往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
香港北部都會區建設的四大突破
經濟導報總編輯 顏安生 [第3506期 2021-11-22發表]
自1998年亞洲金融危機爆發以來,一波接着一波的外來衝擊和挑戰接踵而至,加之香港社會內耗不止,這二十多年來,香港社會根本無心專注發展經濟,改善民生的工作也進展有限,儘管內地大發展給香港帶來了一個又一個近水樓台的好機遇,但香港卻一一錯過,相反,二十多年來,香港內部積累的問題卻越來越嚴重、越來越突出,譬如,經濟方面,香港的經濟轉型步履維艱,傳統的發展模式已經走到盡頭;民生方面,香港的樓價越漲越高,大多數普遍市民望樓興歎,因而導致社會戾氣越積越深,社會矛盾也日益顯現。

為了香港的繁榮穩定能夠得到持續,2020年中央出手在香港實施香港國安法,持續多年的香港內亂得到制止,加之今年香港實施新的選舉制度,將那些反中亂港分子拒於香港政治舞台之外,從而令到香港特區政府、香港立法機構和香港社會都可以專心致志專注於香港未來的發展議題上,尤其國家為支持港澳發展而出台的粵港澳大灣區發展規劃可謂是香港不可錯失的重大機遇,需要香港積極有為,抓住機遇,而香港社會和廣大市民也熱切地期盼香港在建設和規劃方面有大手筆和大動作,從而令香港能夠重拾昔日的輝煌,重現東方之珠的光彩。

正是在香港重新再出發的大背景之下,行政長官林鄭月娥順應時代發展潮流,在其作為第五任特首任內發表的最後一份施政報告中,一改以往的作風,提出了建設香港北部都會區的宏偉構想,這一重大舉措不僅放眼香港未來二十年的發展,而且還對香港未來的區域發展進行了全新布局與規劃;不僅着眼經濟發展,而且兼顧民生改善;不僅着眼香港本身,而且還充分考慮到香港如何融入粵港澳大灣區一體化發展,可謂是一份高瞻遠矚、視野開闊、具有開創性意義的一份施政報告。由於林鄭月娥的最後一份施政報告所展現出來的格局之寬廣,手筆之宏偉,眼光之長遠,令人刮目相看,施政報告所闡述的香港北部都會區和科技創新園區發展遠景受到香港社會與大灣區官民的一致好評,香港輿論普遍認為,北部都會區建設的重大意義至少可以體現在如下四個方面,每一個方面都是一個重大突破:

第一,突破了香港以往重南輕北的發展思路。一直以來,香港傳統的區域發展布局都是重南輕北,香港經濟的重心主要集中在維港兩岸,而整個新界地區特別是與深圳接壤的新界北地區則荒蕪一片,墳場、垃圾場、廢舊物品堆放場、舊車拆卸場等污染行業、厭惡性設施全部都安排在新界北區,幾十年來,新界北區幾乎沒有發展。按照林鄭月娥特首最新的施政報告安排,未來,香港的北部地區將重點發展創新科技産業,並形成一個能夠容納250萬人居住的北部都會區,這張藍圖一旦實現,香港將會形成南金融北創科的嶄新發展格局,香港整整一千一百多平方公里的區域發展將變得更加均衡、更加合理。

第二,對香港融入粵港澳大灣區一體化發展至關重要。粵港澳大灣區規劃是中央支持香港和澳門發展的重大舉措,只有整個大灣區9+2個城市互聯互通,人流、物流、資金流往來便捷,並最終實現一體化發展,才能彼此之間相得益彰,産生巨大的協同發展效應,從而大家才能分享發展成果。對於香港和澳門來說,要融入到大灣區一體化發展格局之中,不僅要減少現有關口的諸多限制,譬如,全面實施一地兩檢,更為重要的是兩地的交通要無縫銜接,産業要有機地融合在一起,人流、物流、資金流要暢通無阻。對於香港來說,只有大力發展新界北部地區,才能夠真正做到與深圳在創新科技産業領域展開全面有效合作,才能夠實現與前海在現代服務業領域融為一體。可以說,如果沒有香港北部地區的大發展,所謂的香港融入大區灣一體化發展,即使不淪為紙上談兵也會大打折扣。可以預期,未來的香港北部都會區將會成為粘合香港和整個粵港澳大灣區的一個特別地帶。

第三,切中矛盾日漸突出的香港房屋問題要害。近二十多年來,香港的房屋問題矛盾日益突出,房價居高不下,超過一半的香港市民買不起自己的産權房屋,劏房、棺材房比比皆是,房屋已成香港社會的焦點問題。如果按照林鄭月娥的設想,一旦香港北部都會區按計劃落成,加之港府之前推出的大嶼山填海計劃,那麽,困擾香港社會和市民的房屋問題有望在二十年左右時間得到徹底解決。北部都會區可謂是一個造福數以百萬計香港市民的幸福工程,從而也將會令到香港社會變得更加和諧,更加團結。

第四,香港經濟將獲得至少二十年澎湃發展動力。一直以來,香港發展的重點都聚焦在維港兩岸,但維港兩岸已經沒有任何可供開發的新土地,如果不調整發展思路,香港就沒有新的發展空間,可以說,香港的發展已經走到了盡頭。毫無疑問,北部都會區建設將能夠釋放大量土地,從而為香港未來發展提供新的空間。在現在荒蕪的新界北區,無論建設香港北部都會區還是擴容港深創新科技産業合作園區,都必須有大量的資金投入,只要香港方面能夠持開放態度引進各路資金,那麽,包括香港本地、大灣區乃至全世界各路資金都會蜂擁而至,香港根本不用擔心北部都會區的建設會缺少資金。顯然,數以萬億計的資金持續投入必然會給後繼乏力的香港經濟提供新的動力源泉,至少二十年內香港經濟將保持較快發展,香港多年來經濟增長後繼乏力的問題將迎刃而解。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面