往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
全球化遭遇大分裂大對抗
經濟導報總編輯 顏安生 [第3519期 2022-06-13發表]
當前,我們正在經歷一場百年未有之大變局,遺憾的是,這場變局正在讓人類社會陷入越來越大的災難,天災人禍不斷,黑天鵝上躥下跳,灰犀牛橫衝直撞,人類社會正面臨巨大危機。

2020年,當新冠疫情肆虐全球的時候,世界各國都有一種不祥之兆,感覺人類社會將要大難臨頭,由於疫情的衝擊,全球經濟出現大衰退,金融市場出現大動盪,許多國家出現大通脹,雖然全球各國在艱難中熬過了兩年時間,但進入2022年,新冠疫情在全球非但沒有緩解,而且不斷變種的病毒正在進一步提升傳播的風險,更為遭殃的是,俄烏戰爭的爆發更令全球社會所面臨的困境雪上加霜。由於疫情疊加戰爭的影響,全球正在形成一個大對抗、大分裂、大危機的新格局,過去幾十年來一直成為促進世界各國經濟交流與進步的全球化發展潮流遭受到了前所未有的衝擊與破壞,眼下,全球化發展前景一片暗淡,方向不明,大有壽終正寢之感。

美國是當今世界亂局的始作俑者,也是全球一體化發展的破壞者,在特朗普政府時代,美國政府已經明火執仗地開始了一系列反全球化操作,美國到處脫鈎、退群,到處揮舞制裁大棒,到處對競爭對手進行打壓和圍追堵截,已經在世界上掀起了一股逆全球化發展的浪潮;進入拜登政府時代,美國政府變本加厲,將反全球化的一系列操作推向了新的高潮,最主要的表現就是通過拱火俄烏戰爭,將俄羅斯排除在世界體系之外,同時,強迫世界其他國家選邊站隊,凡不服從美國意志的國家一律受到制裁打擊,從而人為地在世界上製造了兩個敵對陣營。

目前,美國及其西方陣營與俄羅斯之間的對抗是全方位的,幾乎囊括了政治、經濟、軍事、外交、外貿、金融等各個領域,全球性的大對抗、大分裂雛形已現。然而,讓俄羅斯重演前蘇聯解體的悲劇從而最終消滅俄羅斯只是美國的戰略目標之一,美國的另一大戰略目標是要扼殺中國,一旦美國和西方盟友解體俄羅斯的陰謀得逞,那麼,美國一定會把對付俄羅斯的那一套全部照搬過來對付中國。目前,中國與美國之間的對抗還沒有上升到表面,仍處於隱性狀態,可以預見,一旦美國將主要矛頭從俄羅斯身上轉向中國,那麼,美國企圖扼殺中國的種種操作都將遭受中國強有力的反制,全球性的大對抗、大分裂格局勢必進一步擴大和升級,屆時,全球一體化發展將因無路可走而難以為繼,全球化發展有可能被區域化發展取而代之。

還必須看到,在新冠疫情大肆虐背景之下,美國仍然不停地拱火俄烏戰爭,已經導致了全球性的能源危機和糧食危機,雖然美國及其西方盟友憑借其經濟實力能夠承受住能源危機和糧食危機帶來的後果,但是,對於廣大發展中國家特別是許多貧窮落後國家來說,能源危機和糧食危機將是它們的不可承受之重,如果世界性的能源危機和糧食危機因俄烏戰爭長時間持續下去,那麼,越來越多的發展中國家將因為失業、貧窮、飢餓問題的不斷加劇而陷入新的災難,動亂、衝突、戰爭可能隨時在這些貧窮落後國家出現,美國及其西方國家與俄羅斯的大對抗、大分裂有可能會蔓延到廣大發展中國家乃至世界各地,如果出現這種局面,全球化發展有可能成為歷史。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面