往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
國際資本和國際訂單湧向中國
International capital and international orders pour into China
經濟導報總編輯 顏安生 [第3509期 2022-01-03發表]
2021年第三季度,中國經濟增長率為4.9%,雖然這一增長數據在全球仍然十分亮眼,幾乎令歐美等西方國家難望項背,但因為比預期稍遜,於是乎,一些反華的國際媒體特別是台灣島內的台獨媒體如獲至寶,大肆唱衰中國經濟前景,而且列舉了許多十分荒唐的理由,譬如,將中國內地近期出現的煤炭漲價、用電漲價等正常的市場現象作為中國經濟難以為繼的信號。這些媒體一廂情願地以為,中國經濟有可能失去增長動力而面臨衰退。事實上,中國經濟增長放緩以及局部領域出現的原材料價格上漲,仍十分正常的現象,尤其當下,中國經濟已經深入融入國際經濟體系之中,在全球大宗商品、石油價格普遍暴漲的背景下,要求中國的原材料價格保持不變,那純粹是無稽之談。

事實上,國際反華媒體以及台獨媒體所列舉的中國煤價、電價上漲等情況,歐美諸國出現的通貨膨脹要比中國嚴重得多,西方發達國家不僅出現了近幾十年來罕見的大通脹,而且普遍陷入供應鏈中斷的危機。加之西方諸國政治紛爭、社會矛盾、經濟失衡等問題日趨嚴重,因此,真正值得西方媒體擔心和憂慮的是他們自己國家的前景不妙,而台灣這個孤島幾乎完全依賴外部特別是依賴大陸市場,台灣經濟始終命懸一線,如果不是大陸從善如流始終為台灣民衆着想,只要採取兩岸經貿收緊政策,台灣經濟就將陷入絕境,台獨媒體對台灣經濟的死穴睜眼瞎視而不見卻對大陸的正常經濟波動現象幸災樂禍,令人可笑。

當今世界,沒有一個國家和地區的經濟能夠比得上中國穩健,歐美國家的經濟早已風光不再,普遍處於衰退的邊緣,在全球經濟大通脹、大動盪的背景之下,中國經濟局部領域的價格漲跌只屬於輕微波動,由於中國已經成為全球第二大經濟體以及全球第一大貿易強國,儘管國際經濟動盪不安,並且不斷衝擊中國經濟,然而,中國經濟像一片大海,正如習主席所指出的那樣,狂風暴雨可以掀翻小池塘,但卻不能撼動大海。事實上,前期中國出現的煤炭價格大漲已經迅速回落下去,市場重歸穩定,就正如2020年中國豬肉價格出現異動之後,2021年完全回復正常。可以說,當今世界上沒有任何一個國家和地區能夠像中國這樣擁有對市場調控的強大能力。

2020年新冠疫情爆發以來中國經濟在最球最先實現復工復産,最快回歸正常發展軌道,當包括歐美發達經濟體在內的全世界仍深陷疫情打擊和經濟恢復乏力泥潭之時,中國經濟在全球一技獨秀。2020年,中國是全球唯一實現經濟正增長的大型經濟體,2021年,中國經濟繼續高歌猛進,國際貨幣基金組織的最新預測表明,今年中國經濟增長率有望突破8%,沒有一個大型經濟體能夠像中國這樣達到如此高的經濟增長率。

目前,中國經濟正在構建“雙循環”發展格局,這一嶄新的發展格局強調以國內大循環為主,國際大循環為輔,其顯著特點就是中國經濟邁向高質量發展。我們可以看到,在國內大循環的帶動之下,國際大循環不斷壯大昇級,中國作為世界第一貿易強國的地位不斷得到鞏固,美國發動了近四年的貿易戰不僅對中國影響甚微,而且美國最終不得不向中國低頭,2020年以來,美國不斷從中國大量增加進口,以應付美國國內的各種需求。

兩年來的實踐表明,在抗疫方面,中國不僅是全球獨一無二的抗疫榜樣,而且也是為全球抗疫作出貢獻最大的國家,和美歐各國自私自利不同,中國竭盡所能為全球輸出抗疫物質,為第三世界國家輸送疫苗,為世界各國提供中國抗疫方案;在經濟方面,中國已經成為全球經濟最大的穩定器,譬如,疫情期間,中國與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿往來有增無減,逆勢而上,中國所倡導的“一帶一路”建設正在惠及世界。當今世界,沒有中國的貢獻是不可想像的。

兩年來的事實表明,中國是全球抗疫最成功的國家,也是恢復經濟最好的國家,中國政治穩定、社會和諧、市場活躍、前景看好,因而吸引國際投資者和國際訂單滾滾而來。近兩年來,儘管疫情在全球肆虐,全球經濟普遍陷入困境,但中國外貿額卻逆勢暴增,高速增長的外貿數據表明,全球訂單正在向中國聚集,因為全世界都看到,中國供應最穩定、最可靠,是全世界不可或缺的最重要供應基地和供應鏈。與此同時,國際資本也正在不斷湧向中國。2021年10月2日,總部位於法國巴黎的經濟發展與合作組織發表報告稱,繼2020年中國成為全球吸引FDI第一大國之後,2021年上半年中國繼續成為全球吸引FDI最多的國家。報告稱,2021年上半年全球外國直接投資流量反彈至8,700億美元,比2020年下半年的規模超出一倍多,比2019年疫情之前的水平高出43%,數據顯示,中國在2021年上半年仍然是全球最大外國直接投資流入國,流量達到1,770億美元。可以說,當今世界,沒有哪個國家和地區能夠像中國這樣擁有如此良好的經濟環境及營商環境,擁有如此美好的發展前景。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面