在地理上、人文、經貿等各方面,香港都擁有得天獨厚的優勢,特別是歷史上香港與東南亞各國保持着密切的聯繫和往來,香港與東盟之間已經構建起了一張健全的經貿網絡,香港開拓和紮根東盟市場擁有天然的優勢。與此同時,香港國際金融中心、航運中心、貿易中心、展覽中心以及正在形成的創新科技中心地位,對東盟各國乃至整個RCEP具有巨大的吸引力,這也是香港進軍東南亞各國的有利條件。中國古人有云:蘇州過後無艇搭;機不可失,時不再來。香港必須充分認識到,一手抓粵港澳大灣區機遇,另一手抓東南亞機遇,兩者不可偏廢,只要香港把握好了大灣區機遇和東南亞機遇,那麼,香港實現經濟轉型升級將是輕而易舉的事情,香港國際金融中心、國際貿易中心、國際航運中心、國際會展中心、國際旅遊中心、國際科技中心等一系列國際中心的地位將不斷得到提升和鞏固,香港未來前景將一片輝煌。 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面